То, что популярнейшее соревнование на планете уже под боком, стало ясно прямо в аэропорту Кельн-Бонн. Как раз шла трансляция игры Эквадор-Германия, отчего в залах не было ни одной праздношатающейся личности: народ либо сидел в барах перед телевизором, либо торчал возле баров, опять-таки таращась в экран. Пожалуй, можно было бы спокойно уносить багаж смотрящих, а они бы и не заметили.
На выходе из аэровокзала устроились девушки с символикой ЧМ-2006 на одежде. "Откуда вы", - поинтересовалась, радостно улыбаясь одна из них. "Россия", - ответили мы улыбкой. "Какой язык понимаете?" - поинтересовалась она, и, узнав, что мы вполне уверенно "шпрехаем" по-английски, вручила нам по экземпляру брошюры "Северный Рейн-Вестфалия в дни футбола".
Электричка до Кельна обошлась нам каждому в 2.20 евро, поглощенные билетным автоматом возле входа на платформы. Не успели мы собраться с мыслями по поводу предстоящего вечера, как пришел наш поезд и началась недолгая дорога, в 15 минут сроком, за время которой м успели убедиться, что слова "живи футболом, дыши футболом" для Германии 2006 года - не пустой звук. Множество окон гостиниц, пансионов и просто частных домов было украшено национальными флагами той или иной сборной в зависимости от личных симпатий обитателей. Больше всего, конечно, было немецких триколоров, вторыми по количеству стали, пожалуй, полотнища с крестом святого Георгия, а вообще из поезда были видны знамена Португалии, Бразилии, Голландии, и даже Ганы с Того. Может, кто- то из немцев и не заболел футбольной лихорадкой, но уж это был никак не наш машинист, в какой-то момент вклинившийся в монотонное течение поездки, и ликующе объявивший по громкой связи, что счет в мачте "Эквадорен - Дойчлянд" стал "нулл - цвай"!
Таким образом, на кельнский вокзал мы прибыли уже немного подготовленными к предстоящей футбольной сиесте, но это не очень помогло избежать стояния с раскрытым ртом, когда на площади перед готическим собором мы увидели несколько тысяч фанатов со всех концов мира. Народ "зажигал" вовсю - кто кричал, кто дудел, кто махал флагами, и все без исключения рвались участвовать в затеянной тут же игре - что за беда, если на всю ораву желающих приходилось два мяча, летавших в непредсказуемых направлениях: те, кому удавалось хоть на секунду заполучить кожаную сферу, немедленно отправляли ее в небеса - на кого бог пошлет...
Протолкавшись последовательно через толпу немецких фанов, толпу английских фанов, толпу мексиканских фанов, толпу шведских фанов и несколько толп всяких разных фанов, мы сочли необходимым сделать передышку, и направились в Кельнский собор, как-никак самый значительный архитектурный проект средневековья. Расположившись на скамьях внутри потрясающего своими объемами здания, мы привели в порядок мысли и чувства, ненадолго перейдя от шума и гама снаружи к благолепию внутри. К нашему общему сожалению, лезть в вышину надо по пяти сотням ступенек, так что проделывать это с рюкзаками в жару было чистейшей воды самоубийством, а девать поклажу было некуда, потому как на вокзале стояла приличная толпа людей с аналогичными проблемами, и, судя по их виду, все багажные ячейки были уже заняты. Мы решили сделать так: один сидит с вещами, другой лезет смотреть и снимать, после чего происходит смена караула. Брат отправился на восхождение первым, тогда как я несуетливо осматривал витражи и убранство храма. Увы, увидеть Кельн со стопятидесятиметровой высоты мне не довелось, потому как мой спутник вместе с яркими впечатлениями от подъема принес и скорбную весть о том, что вход на башни закрывается в 18.00. Пришлось идти восвояси несолоно хлебавши. В следующий раз непременно слазаю на кельнский собор сам.