Вместо ожидаемого по срокам снега на Сахалине в начале ноября установилась теплая солнечная погода, что позволило туроператорам и частникам восполнить потери дождливого и прохладного октября.
В силу объективных причин ушедшее лето получилось у меня скудным на путешествия, зато получилось оторваться осенью. Часть путешествий выпала на труднодоступные места и длительные расстояния.
Мыс Кузнецова находится на юго- западном побережье Сахалина и омывается водами Татарского пролива. В хорошую погоду с мыса видна самая южная точка острова- мыс Крильон, с которого в свою очередь видна Япония. В этом месте Сахалин от Японии разделяет пролив Лаперуза шириной 37 км.
Дальневосточные российские границы нуждались в защите и сохранности. С этой целью в 1857 г. на Дальний восток были отправлены военные корабли, одним из которых командовал капитан 1 го ранга Кузнецов Д.И.
Не нашла информации чем он прославился, но на картах Сахалина появились названия мыс Кузнецова, речка Кузнецовка, перевал Кузнецова.
Издавна в долине реки Кузнецовка на протяжении веков существовали айнские поселения. Ближе к концу 19 века, когда Япония открыла свои границы, долину реки и побережье облюбовали японцы, которые занимались рыболовством на незаконном основании.
В 1914 г. уже на законных основаниях на мысе Кузнецова японцами был построен маяк, который обеспечивал морское судоходство вдоль западного побережья Сахалина.
Сейчас от него остались разрушенные здания, в которых угадываются жилые помещения, дизельная станция и метеостанция.
.На замену ему установлен наш современный маяк.
По мне от такой формы маяка не веет романтикой- он скучен и однообразен.В районе мыса после 1945 г. существовал пост службы наблюдения и связи (СНИС) Тихоокеанского флота, а на самом мысе стояла погранзастава, руины которой сохранились до нашей дней.
Были здесь и лесозаготовители.
В начале 1960 г. пост СНИС и погранзастава были закрыты. Также ушли лишние люди.
Природа вздохнула, отдохнула, подтвердила высказывание, что не терпит пустоты и в 1970- 80 гг. в районе мыса и реки Кузнецовка было зарегистрировано много видов редких птиц , существование круглогодичного лежбища краснокнижных сивучей численностью более 300 голов.
В бассейне реки Кузнецовка отмечены места гнездования редких птиц- восточноазиатской и ошейниковых совок.
Чистые воды реки Кузнецовка и прибрежные воды Татарского пролива стали местом обитания многих видов рыб и моллюсков, местом отдыха и кормежки многих перелетных птиц.
В растительности обнаружены 33 вида особо охраняемых сосудистых растений и 5 видов лишайника.
Все это послужило для создания здесь в 1986 г. ООПТ- особо охраняемой природной территории регионального значения Сахалинской области.
Дорога с покрытием после поселка Шебунино кончается и начинается бездорожье по берегу Татарского пролива.
Большое количество рек и ручьев, тяжелый мокрый песок, подъем и спуск с перевала — все делает ее экстремальной и непредсказуемой на всей протяженности до мыса.
Дорога такова, что не обошлось без поломки одной из машин.
....Первым объектом для осмотра оказался старый японский мост с романтическим названием "Мост любви". При таком названии должна существовать красивая легенда о несчастной любви, но никто не придумал эту сказку. Больше похоже на завлекалочку от туроператоров для нас, наивных, которые все принимают на веру.
..Море красиво при любой погоде. От него трудно оторвать взгляд, но еще труднее прервать съемки. Умом понимаешь, что большое количество снимков ни к чему, дома, при написании материала, трудно выбрать лучшие снимки, но "жадность" побеждает разум.
......Второй объект на пути- гора с забавным названием "Коврижка". Она похожа на перевернутый кекс, но получила по непонятным причинам название "Коврижка". У подножия горы был устроен обед и "отдых" с подъемом на вершину. Высота горы 78 м., но подъем не из легких- перед самой вершиной натянут канат и нет выступов для ног. Надо отдать должное женщинам и девушкам группы — поднялись все, кроме самых безнадежных.
..Основание горы со стороны пролива покрыто причудливыми камнями, напоминающими шкуру дракона.
. При ходьбе пластины не ломаются, хотя выглядят достаточно хрупко.Здесь же довелось увидеть высокие волны. Море везде было неспокойно, но только у подножия горы волны поднимались почти на метровую высоту и красиво разбивалась о камни.
.Следующий объект- Шестомские водопады. Их два. Они расположены на расстояние 100 м.
друг от друга и не вызвали у нас особого восторга. В них мало воды, но судя по высоте (28 и 25 м.) и руслу обоих бывает и на их улице праздник. Просто мы попали в кризисные для них дни.
Вся красота и восторг ждали нас на самом мысу. С него открываются захватывающие дух виды. Фотографии без фотошопа никогда не отразят истиную глубину пространства, его выпуклость, все получается плоским. А ведь еще существует воздух. Его передать труднее всего.
.....Все вместе: вычурные изрезы побережья, выступающие в море скалы, старый маяк
оставляют незабываемую картину в памяти.При возвращении домой мы заехали в поселение, расположенное на берегу реки Кузнецовка,
хозяева которого занимаются разведением лошадей.Здесь в клетке уже много ле т живе т мишка, который не отказывается ни от какого угощения и, зная это, народ везет ему вкусняшки. Особенно он любит сгущеное молоко.
.. С банкой разделывается за считаные минуты.Быстро смеркалось.
.. Шел прилив. Было желательно проскочить отрезок пути по берегу до наступления полной темноты, но не получилось. Домой я попала в первом часу ночи.Маршрут следующий; Ю.Сахалинск- Невельск- Горнозаводск- асфальт. Горнозавдоск- Шебунино — грунтовая дорога. Шебунино- мыс Кузнецова- берег пролива и лесная дорога через перевал Кузнецова.
Расстояние в оба конца более 300 км.
.