Про Нимфенбург написано много, даже слишком. Добавить что-то новое трудно. Я даже стараться не буду. Тем более, у нас посещение этого дворца получилось каким-то неправильным, как будто вывернутым шиворот навыворот.
Правда, начиналось все как у нормальных людей. Сели мы у вокзала на трамвай № 17 и примерно через полчаса доехали до остановки Schloss Nymphenburg. Там вместе с толпой таких же туристов и местных прошлись вдоль Шлоссгартен канала и оказались у дворца.
Нимфенбург – огромное сооружение. Если я ничего не путаю, то это самый большой дворец Германии, чей фасад вытянулся на целых 700 м. В один кадр на моей мыльнице такая громада нипочем не влезает. Но ничего, по частям Нимфенбург тоже неплохо смотрится.
И история дворца, и его внутренняя начинка весьма подробно описаны в путеводителях и повторяться я не буду. Меня же по-настоящему интересовала здесь только знаменитая Галерея красавиц с портретами 36 женщин, написанных по заказу Людвига I замечательным портретистом Йозефом Карлом Штилером. Задумывалась Галерея не просто как собрание красивых женских лиц, но, в первую очередь, как собрание образцов чистоты и целомудрия. Правда, в итоге получилось как всегда, т.е. в Галерее оказались те дамы, которые нравились непосредственно Людвигу, а в некоторых случаях непросто нравились. Поэтому компания подобралась... скажем так не безынтересная. Вот вам 6 портретов из 36. Давайте сыграем в физиогномистов. Сможете ли вы найти на портретах слегка чокнутую принцессу, которая всю жизнь думала, что проглотила в детстве стеклянный рояль; известнейшую авантюристку XIX в.; коварную ирландскую любовницу короля; музу Тютчева, которой он посвятил то самое «Я встретил Вас…»; дочь сапожника, родившую в счастливом браке 10 детей или баронессу, безбожно изменявшую мужу? Лично я в этом цветнике добродетели запуталась.
В общем, я уже совсем рванула к входу, чтобы лично оценить красоты и добродетели, но взглянув на мужа поняла, что если я войду внутрь, то после осмотра мне уже ничего, кроме как спасать благоверного от переутомления в местной пивной, не светит. Поэтому красавиц пришлось отложить до следующего раза, а мы отправились просто гулять по местному парку.
Благо, погода как будто специально подгадала к нашему приезду. День был солнечный и теплый. Народ валялся на траве, катался на великах и наблюдал за пасущимися на травке лебедями.
Дворцовый парк используется более, чем демократично. В лучших европейских традициях никто не церемонится с газонами, а бассейны временно не работающих фонтанов используются как импровизированные мест для привалов организованных туристических групп.
Старые глицинии со стен оранжереи посыпают головы млеющих на лавочках парочек дождем из фиолетовых лепестков.
Пенсионеры ведут неспешные беседы за столиками пивного сада.
Местные статуи прячутся под сводами парковых пергол и пугают зазевавшихся прохожих.
А небольшой дворик, спрятанный от чужих глаз под кроной старого дерева, где скворцы стоят на страже, словно часовые, как будто специально создан для поцелуев.
Тихо-тихо плещется вода в дворцовых каналах, греются на солнце старые корни, шуршит под ногами гравий... Где-то вдалеке звенит детский смех, а может это и не дети вовсе, а те самые нимфы, в честь которых назвали дворец.
В общем, нимфы там смеялись или паны насвистывали, но мы снова поступили, мягко говоря, странно. Вместо того, чтобы как все нормальные туристы отправиться на осмотр Большого каскада, охотничьего замка Амалиенбург, Купальни, Китайского чайного павильона, или хотя бы пейзажной усадьбы Дёрфхен, нас понесло прямёхонько в лес, подальше от бледных мраморных статуй и жизнерадостных розовощеких велосипедистов.
Лес в Нимфенбурге оказался самым обычным, но потрясающе безлюдным. Очень похоже это место на мои родные Сокольники. И даже старые деревья отдуваются за чью-то любовь точно также как у нас.
Никаких особых красот нам на глаза не попалось. Зато нашлась милейшая и самая простецкая лесная герань.
Лесные фиалки.
Вот эти неизвестные мне цветы в великом множестве и даже наша родная медуница.
Из фауны удалось увидеть только ворон и улиток.
Еще попались на глаза вот такие странные скворечники для каких-то мелких местных птах.
Кстати, одну из основных парковых достопримечательностей парка мы все же увидели. В какой-то момент просто случайно вышли к Келье Магдалины. Её построили в началае XVIII в. как приют отшельника в лесной части парка. Здание сложили из кирпичей и только частично отштукатурили, чтоб постройка напоминала о бренности всего сущего. Внешне эта постройка выглядит действительно так, как будто сейчас развалится, что, кстати, очень мило.
А вот внутрь, где находится выполненная в виде грота капелла св. Марии Магдалины, мы не попали, так как для этого нужно было заранее подумать о билетах.
Посидев немного на лавочке, мы зашагали дальше и попали на какую-то тихую улочку, застроенную небольшими коттеджами на несколько семей.
Впечатление было таким, что мы затерялись где-то в провинциальном российском захолустье с буйствующей сиренью и старыми, почерневшими от времени скворечниками.
Даже народное творчество на немытых окнах казалось родным до боли.
А вот дальше картинка изменилась. Появились невысокие заборчики, аккуратно накрытые черепицей, и ухоженные, утопающие в зеленом дожде виллы.
Отельным бонусом, очевидно свалившимся на нас за то, что мы почти ничего не видели в Нимфенбурге, оказалось ухоженное и вылизанное до неприличия крошечное кладбище, притаившееся под самым боком у дворца, на улице Mareesstraße.
Мрамор — мрамором, но и скорбящие бронзовые девы оказались чудо как хороши.
Дальше я расслабилась и уже не ждала от остатка дороги до трамвайной остановки ничего интересного. Оказывается, ошиблась. Вот эти роскошные граффити в подземном переходе под
Menzinger Straße окончательно примирили меня с выпадением Галереи красавиц из нашей программы.
Граффити на самом деле классные. Думаю, есть смысл потратить на них немного времени, если окажетесь в тех крах.
Вот такой оказалась наша поездка в Нимфенбург. Мы умудрились почти ничего не увидеть и остались при этом очень довольными. Мне показалось, что нам удалось почувствовать это место, его ровное, спокойное дыхание, умиротворенность и спокойствие, укрытое за суетой большого города.