Всегда с завистью читал отчеты о поездках в Мьянму. Казалось, уже все побывали там, кроме меня. Поражали фото, рассказы об обычаях, разнообразие страны – и озере Инле тебе, и Баган пожалуйста. Продолжалось это лет пять: вроде и возможность была, но все не складывалось. И, наконец, свершилось!
Две недели, проведенные в Мьянме, стали одной из самых ярких и насыщенных поездок. Не сказал бы, что исколесили страну, но все знаковые места увидел, прочувствовал.
Начали с Мандалая и прилежащих к нему городков.
Храм Махамуни стал первым местом, что мы осмотрели. Ощущения смешанные: много народу, часть помещений недоступна то ли всем, то ли только женщинам, но сакрально и декоративно место очень впечатляет.
Пагода – книга Кутодо: на каменных плитах высечены основные буддистские тексты. Хоть и новодел, но создан очень органично и поражает какой то основательностью, чувствуется, что место значимо и почитаемо верующими.
Закат на Мандалай Хилл: вид на город не впечатлил, подниматься было интереснее, так как лестница идет через несколько храмов, торговые палатки. На вершине тоже красивый храм с интересными элементами отделки, но с туристов пытаются брать деньги за вход…
Монастыри Швеинбин и Швенандо, как и любое другое деревянное зодчество, очень понравились.
Сами здания небольшие, стоят на сваях (интересно прогуляться среди них), резьба богатая, а-ля европейское барокко, но смотрится очень органично и со вкусом.
Внутреннее убранство скромное, но так и должно быть в монастыре, как мне кажется.
Про поездку из Мандалая в Мониву уже писал:Место для медитации
Так же из Мандалая посетили Амарапуру и Мингун.
Чтобы попасть в Амарапуру, нужно перейти мост У-Бейн, что само по себе целое путешествие: сам мост, озеро, люди, природа, их сосуществование и взаимосвязь не оставят равнодушным, только успевай подмечать и фотографировать.
Сама Амарапура по сути деревня, но и в ней есть несколько интересных мест.
Монастырь Махагандайон находится недалеко от моста У-Бейн.
Туристы в основном собираются около 11 часов утра наблюдать церемонию возвращения монахов с утреннего похода по деревням за подношением. Для них это будни, для нас экзотика и местный колорит, но, в целом, туристы – не помеха ритуалу, хотя монахи и послушники явно смущаются фотокамер.
До Мингуна – бывшей столицы Бирмы, а сейчас небольшой деревни, нужно плыть минут 40 по реке Иравади. Но и с катера можно многое увидеть: баржи, птицы, живописные песчаные берега самой реки.
Пагода Мингун, конечно, впечатляет, но торговые палатки подобрались почти вплотную…
Можно подняться на саму пагоду, виды открываются красивые: на Иравади, на полуразрушенных львов у древнего входа к храму, на пагоду Hsinbyume.
Чуть дальше Колокол Мингун – один из крупнейших в мире. Интересно, что можно встать внутри колокола и ощутить его вибрации.
Далее по основной улице уже упомянутая пагода Hsinbyume: необыкновенно красивая, оригинальная.
Кажется, что она парит над землей, за счет своего белого цвета. За счет «волн» в отделке пагода производит немного «неземное» впечатление.
Из Мандалая мы отправились в Баган, по пути посетив гору Попа.
К моему удивлению, сама гора и храмы на ней особенного впечатления не произвели. Подняться было интересно: красиво, обезьянки, панорамы, храмы духов, но… не покидало какое то ощущение мишуры.
Как я понял, это не совсем буддистская святыня, а место поклонения духам, что жили и живут на земле вне связи с Буддой. И их тоже нужно задабривать, подкупать и тому подобное. Но в рамках поездки по стране посетить гору рекомендую, для полноты впечатлений.
Почему ВЫЖИВШИЙ? Ответ в продолжении.. turbina.ru/q/memo/96750/
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
и лестница с хромированными поручнями! Всё испортят, не будет уже ощущения первозданности.