Честно говоря, Мюнхен не вошел в число моих любимчиков. Но впечатление произвел. Правда, у меня с ним получилось как с огромным тортом, который поражает количеством ярусов и розочек из марципана, но никак не вкусом. Но те самые розочки все-таки хороши. По ним, то есть по самым-самым мюнхенским достопримечательностям и пройдемся. Это именно то, что обычно все туристы смотрят в Мюнхене в первый раз или даже в самый первый день.
1 мая в Мюнхене ярко светило солнце, а центр был запружен людьми. Поэтому мы быстренько уехали оттуда в Нимфенбург. Очень правильно сделали. Если вы хотите увидеть другое лицо этого города, обязательно прогуляйтесь сюда из центра. Но не ограничивайтесь только дворцом и парком. Зайдите в Ботанический сад и пройдитесь по окрестностям, например, в районе Maria-Ward-Straße. Здесь Мюнхен похож на тихий провинциальный немецкий город, в котором без спешки живут обычные немцы.А лучше всего для такой поездки раздобыть где-нибудь велосипед.
Но как не прекрасно в Нимфенбурге и окрестностях, центр тоже нужно посмотреть. Хотя тут тоже можно найти продолжение "сельской темы" в виде гуляющих по Старому ботаническому саду кроликов.
Кроме кроликов сад меня ничем не впечатлил. Сквер как сквер да и только. Даже фонтан Нептуна не сильно изменил ситуацию. Поэтому тратить на него время специально и делать крюк я бы не советовала.
Дальше потопали мы по самому обычному для туристов маршруту: Карлсплац, Карловы ворота и Нойхаузер штрассе. Гостей тут встречают с музыкой.
Нойхаузер как следует напичкана универмагами и достопримечательностями.
Здесь же находится одна из тех самых "марципановых роз" Мюнхена — церковь св. Михаила. Интересна она сразу по нескольким причинам. Во-первых, церковь действительно красивая. Во-вторых, в ней находится семейный склеп Виттельсбахов, включая "сказочного" Людвига II. И, в-третьих, пишут, что свод нефа этой церкви является вторым по величине после собора св. Петра в Риме. Такая небольшая, почти игрушечная церковь и второй по величине в мире неф...
Между Карловыми воротами и церковью св. Михаила находятся два знаменитых мюнхенских фонтана — Brunnenbuberl, изображающий мальчика с сатиром и Salome-Brunnen, посвященный Рихарду Штраусу и украшенный сценами из его оперы "Саломея". А впереди — Музей охоты и рыболовства, в котором собрано более 1000 чучел разного зверь и птиц. Сама я подобные музеи не люблю, но судя по отчетам других путешественников, этот действительно один из лучших в своем роде. Перед входом в музей — бесплатный аттракцион. Бронзовые рыба, в пасть которой все что-то засовывают, и кабан, с которым все фотографируются. Кабан явно реплика флорентийского Порчеллино с Меркато Нуово. Совсем недалеко от этого места находится еще одна итальянская реплика — веронская Джульетта. А на Людвигштрассе можно посмотреть почти настоящие Лоджии деи Ланци, то есть Аркаду полководцев.
Аркада полководцев — та самая, где в 1923 г. произошел «Пивной путч», в результате чего она стала одним из сакральных мест Третьего рейха. Позднее здесь установили мемориальную доску и почетный караул СС, а каждый проходящий должен был отдавать честь, вскинув руку в фашистском приветствии. Чтобы избежать этой обязанности, некоторые прохожие сворачивали в соседний переулок Viscardigasse. Так этот переулок получил прозвище Drückebergergasse — переулок лентяев или переулок тех, кто отлынивает от своих обязанностей (в русском переводе – Трусливый переулок). В коне 1990-х в честь лентяев, которые не стали подлецами, архитектор Бруно Ванк выложил здесь зигзаг из бронзовых кирпичей.
Кроме следов, напоминающих о фашистской дьявольщине, в Мюнхене есть и след самого дьявола. Находится он во Фрауэнкирхе. Храм этот огромный, а прихожан у него совсем мало. Поговаривают, что в этом деле действительно не обошлось без нечистого. Думаю, легенду о том, как на полу собора оказался отпечаток дьявольской ноги многие слышали. Мне больше всего нравится вариант, в котором дьявол, чтобы разрушить храм позвал на помощь северный ветер. Дьявол должен был разгромить храм изнутри, в ветре заняться фасадом. Однако, ворвавшись в недостроенный храм, дьявол увидел, что там нет ни одного окна. Тогда дьявол подумал, что в такое месте люди и так не пойдут, поэтому утруждать себя особо не стоит и даже топнул ногой от удовольствия, оставив отпечаток на мраморном полу. Окна, конечно, потом оказались на своем месте, только дьяволу вход внутрь церкви был уже заказан, т.к. её успели освятить. А вот северный ветер так и рыскает вокруг стен храма, ища в них слабые места. Поэтому у храма всегда ветрено, а с крыши частенько срывает черепицу.
