Югенштиль Мюнхена — особенный, с массой цитат и отсылок к Египту, Риму, Италии и Греции — с виллами, похожими на музеи и музеями в этих вилах. Два самых известных — Вилла Штук и Ленбаххаус. Сегодня — о втором. Русскому туристу там побывать необходимо, не случайно в "Русских на Мариенплац" Кунина героиня рассказывает автору свою историю перед картинами Кандинского и Веревкиной в Ленбаххаусе. Это словно островок русского модернизма в сердце модерна Германии.
Вилла принадлежала художнику Францу фон Ленбаху — кстати, близкому приятелю скульптора Штука, и глядя на их виллы сегодня так и представляешь соревнование двух баварских знаменитостей в причудливости и роскоши жилищ. Если честно, то Вилла Штук явно выигрывает — и сегодня она открыта как музей самой себя. Ленбаххаус лаконичнее и больше выдержан в стиле итальянского паллацио, с красивыми аркадами, небольшим парком, украшенным скульптурами и фонтанами в итальянском духе.
Стены окрашены в цвет средиземноморского песчаника. Находится она в районе Швабинг — сегодня это почти центр, но в XIX-ом — начале XX-го веков Швабинг еще помнил, что был независимой деревней, со своим ратхаузом, собором и рынком. В конце XIX-го века район начинают застраивать виллами и доходными домами в модном тогда югенштиле — дома выходят роскошные, каждая дверь и дворовая решетка представляют из себя замысловатое произведение искусства. Я люблю бродить по этому району, когда-то месту проживания мюнхенской богемы — здесь дух романтического национализма бисмарковской империи и баварского сепаратизма породил множество легенд мировой литературы, музыки и философии — от Мейринга и Маннов до Шпенглера и Орфа. Про Швабинг надо писать целый цикл статей — пускай это будет первая.
Городская галерея Ленбаххаус расположена в двух шагах от станции U-Bahn Кенигплац — неподалеку от Пинакотек, Глиптотеки, в самом центре сосредоточения художественных музеев Мюнхена. Но с 2009 по 2013 годы туда было не попасть — музей был закрыт на капитальную реконструкции по проекту мастерской Нормана Фостера. Я был в музее еще до реконструкции — и этим летом собираюсь сравнить впечатления. Тогда, полюбовавшись самой виллой, недолго — на улице шел дождь, мы купили билеты и пошли смотреть экспозицию. Состоит она из четырех неравноценных (на мой взгляд) разделов. Первый — мемориальная часть виллы, посвященная самому Ленбаху. Прославленный в свое время портретист и пейзажист, сегодня он интересен в основном героями своих картин, поскольку Ленбаху позировали знаменитости — Бисмарк, Моммзен, кайзер Вильгельм, император Франц-Иосиф, папа Лев XIII — за счет подобных заказов Ленбах разбогател и мог позволить себе виллу размером с небольшой дворец. Интерьеры художника с коллекцией немецких живописцев сохранили в память о даре вдовы художника, передавшей дом с обстановкой и картины в дар Мюнхену в 1924 году. Сюда же городские власти поместили и, до того разрозненную, коллекцию академической живописи. Я не самый большой любитель немецкой школы XIX-го века — но это лишь мои пристрастия, так что просто обойдусь без оценки. Это — вторая часть экспозиции.
Зато третья и четверты части представляют огромный интерес. Прежде всего — лучшее в мире собрание творчества группы "Синий всадник" — огромное собрание Кандинского, его подруги Габриэлы Мюнтер, Франца Марка, Августа Маке, Алексея Явленского, Пауля Клее, Мариа́нны Верёвкиной — сотни работ, которые и делают Ленбаххаус всемирно известным музеем живописи высокого модерна. В дополнение к этому — собрание современного искусства, от Дали и Танги до Энди Уорхола и венских акционистов.
Открытые в 2013 году помещения увеличили площадь музея в несколько раз — кроме основной экспозиции теперь там проводят и временные выставки актуального искусства.