Кунашир. Ч - 5. Поход на вулкан Менделеева
Экскурсию, или правильнее поход на мыс Столбчатый, можно считать кульминацией всего нашего пребывания на Кунашире. Погода наконец-то наладилась, на небе ни тучки, и с самого утра над островом нависло солнце.
После завтрака вновь рассаживаемся по машинам и отправляемся на юг всё по той же дороге. Я был очень удивлён, когда водители привезли нас на вчерашнее место. На той же стоянке мы вышли из машины, но отправились теперь уже не в сторону вулкана Менделеева, а наоборот вниз в сторону побережья. Тропа здесь более облагороженная, о чём сразу свидетельствует бетонная лестница.
Впрочем, это всё из серии абы да кабы. Тогда как в тот момент, спустившись с трассы вниз, мы вновь попали в удивительный и загадочный мир природы. Как выяснилось, тропа является продолжением старой японской дороги, по которой самураи возили серу к побережью. Дорогу японцы вырезали и вырубали по склону гор. На отдельных участках она до сих пор остаётся в очень приличном состоянии. Тропой пользуются для туристических прогулок. Спешить здесь — это преступление! Гулять по такому лесу нужно не спеша, слушая птичек и вдыхая аромат леса полной грудь. Жаль, но гиды нас-таки подгоняют...
По мере спуска, лес меняется. Деревья становятся более высокими и более объёмными. Среди оных встречаются редкие виды. Данный лес относится к заповеднику "Курильский". Возле отдельных, рвущихся в небо деревьев, можно видеть таблички с названиями. В какой-то момент лес становится более диким. Точнее, деревья здесь более высокие и более объёмные, но их то тут, то там кто-то безжалостно поломал. Двигаясь по тропе мы постоянно преодолеваем препятствия в виде упавших стволов. Помню, в Африканской Гвинее мне довелось увидеть след, который остался на склоне холма от слона. Гигант где-то на вершине оступился, и, падая, поломал множество деревьев. Здесь же порезвился ураган, запросто ломая и вырывая с корнем вековые деревья. Некоторые из таковых лежат здесь давно и посему успели обрасти мхом и грибами, в то время как другие упали совсем недавно. Всё это сделал тайфун. Разглядывая его последствия, понимаешь, что идеального климата в природе не существует. Там, где холодно, растения и деревья плохо растут, а там, где тепло и влажно, случаются ураганы...
Табличка на тропе предупреждает о том, что путешественники могут встретить медведя. По такому случаю прописана целая инструкция. Главное не паниковать и как можно больше шуметь. Ни в коем случае не убегайте! Лучше медленно отойдите в сторону — предписывается на плакате.
Далее японская тропа плавно идёт куда-то по склону. Мы же, встав на едва различимую тропинку, спускаемся прямо вниз, держась руками за траву и за огромные лопухи. Внизу вековых деревьев уже нет, и жизненное пространство заполнено гигантскими растениями. Движемся по узкой долине, зажатой с обеих сторон горами, но увидеть последние из-за обезумевшей зелени почти невозможно. Наконец, долина расширяется, и мы выходим на берег ручья. Вода в нём горячая, тогда как в воздухе попахивает серой. Точнее, здесь соединяются два потока: горячая вода и холодная. Соответственно, желающие в горячих источниках купаются. Правда тут есть одна тонкость — после подобной ванны необходимо обмыть тело в реке, ибо со дна поднимается тина и грязь. С одной стороны источники конечно не облагорожены, но с другой, именно в таких местах ты соединяешься с природой. После принятия ванн сохнем, отбиваемся от гигантских оводов и движемся дальше. Тропинка вьётся вдоль ручья, устремлённого к морю. Кое-где этот самый ручей приходится перепрыгивать либо переходить вброд. Интересно всё же устроен наш мир, где Кунашир рай для всевозможных учёных и в частности для ботаников! Возле тропы замечаю — какие-то жучки, паучки или ещё кто-то из "дрожащих", налетели на один куст и полностью его обглодали, хотя рядом полным полно всевозможной зелени. Получается, вся эта стая оглоедов держится вместе. Вместе они садятся на куст и все вместе его пожирают. Маленькие козявки действуют по принципу стаи волков — таковы законы природы!Долина расширяется. По мере приближения к морю, деревья и кусты ретируются, уступая пространство вездесущему бамбуку. Возле моря исчезает уже и бамбук. Морской глади ещё не видно, но, вдыхая, уже чувствуется солёная водяная аура. Тропа упирается в обтянутый травой холм, который изобилует множеством ягод. Увидев ягодные развалы, мои спутники забывают про всё на свете, и начинают эти самые ягоды собирать. Я же, едва наклонившись, нахожу нож. Моему счастью нет предела!!! Я нашёл артефакт оставшийся от айнов, или, на худой конец, нож принадлежал японцам! Именно здесь к морю выходила их тропа, по которой они доставляли серу к побережью. Однако, один из наших гидов меня разочаровал. Он сказал, что нож современный и по всей видимости его потерял кто-то из туристов. Пусть даже и так, но в любом случае непонятно образование заросших ягодами холмов? По всей видимости они рукотворного происхождения. Или у японцев тут стояла крепость, которая не выдержала штурм времени, или они здесь ещё раз перебирали серу, отбраковывая некондицию — в этом случае также могли образоваться холмы.