Мне Фрауэнкирхе тоже не очень приглянулась. Уж очень она огромная и от этого неуютная. Но посмотреть ту есть на что.
Мне здесь больше всего понравилось это Распятие, на котором Иисус не страдает. Он просто чудовищно устал.
В небольшой капелле заметила книжки, проштампованные с чисто немецкой педантичностью в таком месте, откуда штампик не сведешь простым вырыванием странички.
А еще удивило кардинальское одеяние. Я-то наивно полагала, что перещеголять одеяния принцессы Леи из приквела вряд ли кому под силу. Оказалось, всё вторично. Особенно, если вспомнить про галеро с тридцатью кисточками.
Дальше нас ждет Новая ратуша и Мариенплац. Новую ратушу, как не старайся, не пропустишь. Если снова прибегнуть к сравнению с тортом, то это его самый пышный, верхний ярус. Псевдоготика во всей своей красе.
1 мая перед Новой ратушей был концерт, посвященный Дню Европы, а как следствие — толпы народа и кучи грязи.
Как по мне, Новая ратуша получилась уж слишком вычурной. А вот Мариинская колонна мне понравилась. Все её 11 метров в мой объектив не влезли. Зато получились ангелы, сражающиеся с драконом, львом, змеёй и василиском, символизирующими чуму, войну, голод и ересь.
Здесь же можно увидеть очень интересные живые скульптуры, которые всегда готовы за пару талеров полить вас из кружки воды или учудить еще что-нибудь этакое.
Еще один обязательный пункт мюнхенской программы — Старая ратуша. Начиная с XIV в. её тоже неоднократно перестраивали, но она так и осталась небольшим и вполне симпатичным сооружением. В средние века здесь занимались городскими делами, держали заключенных и устраивали балы. В память о балах здание Старой ратуши украшают фигуры танцоров-морисков. Сохранился, т.е. был скрупулезно восстановлен после Второй мировой войны и большой бальный зал. Но были в истории Ратуши и другие страницы. Именно здесь 9 ноября 1938 г. Йозоф Геббельс произнес речь, повлекшую за собой еврейские погромы, вошедшие в историю из-за покрывших улицы осколков битых окон и витрин как "Хрустальная ночь".
От Старой ратуши рукой подать до церкви св. Петра. Хороша! Вернее, хорош. Ведь мюнхенцы зовут этот храм как доброго знакомого — старина Петер. Он на самом деле самый старый в городе. Сюда зайдите обязательно. Там сплошной марципан. Белый в золоте. Интерьер настолько роскошный, что в определенный момент его перестаешь воспринимать всерьез и от этого в голову лезут разные глупости. То кнопка "play" на потолке привидится, то еще какая глупость.
Фасад у храма довольно скромный, но тут тоже стоит присмотреться к деталям и, конечно, стоит подняться на колокольню.
Из Сан Петера — прямиком на Виктуалиенмаркт. Рынок этот больше похож не на рынок даже, а на аккуратненький, чистенький супермаркет, над отделами которым забыли построить одну общую крышу. Вот тут продаются настоящие мюнхенские сувениры — колбаски, сосиски, сыр и всякая всячина.
А если хочется чего-то более долговечного, то в Мюнхене тоже есть, чем поживиться. Можно, купить какую-нибудь чепуху.
А можно разориться на аутентичный боварский костюмчик для всей семьи.
Так незаметно время пробежит от утра до вечера и Мюнхен в блеске витрин и бликах дождевых капель станет только лучше.
Народ потихоньку разойдется по домам или по пивным, улицы даже в центре опустеют. И только адепты бесплатного вай фая будут жаться к яблочным витринам.
Фонтаны станут еще прекраснее и их наконец-то удастся рассмотреть как следует, а не кусочками, просматривающихся между спинами сидящих на бортиках людей.
Город станет чище и тише и таким, наконец-то, мне понравится.
С тишины и золотых бликов в Мюнхене начнется новый день, полный шума, гама и толкотни.