56 материалов по 20 объектам, 1 070 фотографий
- GPS
- Россия, Мышкин, ул. Угличская, 19
- (48544) 2-15-92
- www.myshgorod.com/muzkraeved.html
Музей столицы лоцманов (краеведческий)
Если вы прибыли в город теплоходом, то экскурсия сюда в программу ознакомления с городом как правило не входит. Коли возникнет желание, посмотреть "Музей столицы лоцманов" можно будет самостоятельно. От пристани он в 10 минутах ходьбы. По логике его можно назвать краеведческим. Однако он называется "Музей столицы лоцманов". Спрашивается, почему?
В XIX веке мышкари провозгласили свой город “столицей лоцманов”. Волга тогда была гораздо уже и мельче. В её русле имелось множество россыпей, перекатов, побочен и подводных рифов. Без лоцманских знаний фарватера провести судно по реке было невозможно.
Благодаря знанию и опыту верхневолжских лоцманов войскам Ивана Грозного удалось доставить строительные материалы для возведения легендарной крепости Свияжск.
Лоцманы, которые работали только на одном участке реки, назывались “местными”, а те, кто знал всю реку, и кто мог сопровождать корабль по всему маршруту назывались “коренными”. Именно такими лоцманами и славился Мышкин. От отца к сыну, из поколения в поколения мышкинские лоцманы передавали карты, книги, рукописи и профессиональный опыт.
На оплату услуг лоцманов купцы денег не жалели. В.Даль утверждал, что их труд, даже при простой разгрузке и погрузке товара, оплачивался в несколько раз выше, нежели работа грузчиков и бурлаков.
Впрочем, «лоцманские коллекции» не являются основными экспонатами музея. Более того, лоцманам посвящена лишь часть экспозиции, а сам музей не имеет чёткой градации по годам. Здесь много вещей, имеющих отношение к быту обычных жителей города — мебель, предметы посуды, статуэтки, картины, церковная утварь и т.д. Всё это можно увидеть здесь и в других мышкинских музеях, но, если верить смотрительнице, то "по наполненности фондов он занимает первое место среди всех остальных".
Сразу у входа в первом зале можно увидеть артефакты древнего человека, изделия Руси изначальной и средневековой. Под стеллажом разложены бивни мамонтов и окаменелости доисторических животных. По словам сотрудницы музея, ранее мышкари такие штуки в земле часто находили. Их (трилобитов) в ступе толкли, и по огороду в качестве удобрения разбрасывали — после этого огурцы хорошие вырастали.
Переходим в следующий зал. Здесь церковные атрибуты, скульптуры вырезанные из дерева. На нижних стеллажах множество скалок. Говорят, что по количеству скалок данный музей занимает в России третье место.
Вокруг было множество лесов и ярославские мастера во все времена славились умением обрабатывать дерево.
Следующий зал посвящён революции и ВОВ. Боевых действий во время ВОВ на территории Мышкинского района не было, немец до сюда не дошёл. А вот в Гражданскую и во время борьбы с кулаками Мышкин в стороне не остался. Глядя на всё это оружие невольно вспоминается Яросла́вское восста́ние (в советской историографии известное как Ярославский мятеж) — белогвардейское выступление в Ярославле 6—21 июля 1918 года. Рядом за стеклом денежные знаки конца 10-х начала 30-х годов прошлого века. Конституция РСФСР. Телефонный аппарат 30-х годов.
Перейдём в следующий зал. Он посвящён дореволюционному прошлому.
Фёдор Фёдорович Ушаков родился 13 (24) февраля 1745 в селе Бурнаково Ярославской губернии, отчего ярославцы считают его своим. Во всевозможных справочниках утверждают, что здесь в музее есть экспонаты непосредственно связанные с великим флотоводцем, но я таковых как-то не разглядел. И вообще в третьем зале уже идёт некий перебор экспонатов, отчего глаза начинают слегка разбегаться.... Зато здесь имеется стол другого не менее известного ярославца — Н.А.Некрасова.
Детство будущего поэта прошло в родовом имении Некрасовых, в деревне Грешнево Ярославской губернии, а знаменитое некрасовское имение Карабиха, расположено в 15 км. от Ярославля. Изначально стол находился именно там.
Сразу после революции 1917 года, когда об организации каких-либо музеев еще не было и речи, имущество Некрасова стало распродаваться. Так стол переехал в одну из ярославских деревень, откуда позже был выкуплен активистами создаваемого музея и перевезен в Мышкин. Ещё мышкари гордятся, что здесь собрана почти полная библиотека Ф.К.Опочина — библиофила, предводителя дворянства Ярославской губернии. Думаю, в России о Фёдоре Константиновиче знают мало, но ярославцы своего земляка помнят и уважают. Его именем в Мышкине названа библиотека.
В заключении, перед читателями мне хочется покаяться. Увидев на полке прекрасно сохранившиеся сапоги столетней давности, я их достал, поставил поближе и сфотографировал. Тут появилась смотрительница, наблюдавшая за залом через монитор, и отругала меня. Я извинился, пообещав, что больше так делать не буду.
Но посмотрите, в каких сапожках щеголяли наши прабабушки!!!... Друзья, я торжественно обещаю, что в музеях буду вести себя достойно. Но правила я нарушил специально для вас. Простите!
Если выйти во двор "Музея столицы лоцманов", то к нему примыкают ещё Два музея в одном месте
- Адрес:
Мышкин, ул. Угличская, 19
- Дополнительная информация:
Входной билет на взрослого — 60 руб.
Фотосъёмка — 10 руб. - Телефон:
(48544) 2-15-92
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Мышкин
- 4 июл 2015, 23:44удалитьМне тоже этот музей очень понравился. Душевный такой музей. И у нас он тоже в программу не входил и мы его сами осматривали.
- 5 июл 2015, 00:01удалить
Lesik1написала 4 июля в 23:44
Мне тоже этот музей очень понравился. Душевный такой музей. И у нас он тоже в программу не входил и мы его сами осматривали.
Так Вы тоже теплоходом туда заходили? - 5 июл 2015, 00:28удалить
ERCHOVнаписал 5 июля в 00:01
Так Вы тоже теплоходом туда заходили?
Нет, мы с суши :) автобусом - 5 июл 2015, 22:16удалитьКаков размер сапожек прабабушек, Максим? На фото непонятно.
В Волгограде видел подобные и поразился их маленьким размером - 5 июл 2015, 22:53удалить
acvazul-V2010написал 5 июля в 22:16
Каков размер сапожек прабабушек, Максим? На фото непонятно.
В Волгограде видел подобные и поразился их маленьким размером
Прабабушка, носившая эти сапожки, была рослой большой девочкой.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо, про это я не знал. Впрочем, там по деревням до сих пор много всего-всего интересного....