Если верно первое предположение, то японцы в 1811 г. могли захватить в плен Головнина со товарищами именно здесь?!
Кунашир интересен не только ботаникам, но и археологам! Российским археологам!!!
Находиться возле моря куда приятней, нежели пробираться через лес или ломиться сквозь травяные заросли. Возле моря и дышится легче, и взору на открытом пространстве есть за что зацепиться. Данное побережье является популярным местом для отдыха. По словам местных ребят, в тёплое время года здесь всегда можно встретить туристов с палатками и рыбаков с удочками. Позже, когда мы шли теплоходом на Сахалин, один из "диких" туристов, с которым я тут познакомился, рассказал, что на этом месте ранее действительно располагалось айнское поселение, а позже возникла японская деревня. Правда стояла она не в долине, а чуть выше на горе, спрятавшись за скалы. Говорят, в зарослях тут до сих пор растёт дикий виноград, а возле речки можно найти кусочки битой посуды — точно такие черепки, какие представлены в Южно-Курильском краеведческом музее. Белой завистью завидую археологам, которые когда-то обязательно приедут на Кунашир, и будут работать на этом побережье.
Ну а мы движемся дальше. Наша цель — мыс Столбчатый. Идти нам теперь предстоит вдоль побережья. В некоторых местах из под воды, словно шляпка гвоздя, проступает каменный монолит, с помощью которого Кунашир закрепился посреди моря-океана.
Где-то подводный камень засыпан песком, где-то он чист, а если он лежит чуть глубже, то к его твёрдой основе прикрепили свои корни водоросли. В этом месте хорошо видно как волны, из века в век, пытаются стереть каменную основу Кунашира. Как говорится — вода камень точит. При этом любое творение природы — это всегда совершенство! Её проекты не только красиво рождаются, они ещё и величественно умирают, чего никак не скажешь о творениях человека.В одном месте нам встретилось неимоверное количество мусора, выброшенного волнами на берег. Тут были, и одежда, и кроссовки, и сети и многое другое. Почему всё это собирается именно здесь? Возможно причиной тому течения, которые закручиваются возле мыса Столбчатый. Японцы и особенно айны все хитрости моря знали. По словам моих информаторов, в этих местах у самураев ранее располагалась пристань. Впереди чернеет одинокая скала. Считается, что во время отлива её можно объехать по морю на хорошем джипе. Жаль, но ни джипа, ни отлива у нас на данный момент не имеем. Подходим ближе и понимаем, по пляжу здесь не пройти. Или по скале придётся карабкаться, или идти по воде. Есть ещё вариант обойти препятствие сверху по суше. Большинство моих спутников выбирают последнее. Я же, раздеваюсь до трусов, и обхожу скалу морем. Позже стою и жду испугавшихся намочить ноги лузеров. На тот момент я и мои спутники ещё не знали, что представляет собой в действительности поход через мыс Столбчатый. Смотреть фотографии это одно, а прыгать с камня на камень — это совсем другое. Впереди ещё одна скала, но обойти её морем уже нельзя. Приходится карабкаться. Однако, когда мы долезли до середины, с одной стороны оказалось самое сложное. Далее нужно было пролезть, наступая и держась за совсем малые выступы. Оступился — значит упал. Ну упал и упал, здесь не утонешь, но про дальнейшую фотосъёмку пришлось бы забыть. Сам не знаю как, но я я тут пролез. Более того, препятствие преодолели и все мои спутники. Идём дальше, наивно полагая, что это уже победа. При этом виды открываются всё лучше и всё красивей. Только теперь понимаю, наши сопровождающие не захотели пугать нас сложностью маршрута, за что им теперь можно выразить большое спасибо. Для опытного скалолаза мои откровения могут показаться приколом, но нам (туристам и особенно туристкам) тогда было вовсе не до шуток. Обед и машины ждали нас где-то впереди, и посему вернуться назад было невозможно. Некоторые из моих спутниц передали свои паспорта и фотоаппараты нашим инструкторам, со словами: "Я знаю, уж вы то в море точно не упадёте!"
