предыдущая часть — Шокирующая Африка. Наводнение на озере Виктория
Пережив наводнение на озере Виктория мы с подругой поспешили отбыть в г. Массинди, подальше от викторианских катаклизмов. Мокрые вещи были разложены по пакетам и засунуты в чемодан. Когда — нибудь высохнут! Дожди шли каждый день.
С этого момента в наших вещах всегда было что — то мокрое, с просушкой оказалось сложно. Кроссовки одевать перестали, они быстро промокали, вода стекала по ногам прямо внутрь и красная грязь совсем не отмывалась. Ходить в сланцах было не холодно.
Из Массинди планировали попасть в национальный парк Мерчисон. Определились с ночлегом и напялив угандийские свежие футболки, уже в темноте пошли искать пропитание. Еду готовили прямо на улице при свечах. Свет в Африке отключают часто и наши фонарики всегда с собой.
Жареная рыба с картошкой стала нам наградой. А наш внешний вид вызывал восхищение и восторг. Угандийские футболки производили впечатление. Оказалось, что этим людям свойственны всё — таки эмоции. Футбол во всех странах Восточной Африки любим по настоящему, мы показались им ярыми фанатками.
Гуляя по ночному городу, раздобыли дополнительную информацию о заповеднике. А утром совершили глупость и поехали туда на мотоцикле. Чисто случайно при въезде в парк подвернулась машина и только на ней можно въехать.
Произвели все оплаты и пока оформляли разрешение, мы разглядывали сувениры, которые предлагались прямо при въезде. Среди всего прочего странные маски с белым налётом, видно, что далеко не новые, а какие-то ритуальные. Позже водитель пояснил, что их лучше не покупать, они из конголезских захоронений, принесённые местными крестьянами на продажу.
Получив квитанцию об оплате на руки, нам открыли шлагбаум.
Ехать до водопада 65 км., затем предполагался обед и к лодкам на реку. Прогулка по Нилу к водопаду Мерчисон была желанна, машина обещала ждать на берегу и, по окончании всех прогулок, отвезёт нас прямо в отель.
И началось! Бабуины, крупные обезьяны, восседали по обе стороны от дороги, положив руки на колени, как старички, пристально нас рассматривали.
Я от восторга не могла вымолвить ни слова. Вот они!
Со своими семьями и детёнышами.
Какие красивые! Умный взгляд и человеческие движения.
Взрослые чесались, вели себя степенно и следили за малышнёй, которые как бесята прыгали и играли, далеко не отходя от старших.
Я наслаждалась и смеялась, позабыв обо всём. А сколько птиц! Дрофа гуляла по дороге, а стайки лесных кур в траве на обочине. Газели бежали впереди нашей машины, в удобный момент сворачивая в лес.
Повсюду росли интересные деревья с плодами, похожими на длинные турецкие батоны, которые обожают слоны, да и народ, видимо, употребляет.
Мы встречали не раз жареные слоновьи «батоны», думаю, что это они и были, даже пробовала на вкус. Ну, прямо – хлеб!
Впереди у дороги купальня и стадо чёрных буйволов залегло в грязи.
Запах, как на ферме, да ещё дикие свиньи пришли,
а место занято, вот и стояли на берегу, терпеливо ждали. Буйволы шумно вздыхали, тяжело ворочая своё тело,
а их торопили вновь прибывшие из леса. Долго свиньям ждать придётся.
По дороге полз хамелеон, похожий на сучок и на кузнечика. Он полз ко мне и не боялся! Очень смелый хамелеон!
В кронах деревьев обезьянки — колобусы. Пугливо прятались, выглядывая время от времени среди ветвей. Их чёрные мордочки в белом обрамлении сразу узнаваемы.
Этот праздник был немного испорчен. Меня что-то кусало периодически, похожее на слепня из нашей средней полосы. И жужжало точно также. Я пристала к водителю с расспросами, надеясь на отрицательный ответ.
— Что это меня кусает? Не муха ли це-це?
— Да, це-це. — спокойно ответил он.
— Так она ж меня уже три раза укусила!
— Да? Так их гонять надо. — недоумевал водитель, удивляясь, что я этого не знала.
— Что со мной будет? Я теперь умру?
— Может, нет. — пожал тот плечами.
Я уже хотела потребовать нюхательной соли и упасть без чувств, но драйвер заявил, что его укусили семь раз. И не всякая муха заражает сонной болезнью, как и не каждый комар заражает малярией. Да, это проблема, но что делать?
