Заметка-Маршрут
В Мьянму я хотел довольно давно, но то программа не подходила, то отпуска не было, то в программе злоупотребление пляжными днями происходило, но, принимая во внимание, что ДРКонголезские негры неожиданно устроили войнушку до моего приезда, из-за чего не только Ньирагонго стал по-настоящему небезопасным, но еще был риск распространения конфликта на негров Угандайских и Руандийских, чего совсем не хотелось, и в результате закупил новогодний тур в Мьянму. Перелет — через Бангкок тайцами, что означало вылет из любимого мной Домодедово и вообще — качество сервиса. Правда, совсем без накладки не обошлось, учитывая, что стык оказался маленьким, в дьютике Суварнабуми затоваривался почти не глядя, и бутылки алкоголя оказались упакованными в обычные пакеты, а не антиалкогольные, в результате пришлось поскандалить вначале с принципиальной охраной, а потом — с продавцом на предмет переупаковок. Но в результате все всё успели и через полтора часа приземлились в аэропорту Янгона, при подлете засняв с высоты наполненные туманными облаками русла рек и блестящие на восходящем солнце пагоды.
30.12.2012 Золотые пагоды
Тайцы тоже лажают: оказались утеряны аж три багажа в группе, впрочем, возможно, это проделки наших грузчиков. Но, забегая вперед, отмечу, что два из них нашли довольно быстро, а пока после недолгих таможенных процедур погнали для начала смотреть на ритуальных белых cлонов: у каждого уважающего себя правителя Мьянмы должны быть слоны-альбиносы (а кому-то достаточно с журавлями полетать для понтов).
Сразу после слонов поехали в музей камня драгоценного — симпатичное высокое здание, на четвертом, самом высоком этаже расположен сам музей, а на остальных трех — как положено, ларьки и рынок. Камней в Мьянме добывается много, от поделочного жадеита, яшмы и мрамора до рубинов, алмазов и жемчугов, из которых они делают не только драгоценные ювелирные украшения, но и статуэтки и довольно симпатичные картины. К сожалению., в самом музее снимать запрещено, а жаль — весьма интересные экземпляры попадаются:))
Следующая точка — озеро-болото Кандоджи чуть ли не в центре города. Воняет страшно, не чистили его, видимо. века:))) Вдоль одного из берегов сделана довольно длинная дорожка в виде изогнутого лабиринтами тикового моста , по которой гуляет множество местных, а на обочинах сидят и обнимаются парочки:)) но если пробежать местечко, к которому прибивает всю цветущую и тухнущую гадость, можно получить колоссальное удовольствие от уже благородного насыщенного зеленого цвета воды, в которой отражаются выстроенные на берегах маленькие храмики и ступки, а посредине стоит на приколе баржа правителя Каравейк , восстановленная по античным чертежам. И если забраться по этой дороге далеко, открывается красивый вид на Шведагон — та самая доминанта города, которая является символом Янгона, да и всей страны:)
Изрядно проголодавшись от прогулки, рванули питаться, довольно интересный ресторанчик, и недешевый: за супчик с непонятно какой, но вкусной рыбы, изумительного салата неизвестно с чем (полагаю, я так до си пор и не хочу знать, что там было), достойного пива и стакана сока папайи пришлось выложить аж десять с лишним долларов, да еще и какой-то странный пятнадцатипроцентный налог прикрутили6)))
Жаль только, время утеряно на частые расчеты каждого с официантом, но ничего не попишешь — группа большая, издержки количества.
И только после этого заселились в отель – никакой критики, а еще можно было с крыши заснять неплохую панораму Шведагона.
Собственно, к Шведагону и поехали, разувшись полностью, включая носки, и поднявшись на лифте ко входу со стороны Южных ворот — их всего четыре.
