Если Углич был предсказуем (мы уже посещали этот замечательный город), от Калязина ничего особенного не ждали (но он неожиданно стал приятным сюрпризом), то на Мышкин как раз мы возлагали большие надежды.
Признаюсь, готовилась к городу мельком. Настолько город на слуху, что были уверены, что уж там-то впечатлений самых ярких и получим! Пролистала в сети фото — вроде как и красиво, просмотрела список музеев — ничего особо из разряда mustsee для себя не обнаружила... Жалею, правда, что в музей деревянного зодчества зайти не успели — могло бы быть интересно, но добрались до него в силу объективных причин уже под вечер, пока то да сё — уже и солнце надумало садиться. Но, глянув глазком, скажу, что сюда лучше наведаться летом.
Мышкин произвёл неоднозначное впечатление. Не сказала бы, что там совсем уж ни о чём, но тем не менее. Я вообще предвзято отношусь к "искусственным" туристическим центрам. Нет, сама по себе идея вроде и не плоха, но уж либо делать "конфетку под ключ", либо... Но раз такой формат существует, то это кем-то востребовано. Особенно если нужно "выгулять" детей, то и вообще за милую душу. В принципе, другой раз и я проникаюсь, взять хоть те же
Мандроги (
Мандроги: 20 лет спустя.). Но если в Калязине по Волге шуровали лыжники, в Угличе вовсю катались с горок, то здесь даже рыбаков на льду не наблюдалось. Где-то читала про всякие гулянья и ряженых, но то ли день не урочный, то ли ещё что, но ничего подобного не встретилось.
Улицы города большей частью унылы, здания, мало-мальски претендующие на звание исторических, попадаются нечасто, да те в ужасном состоянии. Ну вот разве что волжские пейзажи...
Однако, видами заснеженной Волги можно полюбоваться и в более интересном месте. Короче говоря, вывод таков — если и ехать сюда, то летом, когда зелень буйствует, Волга разливается, а цветы пестреют разными красками. Но пару часов побродили, посему альбом с заметками "на полях".
Но сначала кратенько экскурс в историю города, которая столь невыразительна, будто и нет её вовсе. Хотя, что-то мне подсказывает, что в каком-нибудь из многочисленных музеев города мою гипотезу опровергнут и весьма убедительно. Но ... то дела давно минувших дней, кто ж проверит...
Откуда взялось столь приметное название доподлинно никто не знает. То ли такая фамилия была у кого-то из основателей поселения, то ли издавна тут нашествия мышей случались, то ли ещё что.... Но местные предпочитают более красивый вариант, который флагманом и проходит ныне в справочных данных о городе. Мол некогда некий князь (а может и не князь, но какой-то боярин, или и не боярин, а и вовсе купец) притомился почему-то, будучи в этих краях, и прилёг на берегу соснуть часок-другой. И вот по лицу его пробежала мышь, от чего тот и проснулся. Чувства его понятны, но повозмущаться и поругаться на нерадивых слуг не вышло, ибо вовремя он заметил, что стал потенциальной целью решившей раздобыть себе ужин ядовитой змеи. Конец, как говорится, немного предсказуем... для змеи. Ну и для князя. С последним полный хэппи-энд, чего о гаде ползучем не скажешь. Дело это, по идее, происходило где-то в первой половине 16 века, хотя о полноценном поселении в этих местах упоминается уже в 15-ом. Однако ж городом с поименованием Мышкиным село становится только в конце 18-го. Тогда же встаёт вопрос и о гербе. И надо было как-то пристроить пресловутую мышь. Думали, думали, да ничего лучше не придумали, как воспользоваться ярославским медведем, поместив ему под
ноги лапы мышенцию. Так и живут. Некий подъём испытывает город только в 19 веке, когда активно начинает торговать с Петербургом тканями и произрастающего здесь в изобилии льна и продуктами питания. Но к 30-м годам века 20-го это уже снова село, а несколько позже и вовсе деревня Мышкино. Мельчающая и хиреющая. И вот в 90-х годах местный краевед и энтузиаст Владимир Гречухин выступает с идеей возрождения города и преобразования его в туристический центр, для чего каким-то образом заручается поддержкой Дмитрия Лихачёва и Булата Окуджавы. Имея такие тылы, претворить задуманное в жизнь не то, чтобы не составило труда, но в итоге очень даже получилось. Мышкин — снова город, да и ещё в статусе "музейной столицы верхнего Поволжья"! Ну а то, что музеи созданы и поддерживаются силами энтузиастов и тематика их разнокалиберна и несколько сомнительна (да простят меня за поверхностное суждение читатели) — ну что ж... Бывает. Зато, вроде как, все довольны. И почти 150 тысяч человек ежегодно сюда наведываются. Никакого производства в окрестностях нет, население практически полностью завязано на туризм. Торгуют всяческой сувениркой, активно эксплуатируя образ мыши.