После этого я передумала нюхать соль. Надеясь, что муха была здорова. Инкубационный период два месяца. Буду ждать!
Це-це обитает в лесной, заболоченной местности у водоёмов, эти районы мало заселены из-за её присутствия. Здесь в Мерчисоне, це-це повсюду, чёрно – синие простыни развешены по лесу и специальные ловушки, напоминающие сачки для ловли бабочек. Ткань пропитана каким-то раствором, видимо для них приятным.
Чёрно – синий цвет мух привлекает, а на нас оказались чёрные лосины. Подруге тоже досталась одна муха.
Вот после этого мы намазались гвоздичным маслом, и стало как-то, поспокойнее. Сфотографировались на фоне конголезской границы,
потом двинулись к водопаду Мерчисон.
Его шум слышен издалека, под ногами камень, сверкающий на солнце серебринками, по ступеням спустились вниз. Это неописуемое буйство воды и игра радуг! Виктория Нил стремится в узкую расщелину шириной 6 м., пропихивая свои воды и обрушивая их с высоты 40 м.
Каскады брызг замирали в воздухе, любуясь яркими радугами, повисшими над бушующей рекой. Чудное шоу наполняло восторгом и меня распирало от гордости, что довелось увидеть это.
Тот водопад на Ниле – единственный.
На обед мы приехали под травяной навес, где вокруг лежали дикие свиньи с бивнями и бородавочники. На нас они не реагировали, а мы боялись. Видимо сначала их подкармливают, а потом ими кормят туристов.
Я знаю, что мясо их очень вкусное.
Под навесом телевизор, транслировался матч по футболу между Угандой и Кенией. А тут мы, группа поддержки, и как только угадали так вырядиться? Зрители забросали нас футбольными вопросами. Пришлось изображать любовь к футболу, и особое отношение к угандийской команде. А народ всё подтягивался потихоньку и усаживался у телевизора. Видимо здесь, всё – таки, кто-то живёт!
Нам принесли потато, сладкую картошку с мясом и подливу с бобами. Съели. А что делать?
Потом была лодка с деревянными скамьями и низкими бортами. На ней и отправились к устью водопада, бабуины наблюдали за нами с берега. Кроме нас ещё человек десять и даже двое белых детей. Семья из Свазиленда, этим всё и объяснялось, а нашим малым детям там делать нЕчего. Сначала надо иммунитет против мух и комаров выработать.
Сказать, что всё здесь красиво, значит соврать, а вот интересно – точно. Нил широк и плавен.
Трудно представить, как только он вмещается в шестиметровую расщелину водопада?
По всей реке торчат глаза и уши, что-то мне это напоминает. Нил кишит бегемотами!
Никогда не думала, что их здесь так густо!
Мне казалось, что мы на них наезжаем и можем кого — нибудь повредить не осторожно. По берегу гуляли мамаши с бегемотиками,
животные плотно застилали берег своими телами, зевая время от времени и ухая. Иногда они разгонялись и ныряли, исчезая, а мне казалось, что лодку перевернут. Их мощные скоростные прыжки просто удивляли, неуклюжесть исчезала и верилось, что их остерегаются даже носороги.
Огромные нильские крокодилы лежали в тени деревьев группами, не шевелясь и не мигая. Они всегда рядом с бегемотами, которые срыгивают излишки пищи, а крокодилы доедают. В природе свой баланс.
Пошёл крупный дождь, дымкой затянуло реку и, неожиданно для нас, из этой пелены выплыл огромный чёрный африканский слон.
Это был подарок! Метровые белые бивни, ноги – столбы, складки на коже. Он был от нас метрах в шести, я с трудом в это верила. Слон рвал траву хоботом и запихивал в маленький рот, оттопырив нижнюю губу, брызгал на себя водой и опять ел.
Маленькие глазки на огромной голове выглядели смешно, а вот уши – впечатляли. Слон был одинокий. А за его спиной, чуть дальше, несколько слоновьих семей паслись,
всякие парнокопытные красиво вышагивали, птица марабу на длинных ногах нахохлилась под дождём.
Это была Африка!
Устье водопада устилала плотная пена, похожая на снег.
Подошли мы на максимально близкое расстояние, лодку сносило назад, а радуги сияли.
Возвращались без дождя, слон ещё кормился, мы с удовольствием им любовались.
На пристани нас ждали бабуины
и наш водитель. В Массинди вернулись поздно ночью. Счёт футбольного матча был 0 : 0, поэтому на улицах было не весело.
Вувузелы молчали.
следующая часть — Шокирующая Африка. В Конго контрабандой не хотите ли?