На Сахалине я живу давно. Приехала в конце 60 х. годов прошлого столетия, ехала на три года, а осталась навсегда. Сахалин не отпустил.
С той поры затаилась в глубине души мечта увидеть, обойти остров, но главным желанием было увидеть маяк Анива. Однажды увиденная фотография маяка поразила воображение и память услужливо уложила мечту теплым комочком внутри до поры до времени.
Время не спешило. Многое нужно было пережить, чтобы спустя почти полвека подойти к тому рубежу, когда появилась возможность с рюкзаком за плечами пойти навстречу мечте.
К маяку нет проторенных троп, эта дорога для экстремалов. Он расположен вблизи оконечности м. Анива и отделен от острова узкой полоской воды, которую можно преодолеть только на лодке. Даже летом здесь ледяная вода.
Подходящие с моря туристические катера останавливаются на достаточно далеком от него расстоянии, так как этот район изобилует морскими течениями , частыми туманами, подводными каменистыми банками. Отчаянные добираются на резиновых лодках.
Организованные группы стали водить на маяк только в наше время. В феврале месяце текущего года я записалась в пятидневный поход, заплатила деньги и улетела в Бирму.
Те, кто действительно хотели попасть на маяк, внесли своевременно взносы и у организаторов закипела работа по подготовке к походу. Закупались продукты, засушивались овощи и мясо, прорабатывался рацион питания — организационных вопросов было множество, ведь группа уходила в автономное путешествие. .
Нам выдали необходимое снаряжение. Умилил меня рюкзак на 80 литров. Такой большой рюкзак я не таскала никогда. Но с меньшим там делать нечего, кроме своих вещей каждый из нас должен нести продукты, разделенные части палаток, колышки и что еще перепадет по счастливой случайности.
Старт был назначен на 21 июня. Пешая часть маршрута начиналась от 3 х камней, которые расположены недалеко от пос. Новиково Корсаковского района. Нам пожелали счастливого пути и мы пошли.
Солнца не было, дождя тоже. Стояла самая хорошая погода для ходьбы с тяжелыми рюкзаками.
Грунтовая дорога закончилась у заброшенной погранзаставы.
Здесь мы пообедали, отдохнули, походили по окрестностям, поднялись на смотровую башню, с которой просматривался путь к маяку и оставшаяся сзади дорога. В левом углу снимка ближе к морю видны бетонные клетки — это чаны, в которых японцы солили рыбу и по дороге вывозили в Корсаков.Погранзастава появилась на месте бывшего японского поселка. Здесь жили смотрители маяка и их семьи, а также рыбаки. Японских домов сохранилось несколько и все они находятся в неплохом состоянии.
После обеда спускаемся к морю и продолжаем путь по берегу.
Идти нелегко, ноги утопают в песке и ощущение зыбкости почвы под ногами начинает раздражать — хочется нормальной опоры.Природа щедро одарила Сахалин красотой. Здесь это чувствуется особенно. Стали попадаться водопады
и их было столько, что надоело фотографировать.У очередного водопада был объявлен привал с ночлегом.
В первый день мы прошли 12 км.Утренние сборы,
густой туман, снова ненавистный песок под ногами, непродолжительные передышки через каждые полчаса и мы доходим до усыпанного камнями берега. Это начало нашего каменистого и тернистого пути. К концу путешествия мы будем с тоской вспоминать о зыбком песке. Он все же лучше, чем острые выступы камней, к тому же норовящих выскользнуть из — под ног.Идти тяжеловато, но терпимо. Справа шумит, шуршит волнами море,
слева возвышаются скалистые, покрытые зеленью берега, а между ними идем мы, преодолевая пока еще невысокие валуны и камни.Белый валун на снимке
это гранитная скала, которую предстоить штурмовать с помощью каната и спуститься в изумительную по красоте бухточку, чтобы пообедать и отдохнуть.Дальше путь пролегает мимо разрушенной японской плотины
к видневшейся вдали горе Крузенштерна.Там, у подножия горы, нам предстоит разбить базовый лагерь
из которого мы налегке планируем совершить восхождение на гору Крузенштерна высотой 648 м. и дойти до маяка.Пройдено еще 13 км. По дороге мы видели множество медвежьих следов.
Создалось впечатление, что здесь у них Главная тропа и будет лучше, если наши тропы не совпадут.Нам категорически было запрещено отходить от лагеря более, чем на 50 м. Если дальше, то только с фальшфейером.
Погода портилась и только утро могло разрешить вопрос, что можно будет сделать в первую очередь. Оно выдалось туманным, но без дождя и было принято решение идти на маяк. Идти до него 15 км по завалам, каменным россыпям, подниматься на кручи, протискиваться сквозь расщелины, прыгать с валуна на валун.
Дикая. необузданная красота природы компенсировала все трудности. Усталость брала свое, но я старалась ничего не упустить.
Наконец, из — за очередного поворота, в покрывале тумана появился маяк, к которому я стремилась многие годы и преодолела сегодня столь трудный путь!
Туман потихоньку рассеялся, маяк приобрел более четкие очертания
и я увидела его в полной красе. Очень гордого и очень одинокого.Прелесть и уникальность маяка, помимо внешнего вида, находится в его конструкции. Яопнские маяки на земле обычно представляют из себя маленькие крепости с замкнутым контуром из хозпостроек, технических служб, жилья, складов. Словом всем, что необходимо для автономного существования.
Маяк Анива полная им противоположность — все заключено в этой вертикальной башне — свече. Башня имеет девять этажей. На цокольном этаже были расположены дизельная и аккумуляторная. первый этаж с пристройкой занимали кухня и продовольственный склад, второй радиорубка, аппаратная и вахтенная. На третьем, четвертом, пятом этажах были жилые комнаты, расчитанные на 12 человек.
В центральной части башни проходила труба, внутри которой был подвешен маятник — гиря весом 270 кг. заводимый каждые три часа для движения оптической системы. Дальность света составляла 17.5 миль.
Высота башни 31 м., высота света над уровнем моря 40 м. Маяк был построен в 1939 г. по проекту инженера Миура Синобу , выпускника технического колледжа в г. Канагава. Это был его третий маяк и был он самым сложным техническим сооружением на всем Сахалине, а также одним из интереснейших достижений в мировой практике маячного строительства того времени.
Первоначально маяк светил благодаря керосину, но уже в 1970 г. советские инженеры сделали его атомным и использовали вплоть до конца 90 х. годов прошлого века. После чего маяк был признан технически устаревшим и заброшен.
Обратной дорогой нам встретилась любопытная лисичка.
Она не убегала от нас, а поздно вечером приходила на стан.На четвертый день погода не задалась. Стоял густой туман и накрапывал мелкий дождь. Отменили подъем на гору, но решили подняться к старой заброшенной погранзаставе. Многие здания мы нашли разрушенными,
кругом валялась искореженная техника Более менее сохранился бункер, да жившая рядом улитка в ракушкеНа обратном пути
я обнаружила в зарослях антенну и стало понятно, чем еще занимались погранцы.К концу дня поднялся шквалистый ветер, хлынул ливень. Ужинали в палатках, на воздух выйти было невозможно. Дождь хлестал всю ночь, ветер пытался сорвать палатку, спалось неважно.
Утром собирались под дождем. По графику нам предстояло пройти за несколько часов
те 25 км., которые мы прошли за 2 дня. с полными рюкзаками.
Мы успели и засветло вышли к машинам. Мокрые до нитки, уставшие, замершие, но счастливые!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.