Делают валенки, да ловят рыбу на продажу. Судак идёт по 300 рублей за килограмм, а рыбина может потянуть и на 6,а то и на 8 кг. Дороговато, однако.
Я было спросила судачков "молочных", но мне популярно разъяснили, что коли такой запрос, то в рыбе я ничегошеньки не смыслю. Ну, ну... Продавцов по зимнему да морозному времени было не шибко. Кто грелся в заведённых автомобилях, с которых и торг вели, а кто за прилавочком с утреца по-русски — водочкой. От моего визави изрядный дух стоял. Летом продают всё и везде, раскладывая товар на таких вот симпатичных тумбах.
Набережную вот отделали — на зависть другим городам. Чтоб, значит, гулять по погоде приятственно и красиво было.
По традиции оформления высоких волжских берегов постарались не только с прибрежной частью, но и верхнюю не забыли — здесь есть смотровая площадка, украшенная белоколонной ротондой. Она мне искренне понравилась! Позади неё часовенка и симпатичный сквер.
Продувается с воды, конечно, но терпимо. Зато виды на широкую часть Волги — прямо разойдись душа!
Собственно, на этом, насколько поняла, апгрейд самой Никольской улицы то и закончен.
Хотя, найдётся всё же несколько симпатичных домов. Во многих устроены (правильно!) музеи.
А я бы рекомендовала проследовать в тот самый сквер, он,кстати, громко именуется
площадью 60-летия Победы. Здесь увековечены имена мышкинцев — героев Советского Союза и павших воинов-защитников. Нечасто встретишь небольшом заштатном городе столь интересно оформленный мемориал.
Хороша и скульптурная часть.
Чуть поодаль за стеной разросшихся туй спрятались симпатичные покосившиеся уже, но жилые домики.
Об одном из них инфо-плакат (такие в городе, выполненные в едином оригинальном стиле, расположены на всех мало-мальски значимых с точки зрения местных краеведов местах) сообщает, что это единственное (!) в Мышкине здание, украшенное "привозной" резьбой — то есть, выполненное не в местных традициях приглашённым мастером. В данном случае резчик был из Костромы.
Кстати, резьба в городе интересная, но её не так уж много, увы.
Из сквера прямиком выходим к прозаичному зданию Дома культуры, у которого имеется фонтан — вот неожиданность! Можно сказать, роскошь!
Левее — заботливо покрытый "серебряночкой" чистенький обязательный Ленин.
А за ним овраг и городской променад.
Улицы города производят впечатление достаточно хаотично застроенных, визуально незаконченных. Много проводов, портящих вид, не слишком аккуратные заборы и то и дело попадающиеся на глаза разваливающиеся дома.
Обратите внимание на электроопоры — это же забытая классика! Давно такого не встречала...
Но я вообще-то не большой любитель собирать разный "шлак", поэтому старательно искала что-нибудь красивое. И нашла!
А вот здание историческое — дом мещан Кулагиных, где принимал городской фельдшер, который, говорят, был любим жителями и детворой.
Здесь мне понравилась лаконичная резьба.
А вот тут ещё один раритет — "метка"- красная звезда!
Есть в городе и каменные дома коим насчитывается более века, сохранившиеся относительно в хорошем состоянии.
Среди них и
Тютчевский дом, где ныне расположена арт-площадка и музей, связанный с родом Тютчевых. Писатель жил здесь во время войны с семьёй, правда недолго. А вот правнук его прожил в городе всю жизнь и занимал важные посты.
Здания не лишены архитектурной привлекательности.
И что мне очень понравилось, так это лепнина!
Я бы с радостью подписала все здания, да рассказала чего-нибудь интересного о них. Но сверялась я с туристической картой, что любезно в нескольких местах дублирована для удобства гостей. И карта весьма информативна, вот только объекты на ней обозначены исходя из назначения сегодняшнего и ни полслова о том, чему они служили изначально и кому принадлежали... Замечу, что над картой гордо возвышается символ принадлежности к
"Золотому кольцу". И вот тут я в полнейшем недоумении. И так то разуверившись в самой сути явления последнее время, тут вообще воздержусь от комментариев, ибо... нет слов, одни восклицательные знаки...
