Вход в Дойче Музеум стоит 8 с половиной евро, скидки не слишком существенны; впрочем, по предъявлению действующего "Баварского билета" можно пройти в музей за 7 евро. Да, для особенно страстных поклонников техники есть комбинированный билет за 17 евро, дающий право входа также в Центр средств передвижения "Verkenzentrum" и на территорию аэропорта "Oberschleisheim" (каждое подразделение стоит по отдельности пятёрку).
Купив билет, не спешите топать на осмотр: прозеваете возможность разжиться схемой музей; если брошюры на английском и немецком языках свободно лежат на полках, то "русский" буклет нужно просить в окошечке информационного пункта. Соваться в музей без этих полезных бумаг я, пожалуй, не рекомендую - непременно пропустите что-нибудь интересное. Кроме того, в буклете отмечены актуальные расписания экскурсий и демонстраций техники; скажем, эксперименты про химии производятся в 11.00 со среды по пятницу, а проследить за ручным изготовлением бумаги можно ежедневно в 10.30 В общем, с таким "гидом" не пропадёшь, и, предвкушая встречи с интересными вещами, можно вступать в царство техники, занимающей более полусотни залов и 47 тысяч квадратных метров площади. Успеть досконально осмотреть всю экспозицию за три часа, конечно, было нереально, но, видит бог, я сделал всё возможное для этого.
Первым залом, что попался мне на пути, было "Мореплавание и судоходство", где центром композиции являлся парусник в натуральную величину. Обойдя судно кругом, можно без труда выяснить, как жили и питались моряки, какие паруса когда они ставили и прочее, и прочее - различные аспекты морского дела старательно разобраны и проиллюстрированы соответствующими примерами-картинками-предметами. Если речь в другом зале идёт об авиации, значит можно быть уверенным: в наличии будут и такие самолёты, и сякие, и этакие. Фанерные бипланы соседствуют с "Мессершмиттом", и тут же торчит современный лайнер "Люфтганзы" в разрезе, демонстрирующем расположение пассажирского салона, багажного отсека и коммуникаций. Замечу, между прочим, что за исключением "мессера", практически никаких упоминаний о Второй Мировой войне в музее нет. Скажем, авиационная экспозиция от научных достижений 1930-х годов сразу переходит к эре освоения космоса; вот только заходил в диспетчерскую современного аэропорта, как тут же попал в расположенный по соседству Центр управления полётами. Есть в коллекции музея и настоящие спутники в натуральную величину, и подборка космических скафандров, среди которых есть и экземпляр с надписью "СССР".
Продолжая знакомиться с музеем, я переходил из зала в зал, дивясь богатству витрин и продуманности оформления: развитие всякой отрасли прослеживалось тщательно и скрупулёзно. Если, например, рассматривается печать книг, то представлены различные виды линотипов; в своё время я имел дело с подобными машинами и с интересом изучил историю их эволюции. Можно ещё среди прочих залов отметить коллекцию старинных музыкальных инструментов и несколько стендов со всевозможными очками, от старинных моноклей и пенсне до современных "стрекоз", столь удачных скрывающих прыщи "хламурных" барышень. Да, безусловно, следует отметить зал фотоаппаратов и кинокамер, иллюстрирующий историю развития съёмочного дела. Вообще, экспозиция очень поучительна; взять хотя бы отдел информатики: в нём на видном месте стоит огромный мешок с транзисторами, их там 150000. А рядом лежит чип в 56 квадратных миллиметров - транзисторов там столько же. Наглядно, так сказать, демонстрируется технический прогресс.