По всем законам жанра именно этот парень как раз и должен был упасть... Слава Богу, ничего подобного не произошло!
Так незаметно мы вышли на мыс Столбчатый, и этот каменный шедевр предстал пред нами во всей красе! Однако, далее нам пришлось эту самую красоту штурмовать.Местные ребята заверяют, что маршрут вполне спокойно проходят семилетние дети. Это придаёт уверенности — значит пройдём и мы. Тем более, что впереди ждёт награда — скальные образования мыса Столбчатый. Совет тем, кто захочет далее повторить наш маршрут — прижимайтесь как можно плотнее к скалам. Родные камни вас не оттолкнут! При этом постарайтесь разглядеть красоту не только сверху, но и под ногами. Если не ошибаюсь, подобный цветок называется — эдельвейс.
Когда-то давно Кунаширские вулканы, и в частности вулкан Менделеева, были очень активны.Примерно 6 млн. лет назад его лава выходила не через жерло, а через большую трещину в кристаллических породах. Лава базальтового состава изливалась в море, остывала и трескалась на однородные отдельности. Затем через какое-то время всё это образование поднялось на поверхность. Соответственно, вся здешняя порода состоит из абсолютно правильных 5 и 6-гранных каменных столбиков. Время от времени отдельные "карандаши" из обоймы всё же выпадают. Нечто подобное можно видеть в Ирландии, в Шотландии, а также в Армении Гарни и гарнийское ущелье.
В некоторых местах поверхность мыса гладкая, словно брусчатка на Красной Площади.
Теоретически, здешний камень можно использовать как строительный материал. Единственное, уж больно далеко Кунашир от материковой России.Наконец, наши проводники объявляют, что мы преодолели все самые сложные препятствия, и теперь нам предлагается просто отдохнуть, наслаждаясь созерцанием мыса Столбчатый. В этом месте природа, словно специально, обустроила что-то типа плавательной дорожки. Кто-то из моих спутников раздевается и идёт купаться. Я же, стараюсь как можно лучше осмотреть и запомнить все здешние красоты. Мыс Столбчатый находится на Восточном побережье. Соответственно, его омывает Тихий океан. Чуть дальше мне довелось увидеть группу водолазов. Изучая подводную составляющую мыса, ребята уже несколько дней погружались в здешнее море. Это настоящие профессионалы, имеющие всё необходимое оборудование. Глядя на них, понимаешь, какое огромное количество времени нужно потратить, дабы качественно снять и показать зрителю малюсенький сюжетик. Оказывается, многие местные приезжают на отдых именно сюда. По скалам они не лазают и о всех тех красотах, которые увидели мы, они даже не знают, предполагая, что пройти вдоль скал не возможно. При этом ловить рыбу кунаширцы стараются именно здесь. Мы без улова также не остались. Один из наших гидов нашёл и вытащил из воды морскую звезду. Далее, гуляя по скалам, я встретил вот такую зверушку. Как она убежала из дома, или кто её тут забыл? Про то мне не ведомо. Однако, могу читателей успокоить — зверушка не осталась брошенной, и ветер не свалил её в море. Одна из моих спутниц, по имени Маша, забрала с собой этого мышонка-медвежонка, и после я их видел вместе уже в Южно-Сахалинске. Кунаширская потеряшка, словно Золушка из сказки, полетела вместе с Машей в Москву.