А вот если вы хотите осмотреть всё мышкинское великолепие обзорно и с высоты, то добро пожаловать на колокольню
Успенского собора (начало 19 века) на одноимённой площади.
Правда, говорят, "аттракцион" доступен только в летнее время, но мы даже не сделали попыток проверить, так как с утра уже совершили восхождение в Угличе и притомились. От собора был бы отличный вид по спуску к воде. Потенциально, а по факту улица застроена разномастными домами, захламлена проводами и столбами, да и прибрежная часть заполнена не помню чем, но таким, что стоило бы убрать. Поэтому попытались изобразить вид от обратного, то есть на собор. И он уже многим лучше, если бы не... см. в предыдущем предложении плюс диссонирующая с архитектурой площади трансформаторная будка. Но уж как есть.
Изначально мы планировали всё жепосетить какой-нибудь специфичный музей в городе. И выбрали
Мышкины палаты. Зашли и узнали, что осмотр проводят в составе групп — нужно собираться ко времени, чтобы таковая набралась, поскольку предусмотрена и программа. Насколько я выяснила, ориентирована она прежде всего на детей. Мы ждать несколько часов не стали, довольствовались наружным осмотром нарядного здания.
Мне пришлись по душе изразцы.
А ещё я там нашла очень художественную трубу:)
"Мышиная" тема в городе активно эксплуатируется, притом всеми и по любому поводу. Вот острословы от общепита, к примеру.
Отказавшись от колокольни, я всё-таки решила взобраться на холм к
Никольскому собору (18 век) — и идти приятнее, да и обзор есть.
И в сторону Волги...
И куда-то вглубь дворов.
К этому моменту настроение было уже почти совсем на нуле — ну не "цеплял" город ни по каким параметрам. И вдруг небольшой сугроб слева неуверенно сказал "аф!" и уставился на меня чёрными глазами-бусинами. Собака! Белоснежный лабрадор вежливо раскланялся, завилял хвостом, дал себя погладить. Мы разговорились... Подоспевшим остальным он не обрадовался — гневно облаял и удалился.
Но настроение поднял настолько, что я решила дать городу ещё один шанс и спуститься к воде. Для этого была избрана первая же перспективная улица, обрамлённая симпатичными каменными зданиями, явно изрядно пожившими.
Она и правда оказалась старинной. Развалюхи на берегу именовались архитектурным наследием и даже планировались к реставрации, если верить выцветшему плакату на одном из зданий.
На стенах красовались разноцветные непонятные рисунки, а в провалах заколоченных окон среди высохшего бурьяна гуляло оранжевое закатное солнце.
Только и оставалось что представлять какими нарядными дома были раньше и какая жизнь была у их владельцев, имевших возможность построить особняки на самом пейзажном месте у самой реки...
Кстати, улица привела нас к паромной переправе. Сейчас она не функционирует, а вот летом может стать туристическим "бонусом" — интересно же прокатиться по реке.
Зато здесь мы увидели размеченную ледовую дорогу — вроде как место официального перехода на другой берег. И это тоже занятно — нечасто можно походить по льду безопасно!
Но я никак не могла решиться. Может от того, что вокруг никого не было, да и следов присутствия рыбаков было не видно. Может, из-за ледовых разломов, хоть и замёрзших уже. То ли от того, что нужная мне точка была в стороне от обозначенной тропы. Вот хотелось и не моглось. Даже подбадривающие слова местной жительницы о том, что они тут каждый день ходят, не помогли. Но тут я сообразила, что выйти на лёд — единственная возможность увидеть берег с воды в это время года. Ну и мысль просто оказаться посреди реки не на плавсредстве тоже была заманчива, хотя немножко нервы щекотало. И я решилась в третий раз за поездку выйти на лёд. Шаг за шагом — и уже на приличном расстоянии от берега. И вот оно — ощущение простора и оттого восторга!
И закат удалось поймать.
А хотите оказаться гостем "мышкинского саммита"? Если да, то вам вот в это светлое помпезное здание на берегу — гостиничный комплекс "Саммит". Во всей красе он виден именно с воды.
А на снегу кто-то до меня "сделал ангела":)
Солнце практически скрылось в ветвях ...
Пора было возвращаться домой. Тут мне помахали флагом "Турбины". И я подумала — где он только не побывал, но вот был ли он посреди Волги? Панорама высокого берега великой реки показалась мне достойным обрамлением финального кадра этого февральского путешествия по малым городам средней полосы России.Вот таким мы увидели Мышкин.
Остальные части маршрута тут:
Калязин зимой. Февральские праздники: первый выход на лёд.
Углич зимой. Февральские каникулы: второй выход на лёд.