613 материалов по 167 объектам, 12 519 фотографий
Идея 15 — Выходные в Мюнхене
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Итак, Идея 15 – Мюнхен.
Даты планируемой поездки 14.09 — 17.09. Температура в Мюнхене от + 9 до +22.
1. Бюджет:
а) Перелет.
Наиболее оптимальный вариант – Авиакомпании «S7 Airlines» (ibe.s7.ru) или «AirBerlin» (airberlin.com).
При бронировании авиабилетов на вышеуказанные даты рейсом:
— Туда 14.09 S7 Airlines, Москва DME 16.30 (прямой) — Мюнхен, прилет 17.45;
— Обратно 17.09 S7 Airlines, Мюнхен 14.05 (прямой) — Москва DME прилет 19.15;
Стоимость перелета составит 220 евро/8800руб. на человека.
Итого 440 евро/17600руб. на двоих.
б) Проживание.
При размещении в Мюнхене, нам придется столкнуться с «той самой» достопримечательностью города – Октоберфест. Цены на проживание повышены, так как «спрос превышает предложение». С другой стороны, есть повод «окунуться» в атмосферу праздника. Поэтому, я рекомендую отель Hotel Brack 3*, расположенный практически в центре Мюнхена у Терезиенвизен, где проводится пивной фестиваль. Выберем стандартный двухместный номер с завтраком (hotel-brack.de).
Стоимость двухместного номера (15 метров, все удобства, бесплатный Wi-Fi) 400 евро/16000руб. за 3 ночи.
в) Трансферт.
От аэропорта до главного вокзала Мюнхена и обратно ходит городская электричка S-Bahn, линии S1 (направление Muenchen Ostbahnhof, поезда ходят каждые 20 мин. с 06:00 до 24:00) и S8 (направление Muenchen Pasing, поезда ходят каждые 20 мин. с 04:00 до 01:00).
Городская электричка в центр Мюнхена отходит с вокзала, расположенного между терминалами 1 и 2, в центральной части аэропорта (Zentralbereich/Central Area). Время в пути — около 40 мин. Потом, в зависимости от выбранного отеля, доедем до близлежащей станции метро. Расписание можно уточнить заранее на сайте S-Bahn (s-bahn-muenchen.de).
Стоимость проезда до рекомендуемого отеля — 10,00 евро.
Итого трансферты туда/обратно на двоих обойдутся нам в 40 евро/1600руб.
Таким образом, общий базовый бюджет поездки составит 880 евро/35200 рублей на 2-х человек, путешествующих вместе.
2. Программа.
Мюнхен – город дорогой, даже для Германии. Тем более, в «канун» Октоберфеста. Вместе с тем, посетить этот город стоит «любых денег». Конечно, наши «выходные» — не самый большой срок для «изучения» этого великого города. Однако, и за это время, мы сможем «прочувствовать» главное в нем: Нимфенбург, сады и пиво.
14.09 – «Отметим приезд пивом»
Даже если вы не любите пиво, с этим придется «смириться», так как пиво – одна из основных достопримечательностей Мюнхена. Об этом «веселящем» напитке можно рассказывать часами, но «питие» пива в Мюнхене – это настоящее театральное представление! Национальные баварские костюмы, народная музыка, атмосфера радости и непринужденности. В общем, все это надо видеть!
В день приезда, в нашем распоряжении будет вечер, поэтому «не будем тянуть резину», а сразу отправимся к статуе Баварии, установленной на холме Терезы (станция метро Theresienwiese) и посмотрим на подготовку к «действию»! Именно здесь, на огромном поле, расположенном у подножия статуи Баварии на Терезиенвизе (сокращенно «Визн»), проходит знаменитое на весь мир баварское веселье, под названием Октоберфест. В этом году Октоберфест будет проходить с 22.09 по 07.10. Конечно, места в «шатрах» Октоберфеста надо заказывать «сильно заранее», но ведь можно и просто посмотреть!
Также, в день приезда и в последующие дни, можно посетить лучшие мюнхенские пивные: знаменитейшую «Хофбройхаус» (hofbraeuhaus.de); историческую «Августинерброй» (augustiner-restaurant.com); замечательную, с каменным львом перед входом «Лёвенбройкеллер» (loewenbraeukeller.com); недорогую и сытную «Вайсес Бройхаус» (weisses-braeuhaus.de); «пивную на горе» с крепким темным пивом «Нокхерберг» (nockherberg.com).
15.09 – «Мариенплац и Английский сад»
Начнем день на знаменитейшей площади Мюнхена – Мариенплац (Marienplatz). Сфотографируемся на фоне золотой статуи Девы Марии и фонтана «Рыбы». В Мюнхене существует интересная традиция: в первый день Великого поста мэр и все члены городского совета «окунают» в воду свои бумажники, чтобы городская казна была полной. Вы можете повторить эту традицию, не забыв важное правило: деньги перед «окунанием» из бумажников надо вынуть.
На Мариенплац обязательно надо «осмотреть» Новую и Старую ратуши, а также церкви Св. Петра и Св. Духа. Дождавшись «за осмотром» 11.00, в здании Новой ратуши можно увидеть интереснейший Глокеншпиль – бой часов с танцующими фигурами.