Пагода, конечно, сказка, центральная колоссальная слепящая на солнце глаза доминанта возвышается по центру холма, окружена ступами поменьше, в свою очередь все это замыкается храмами причудливой резьбы. Много иностранцев, особенно хиппи, но и аборигенов тоже хватает. Последние лучи солнца пагода как бы подхватывает и вспыхивает, сверкает на огне, а спустя четверть часа включается искусственная подсветка, и это — одно из самых потрясающи зрелищ в жизни. Правда, есть и забавное: многие статуи Будды с заходом солнце приобретают фон, переливающийся нимбами всех цветов:)))
После Шведагона поехали в супермаркет, дабы запастись чем-нибудь (запаслись местными орешками, фруктами, включая lуриан, печеньками да вином — кстати, неплохое, хоть и звезд с неба не хватает:))
Потом — опять в отель, опять поднялся на крышу и заснял Шведагон, парящий в темноте, и свалился постель:)
31.12.2012 к золотому камню
Последний день 2012 начался довольно рано, после завтрака резво запрыгнули в автобус, рванули по направлению к Баго, по дороге сделав санитарную остановку на военном кладбище Тхаучан , на котором захоронены в том числе жертвы второй мировой.
Спустя еще полчаса езды, добрались до перевалочного пункта, на котором обрадовали тем, что в начале десяток километров надо ехать на мощном грузовике по весьма крутому серпантину, а потом ставят перед выбором: или нанимаешь местного шерпу-носильщика за эквивалент полутора десятков долларов, или тащишь километра три по еще более крутому серпантину на собственном горбу. Тут отдельный народ взбунтовался, ибо трансферы в стоимость тура были включены, а тут все же непорядок, непредвиденные расходы, да и принцип, плюс к тому, не все сложили багаж так, чтобы чемоданы можно было в жестком режиме транспортировать. Ну, большинство покапризничало и сдалось, отдельные вредные личности, включая меня, потащили на себе :)
Кстати, кто совсем ленивый, можно самому прикинуться багажом и доблестные служители культа корзин и носилок с радостью за особое вознаграждение доволокут тельце на вершину.
Дело, надо сказать, не такое уж и легкое, наклон весьма крутой, разница в высотах — более трехсот метров, да и на асфальте сделаны поперечные насечки ,буквально через каждые пять сантиметров .У отдельных смельчаков колесики у сумок поотваливались :)
При этом панорама на подъеме так себе, оставляет желать лучшего, ибо скорость роста джунглей потрясает, и только изредка открывалось "окно", и тогда можно было любоваться окрестностями.
Шерпы, кстати, предлагали свои услуги на протяжении всего пути, и цены в результате снизились до 20 процентов от первоначального предложения :)
Добравшись раньше гида наверх, решили не ждать сборища всей группы, а закинули чемодан на ресепшн и рванули к самой золотой скале. Как всегда, после прохождения приветственных ворот потребовалось снять обувь да носки, и после этого идти босиком, но нам уже не привыкать.
Дорога к храму выложена мрамором и гранитом ,солнце готовилось заходить еще через час, народ готовил ужин, молился, приветствовал друг друга и фотографировался, и первые сооружения, говорящие о том, что это место не простое, появились спустя метров двести от отеля. По дороге обнаружил за одним зданием нечто, напоминающее ступу на камне, но , к счастью, оказавшееся новоделом и просто имитацией . Настоящая красота показалась чуть позже — красивейший огромный валун, лежащий на краю отвесной скалы, частично нависающий над бездной — полностью золотой и блестит в лучах предзакатного солнца чуть ли не ярче самого светила, а на нем стоит небольшая ступа такого же золотого цвета и создается впечатление, что она — одно целое с валуном, который от падения в пропасть предохраняет лишь волос Будды, заложенный в основание пяти-с-половиной-метровой ступы. Заложил ступу на камне правитель Тисса, получив волос от отшельника, который пообещал, что волос будет храниться вечно, если найдется камушек, по форме напоминающий его голову. Царь-провидец такой валун нашел (да, голова, конечно, не идеального хомо сапиенса),ну и пока держится уж две с половиной тысячи лет , даже руссо туристов его пока не столкнули. Камушек и ступа золотые действительно от золота, которым его покрывают паломники с помощью бумажек, на которые это самое сусальное золото и нанесено. Женщин к камню не пускают — молятся в считанных метрах от валуна. Мне вот к ноге как раз золотой лепесток после подхода к камню (босиком, естественно ) прилип (не пинал я камень, честно) — тереть долго ногу мыть не буду :)Территория обустроена замечательно, камень виден со всех сторон, можно его обойти как угодно — разве что верхом на него залезть нельзя, Паломников очень много, даже больше, чем в новогоднюю ночь туристов. во время шикарного заката камень приобретает красивый красноватый оттенок, а чуть позже включается подсветка — в общем, голден рок всегда голден :)
Вечером по программе предполагался новогодний праздничный ужин, но организаторы что-то напутали, и ужин получился обычным, но, как говорится, у нас с собой было, и не преминули этим воспользоваться самостоятельно, и оторвались на террасе с видом, опять же, на этот милый камушек.
