(окончание. начало в Форментор. часть 1 и в Форментор. После пропасти )
После летнего дождя ненадолго выглянуло солнце, мягко осветив узкие улочки старинного городка.
А в это время сюда приближался Vito с шестью голодными пассажирами на борту.
По мокрым улицам вяло текли ручейки. Сиеста. Сонная Польенса.
Тяжёлые искристые капли перебирались с мокрой листвы на столики уличного кафе, образуя причудливые узоры из лужиц на столешницах.
Хозяин, старый дон, задумчиво сидел на стуле возле порога, наблюдая за игрой неожиданных солнечных лучей, редкими туристами и нашим, неожиданно возникшим и пронёсшимся по боковой стороне площади, Vito.
Подъехав к Польенсе, мы не нашли, а может и не заметили парковки. Решили двигаться к центру. Уж там-то точно найдётся и парковка, и заведение местного общепита.
Хе-хе! Наивные! Узкие, на одну полосу, старинные улочки сплели причудливый лабиринт. Лихо пролетев небольшую площадь, мы оказались практически с другой стороны города.
Что ж, разворачиваемся и едем по параллельному переулку обратно, радуясь, что нет встречных машин и заодно высматривая место для парковки. Но все занято. Пару раз пришлось останавливаться, выходить и страховать Маришку по габаритам.
Снова зарядил дождь.
Поплутав таким образом ещё минут пять, беру огонь на себя – вылезаю под дождь и бегу впереди машины, заглядывая в примыкавшие переулки, высматривая место для стоянки. Наконец, место для нашего Витьки нашлось возле какого-то красивого старинного дома.
Краем глаза заглянул за приоткрытую ставню — прямо-таки какая-то музейно-киношная спальня: белые стены, широкая кровать, в изголовье на стене тяжёлое тёмного дерева распятие. Вдруг в комнату вошла старуха строгого сердитого вида, так что я поспешил ретироваться.
Перескакивая через потоки води и ёжась под холодными каплями, мы искали заветные вывески, обещающие нам обед. Но, сиеста, блин!
Нырнув в какую-то подворотню, обнаруживаем пиццерию, да ещё открытую! Чудо и счастье!
Двухэтажная, колоритная, с бочкой, вином и окороком на входе.
На полчаса мы выпадаем из жизни, устроив себе праздник живота. Повеселев, осматриваемся. Помимо нас кафе-то полным полно такими же незадачливыми туристами типа нас.
Девушки хотят фотографироваться в «интерьерах»: низкие побелёные потолки, старинные шкафчики и этажерки, плакаты неа стенах, живописный маленький балкончик с видом на большой фикус. Красота!
Но, пора в путь. Дальше остаётся токо один пункт – Форментор!
Проезжаем курортный Порт-Польенса. Городок симпатичный, спокойный, со свойственной всем курортным городкам инфраструктурой. Отели, торговые лавки, ресторанчики, пляжи, яхты.
А, вот, пейзаж просто замечательный! Бирюзовая бухта в окружении гор Трамунтана и двумя природными волнорезами – мысом эль Кало и более величественным Кап дес Пинар.
Навигатор показывает курс на горы и мы начинаем взбираться по причудливому серпантину. Цель близка. Это заметно по оживлённому движению автомобилей (большинство с прокатными номерами), среди которых наш микроавтобус кажется просто гигантом. Время от времени попадаются велосипедисты. И это несмотря на рельеф и дождь!
Подъезжаем к большой смотровой площадке. То, что здесь интересно, видно из того по количеству запаркованных автомобилей. Оставив транспорт, люди по тропинке взбираются на холм.
Со мной никто не хочет. Я же отважно карабкаюсь к обелиску на вершине холма.
А там... Там, на вершине, нет никакого ветра, да и дождя уже тоже нет!
Зато, есть необыкновенный простор высоты, бездны и бурного моря, бьющего своё бирюзовое стекло в пенно-белые осколки где-то далеко-далеко внизу!
Чуть правее, километрах в десяти-пятнадцати, вгрызается в море Форментор, крайняя северная точка острова, цель нашего путешествия.
Возвращаюсь к своей компании и мы трогаемся дальше.
Сюда уже едут немногие. Дорога узка, с обваливающими с пропасть краями без отбойников с одной стороны и скалой с другой.
Указатель: к мысу – налево, к пляжу – направо.
Девушки, увидев надпись про пляж, разволновались, ведь им были обещаны прекрасные фото с одного из красивейщих пляжей острова — Платья де Форментор. Они даже купальники с собой прихватили!
Мужская часть голосует за путь к мысу. Тем более погода далеко не пляжная.
Поворачивем на мыс. Осознаем что время уже далеко к вечеру.
Доезжаем до маленькой смотровой площадки с парковкой-карманом всего на три-четыре машины.
Тут уж вылезают все. Несмотря на ураганный ветер пытаемся делать снимки на память.
Говорить из-за ветра практически невозможно.Но, чёрт возьми, как же здесь красиво!
Мыс, вот он, перед нами! Ехать дальше или нет? Состояние дороги, погода и поджимающее время решили всё за нас.
Обещаю себе вернуться сюда ещё раз в хорошую погоду.
А когда разворачивались, произошёл забавный эпизод.
Дорога была настолько узкой, что с трудом расходились два автомобиля. Позади обваливающаяся в пропасть асфальтовая кромка, а впереди нет места, потому что только небольшой бетонный карман.Плюс погода. Да ещё какая-то микролитражка с двумя тётушками неловко загородила нам путь для манёвра.
Иришка, и так всю дорогу боявшаяся и твердившая, что в такие авантюры мы её больше не заманим, замотала от страха голову кофтой. И когда машина сдала назад для разворота, из кофты раздался крик как лучших триллерах: — Нееет!
Этот клич до сих пор вспоминаем и посмеиваемся.
Материалы по теме
Вальдемосса под дождём.
Горные озера Кубер и Горг Блау.
Горные озёра Майорки.
Сольер. Что надо знать о городе.
Льюк. Прогулка по монастырю.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.