Далее наш путь будет проходить по пешеходной зоне (Kaufingerstrasse), от западной части Мариенплац до Карлсплац (Karlsplatz). Все основные достопримечательности расположены «с правой стороны», в следующем порядке: Собор Богоматери (Фрауэнкирхе – Frauenkirche), Церковь Св. Михаила (Михаэльскирхе – Michaelskirche), здание Старой Академии (Alte Akademie), собор Бюргерзаль (Burgersaal), и, наконец, Карловы ворота (Karlstor).
Кстати, между собором Богоматери и церковью Св. Михаила, около церкви Августина (Augustinekirche), перед входом в Музей охоты и рыболовства стоит кабанчик. Потираем пятачок кабана, чтобы «было у нас всегда счастье и радость»!
Пройдя Карловы ворота, выходим на Карлплац и поворачиваем направо. Здесь нас ждет фонтан Виттельсбахов и Максимилиансплац (Maximiliansplatz). Доходим до BriennerStr. и поворачиваем направо, выходя на Одеонсплац (Odeonsplatz).
Вокруг этой площади расположено целое «созвездие» достопримечательностей. Это знаменитейший Императорский комплекс, бывшая Резиденция баварских королей, с неповторимым внутренним убранством и грандиозной коллекцией египетского искусства.
Здесь же интереснейшее здание Театинеркирхе, монументальный собор ордена театинцев (Theatinerkirche). Мне очень нравятся львы у здания Павильона полководцев (Feldherrnhalle).
С площади войдем в бывший придворный парк Хофгартен (Hofgarten). В центре парка изумительный восьмигранный павильон, увенчанный бронзовой фигурой Баварии. Зайдем внутрь, посидим на лавочке и послушаем виолончелиста. Это уже классика Мюнхена!
В конце парка, за зданием огромной Баварской государственной канцелярии, выйдем на Franz-Josef-Straub-Ring и «зайдем» в конечную точку маршрута: Английский сад (Englischer Garten).
Любуемся и наслаждаемся Мюнхеном! Здесь, внутри города, расположен один из крупнейших парков Европы! Все здесь сделано для замечательного отдыха людей!
Идем по дорожкам к Китайской башне в биргартен (пивной садик) Хинесишер-Турм (Biergarten am Chines-Turm). По выходным здесь играет духовой оркестр. В биргартене есть столики на 7000 (!) мест. Выберем два места для себя и, к «пище духовной», добавим что-нибудь материальное. Рекомендую мясо и пиво, а также «претцели» (местные «бублики»).
Подкрепившись, «углубляемся» в центр сада, к озеру Кляйнхесселоэр-Зе (Kleinhesseloher See). Добраться до него можно и «на карете», предварительно «сторговавшись». На озере берем лодку и убеждаемся, что «счастье есть». Также, у озера, расположен биргартен «поменьше» (2000 мест) — это популярный Зеехаус (Seehaus).
После посещения Английского сада, становимся убежденными сторонниками теории «Английский сад – каждому российскому городу»! Может быть, найдется у нас «со временем» свой «Карл Теодор» (баварский курфюрст XVIII в., заложивший сад), а мы его «поддержим»?
16.09 – «Дворец Нимфенбург»
Великому немецкому писателю Т. Манну принадлежит выражение, ставшее крылатым: «Мюнхен блистает». По моему мнению, «лучше всего» Мюнхен «блистает» своим великолепным Дворцом Нимфенбург.
Планируем на подробное знакомство с Дворцом около 7 часов. Доехать до него лучше всего трамваем № 17, остановка которого находится прямо у выхода со станции метро Karlsplatz. Покупаем полный входной билет (11,50 евро на человека), берем 1 аудиогид на русском (3,50 евро) и покупаем компактную книжку «Дворец Нимфенбург» серии «TopSpot Guide» (4,50 евро).
После необходимой «технической» подготовки составляем План осмотра и вперед, навстречу «нимфам»! Во дворце много интереснейших «фишек». Я «рекомендую» найти карету Людвига II в Музее карет, портрет дочери портного Хелен Седлмайр в Галерее красавиц, банный зал в Баденбурге и келью Магдалины. «Святотатством» будет «не посидеть» на скамейке у Баденбургского озера (
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Во время осмотра парка не будем забывать о кафе Пальменхаус (справа от входа в парк), где можно отдохнуть «за чашечкой кофе». После осмотра, появляется возможность вспомнить «вчерашнее», и «заглянуть» в Хиршгартен (Hirschgarten), расположенный рядом с Дворцом. Золотое пиво «Августинер» льется здесь прямо из огромной бочки-рога.
На прощание, надо взять хлеба и, покормив лебедей, «заглянуть в небо» (
![](/static/_cmn/spacer.gif)
17.09 – «Набережная Изар»
До отъезда в аэропорт, можно выделить около часа-двух на прогулку по набережной реки Изар (станция метро Isartor). Здесь надо «просто пройтись» до Немецкого музея, перейти реку по мосту Людвигсбрюкке (
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Для скорейшего «возвращения» в Мюнхен можно бросить «монетку в речку», хотя такой традиции нет. Думаю, что это «возвращение», в любом случае, будет!
Успешных путешествий!
Дешёвый ✈️ по направлению Мюнхен