А к полуночи захотелось прогуляться, и что может быть лучше прогулки к такой красоте ? Побрел к камню, местный народец, для которого Новый год наступил в феврале или в апреле, уже дрых, но монахи распевали в матюгальник мантры — негромко, но с чувством. в общем, Новый Год удался :))
01.01.2013 Баго
Утром выезд опять рано, вообще, программа составлена садистом :)
После утреннего спуска (тут уже почти все сплавили свой багаж портерам — правда, надо сказать, они в этот раз схалявили — довезли вещи на машине :) ), на котором часто встречались как простые монахи, скорбным взглядом предлагая дать им немного еды,
Началась обратная дорога в Янгон, но в этот раз остановились в Баго и посетили самое интересное, что есть там, а именно — пагода Швемодо, самая высокая в Индокитае — аж 114 метров! однако! Правда, в 825 году она была ,конечно, гораздо скромнее, но за неполных двенадцать веков несколько подросла :) Несмотря на не особо огромную территорию ,одновременно всю пагоду вместе с пристроенными к ней храмами окинуть одними взглядом не получается — настолько грандиозна. Вдоль самой ступы идут ступки поменьше, а напротив каждых из четырех ворот расположены храмы с нагами, благовониями и большими статуями Будды, а еще висят звонницы с колоколами и гонгами.
После посещения пагоды перекусили в ресторанчике, где я не удержался от заказа ТомЯма, и пошли смотреть на лежащего Будду Шветальяуна (не умирающего, но отдыхающего, ибо лежал головой на юг, а не на север, как в Кушинагаре ,длиной аж 53 метра, положил его так в 994 около Мигадепа. Будда лежит под крышей ,дожди его не поливают а с фотолюбителей берут денежку — маленькую, конечно, но все же. Глядя на Будду, создается впечатление, что он так сибаритствовал еще в свою бытность Сиддхартхой Шакьямуни — слишком уж большое довольствоваться этим миром выражает вся поза :)
Кроме этого, в Баго имеется еще одна забавная пагода ЧайтПум, представляющая собой вертикально поставленный параллелепипед, в каждую из граней которого вписано по огромному Будде весьма женоподобного вида — собственно, пагоду "строили " как раз четыре женщины, три из которых были незамужними, а четвертая тщательно от подружек скрывала факт замужества :)
После Баго завернули опять в супермаркет за фруктами и ввалились в отель — утром нас ждет Мандалай !
В заметке использованы фотоальбомы:
Шведагон. Золотой символ Мьянмы
Королевское озеро
Янгон, он же Рангун, он же Дагон, или «конец вражде»
Мьянмарская глубинка: реки, ступы и британское кладбище
Долгая дорога к Золотому Камню
Золотой камень на вершине горы
Швемодо: храм Золотого Бога. Выше - только звезды!
Многогранные Будды Баго
Мьянма с высоты
Мьянманцы
Монахи Мьянмы - больше, чем монахи
Далее — Сокровища Мьянмы. II. Россыпь драгоценностей Мандалая