Мыс Столбчатый занесен в реестр ЮНЕСКО как памятник природы мирового значения. Будем надеяться, что чиновники из этой организации доберутся сюда уже в скором времени. Ну а не приедут, тогда они в первую очередь сами очень многое для себя потеряют. Полтора часа пролетели как один миг. Гиды торопят, нужно двигаться дальше. Огибаем последний кусочек мыса. Карабкаться по скалам здесь уже не нужно. Если до этого высота скальных образований достигала 30-40 метров, то за поворотом все эти каменные карандаши, высунувшиеся из пенала, резко спрятались, кто под землю, кто под воду. Впрочем, нам и нашим потомкам, если мы будем себя правильно вести, всей этой красоты хватил ещё минимум на 2 млн. лет... На море удивительный штиль, а с неба нас ласкает солнце. Кажется, что сам Господь в такие моменты отдыхает. Разделяя всеобщее благодушие и сбросив с себя туман, на другой стороне пролива пред нами предстала своенравная Япония. Иду по песчаному берегу, унося в голове впечатления, а в кармане гладенький камень, который удивительным образом лёг мне в руку... Видимо я в этот момент полностью отключился и в мозгах что-то замкнуло. После фотосессии я положил флаг Турбины не в рюкзак, а просто расстелил его на пляже и пошёл. Шагая, я отмерял по родной Кунаширской земле ровно 1 метр. 097mcn от меня постоянно отставал, ибо его шаг ровно 97 см. Соответственно, он подобрал флаг, и далее, уже на Сахалине, этот самый флаг я ему подарил. Наверно флаг просто решил поменять хозяина. Впрочем, это случилось чуть позже. А в тот момент нам предстояло обогнуть ещё одну скалу, но это было уже не сложно. Хотя, если ты молод и полон сил, в этом случае тебе всё нипочём, но если человек в возрасте, многое даётся труднее.
На маршруте с нами была женщина по имени Эля. Три дня наши гиды только и делали, что твердили — Эля, не ходите на мыс Столбчатый, вы там не пройдёте. Эля их не послушала и весь путь преодолела вместе с нами, уверенно, спокойно и без нытья. Эля, от автора тебе респект!!! За последней скалой вдоль побережья имеется дорога. Наши водители уже давно ждали нас в определённом месте, причём ждали нас не только они, но ещё и обед. Передохнув, я вышел изучать берег. Один из местных ребят указал мне на домик с голубой крышей, который просматривался чуть дальше по побережью. В настоящее время там находится Российская погранзастава. Говорят, что японцы такому выбору не перестают удивляться, ибо при них в домике располагался бордель.
Мне повезло найти на берегу кусок гусеницы. Первая мысль — артефакт времён Второй мировой!.... Оказывается, нет, гусеница принадлежала советской бронемашине. Во времена СССР обороноспособность Кунашира была на высоком уровне. При Ельцине всё быстро свернули, оставив на острове лишь пограничников. Отметим — в настоящем ситуация меняется.
Позже, возвращаясь в Южно-Курильск, мы наблюдали в этом районе большое количество брошенных дач. Говорят, причиной тому солдаты. Они, дескать, лазали в 90-х годах по дачам в поисках чего-то съестного? Впрочем, 90-ые давно прошли, а дачники на свои дачи возвращаться не спешат. Поэтому, друзья, не будем верить в чёрные фейки. Подобные слухи распространяют японские агенты, которые спят и видят, как Россия отдаёт Кунашир Японии.
В настоящем народ на острове меняется очень быстро. Приезжающие на Кунашир вахтовики, не спешат здесь обустраиваться, ибо не чувствуют временной и духовной связи с островом. Однако, будем справедливы, многие люди, приехавшие сюда на заработки, вкалывают на работе и о красотах Кунашира даже не знают.
Вот таким был этот день! По туристическим впечатлениям для меня он стал одним из самых ярких в уходящем 2015 году!!!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Точно!