В Нимфенбург я попала после обеда. Было приятно вырваться из жаркого суматошного центра в дворцово-парковую тишину. Как-будто я опять вернулась в тихий спокойный Зальцбург с его горами и Хельбруннами... Наверное, поэтому начала я свою прогулку с белых ромашек, красивого водоема и несметного количества лебедей, которые встречают посетителей на подступах к Нимфенбургу. На фоне внушительного дворцового ансамбля все это смотрится очень эффектно!
Сразу за дворцом расположен огромных размеров парк с фонтанами, павильонами, озерами и всеми прочими атрибутами аристократической жизни. Вход в парк бесплатный, но я отправилась в кассу за комбинированным билетом, который дает право на посещение дворца и дворцовых достопримечательностей, разбросанных по парку на сумасшедшем расстоянии друг от друга. Билет стоит 9 евро, аудиогид — 3,5 евро. Рюкзак в гардероб и на второй этаж, чтобы посмотреть, наконец, галерею красавиц, ради которой, собственно, я сюда и приехала. Экскурсия начинается с помпезного Каменного зала (Steinerner Saal) в стиле рококо, расположенного в центральной части дворца и украшенного фресками Циммерманна. Направо — галерея красавиц, но я оставила их на десерт и пошла налево... по полному кругу. Итак, Нимфенбург или замок нимфы — летняя резиденция правителей Баварии из династии Виттельсбахов. Основное здание было построено в XVII веке, но с тех пор много раз достраивалось и преображалось. В XVIII веке фасад комплекса приобрел барочные черты, а парк был открыт для публики. Среди знаменитых комнат дворца выделяются лаковый кабинет с китайскими панелями и комната, в которой родился знаменитый баварский король Людвиг II. Я, почему-то, сфотографировала королевскую спальню... наверное, она меня впечатлила. Осмотрев все эти достопримечательности я выдвинулась на встречу с красавицами в Schönheitengalerie. Все-таки молодец Людвиг I, что додумался увековечить такую красоту. 36 портретов работы Йозефа Штилера были выполнены в период с 1827-1850 год для украшения мюнхенской резиденции. Моделями послужили европейские женщины выдающейся красоты, причем красота служила единственным пропуском в этот закрытый клуб. Именно поэтому рядом с принцессами и прочими аристократками висят мои любимые портреты — 15-летней девочки из магазина игрушек и дочери торговца мясом. Платья, в которых позировали простолюдинки, после написания доставались им в подарок, а нам досталась вся эта неземная красота.После встречи с прекрасным я пошла в соседнее крыло посмотреть на изделия самого старого фарфорового завода Европы. Музей фарфора был совмещен с музеем карет, поэтому пришлось поглазеть и на них. Правда, меня хватило только на парадные экипажи. В длинном зале с обычными каретами, через который пришлось идти в музей фарфора, уж слишком пахло стариной... В музее местного фарфора, подниматься в который нужно было по ОЧЕНЬ скрипучей лестнице, было много интересного... а может быть я просто люблю немецкий фарфор... На выходе я постояла в раздумье, стоит ли мне идти в садовые павильоны или на сегодняшний день с меня хватит... и все же пошла через парк по направлению к павильону Амалиенбург (Amalienburg). Шла долго. По дороге фотографировала уток, но фотографии удалила, когда закончилась память... жалко!. Внешне павильон не сулил ничего выдающегося, но на самом деле оказался великолепной шкатулкой в стиле рококо. Одна комната краше другой. Это не самый мой любимый стиль декора, но я отдаю ему должное. После этого царства гламура я отправилась в павильон Баденбург (Badenburg), каждой клеточкой измученного культурой тела ощущая, что это один из самых больших дворцово-парковых комплексов Европы (парк занимает площадь 200 га). Расположенный на берегу небольшого озера, Баденбург служил купальней, но купальней царской. Поэтому и декорирован он в соответствии со статусом владельца... мне больше всего понравились обои в китайской комнате... Можно было бы подольше задержаться в этом живописном уголке парка, но нужно было выдвигаться на другой его конец в павильон Пагода (Pagodenburg)... и я опять пошла через парк в сопровождении уток и любителей оздоровительного бега... Минут через 15 я вышла на основную аллею, которая соединяет дворец с водным каскадом в дальнем конце парка. Осталось перейти мостик и минут за 15 дойти до Пагоды, но... тут меня понесло к каскаду!Вид на Дворец от каскада. Дворец — это то маленькое желтое пятнышко, которое виднеется между деревьями