Сафари Мьянма февраль- март 2009.
«Корабли под парусами, под павлиньими хвостами…
И это все далеко, далеко, далеко».
Хелависа «Мельница», альбом «Дикие травы»
Оговорки
Дорогой мой читатель, перед тем как приступить к этому захватывающему чтению, я бы хотела тебя предупредить о трех вещах, вот они:
1. Я уже проявила политкорректность в названии своего волшебного произведения «Мьянма», поэтому далее буду называть место моего Сафари Бирма, имея в виду, что с географической точки зрения Мьянма и Бирма одно и то же. Хотя нет, это примерно также, если называть Российскую Федерации РСФСР. Но, в общем договорились: Бирма = Мьянма.
2. Полученная Дмитрий Андреевичем кличка Кузенька не имеет практически никакого отношения к рассказу, поведанному нам Дмитрием – лектором, про коня Кузьму, который жил на базе у биологов, где его никто не любил. ;-) - это я подмигиваю, двумя глазами.
3. Все кто считает, что нижеизложенный труд не соответствует действительности, что на вещи бывает более позитивный взгляд, либо имеет какие-либо причины для возражений личного и иного характера, Вы всегда можете на зло мне, либо во славу российского писательского дела написать свой рассказик.
«Бырма» или долгая дорога к M.V. NAUTICA
«Дорога наша лежала через королевство Тайское,
чрез град стольный Бангкок
до острова диковинного Пхукетом названным,
а оттуда морем-океаном и до страны Бирманской».
Из ненаписанной бирманской сказки
«Бырма» добраться от Москвы до Бирмы не возможно. Путь нам предстоял долгий.
До Бангкока летели мы Аэрофлотом, российскими авиалиниями. Сказать, что я не люблю летать Аэрофлотом, это ничего не сказать. Я не люблю, когда ругают все российское, в том числе и авиалинии, но судите сами.
Во-первых, Аэрофлот базируется в Шереметьево, к Шереметьево-2 путь пролегает по «ленинградке» – проклятому москвичами и гостями столицы шоссе, и как бы вечным не было его реконструкция, ездить по «ленинградке» без великой надобности никому в голову не придет. В этот раз, заложив два часа на дорогу по проклятому шоссе, долетела до Шереметьево за 40 минут, опять же плохо, дольше сидеть в аэропорту. С «ленинградкой» не рассчитаешь.
Во-вторых, норма провоза багажа 20 килограммов, за каждый килограмм перевеса 15 евро по жлобскому курсу евро, установленному самим Аэрофлотом. Дайверское оборудование даже выглядит внушительно, а весит тем более, а регистрация пассажиров с перевесом для регистраторов на стойке – это способ заработать, так что не забудьте сунуть 1000 рублей в паспорт. Так все перевешанные и сделали. Я так понимаю, что все строгости с перевесом связаны именно с этими заветными деньгами.
Бороться же с взяточничеством можно только отказом от дачи взяток. В виду чего, я, как настоящий борец за справедливость попала на 2800 рублей. Чтобы подчеркнуть прелесть Аэрофлота в этом моменте хотелось бы отметить, что у меня за перевес, имевший место быть, не взяли не разу ни копейки следующие авиакомпании: BRITISH AIRWAYS, ASIANA AIRLAINS, KLM, THAI AIRWAYS, KOREAN AIR, QATAR AIRWAYS.
В-третьих, помощь по размещению ручного багажа со стороны стюардесс Аэрофлота состоит в комментарии твоих действий на весь салон. Как будто она не обслуживающий персонал, обеспечивающий мне комфорт, а комментатор на трассе, где все наши уже сошли с дистанции и в принципе кто дойдет до финиша первым уже все равно. Помочь все поставить и расставить на багажной полке стюардессам Аэрофлота что-то мешает, либо лишний вес, либо престиж профессии. Стюардессы Аэрофлота не привлекательные, дородные злые бабенки и комментарии у них такие же злые, как и мои заметки про Аэрофлот.
В–четвертых, летают ИЛ-ами, кои всю дорогу колбасит, уши закладывает, двери в туалет закрываются плохо, вентиляция работает отвратительно, кормят в коих кошмарно, дабы усилить общее впечатление от полета к самолету возят автобусами, наш рейс еще и задержали на час.
Короче «Летайте Аэрофлотом - российскими авиалиниями.» Это лучший способ почувствовать себя в небе, как дома. Если домом называть совок.
Но и этим комарищем можно долететь до Бангкока. В Бангкоке перейти в domestic, зарегистрироваться на рейс, поесть тайского супа и вперед до Пхукета.
Пхукет с Самолетного полета выглядит очень хорошо и заманчиво: скалисто-каменистый, поросший буйной темно-зеленой растительностью, в обрамлении белопесковых пляжей и светло-голубой полосы не глубоких отмелей плавно перетекающих в бесконечно синее, точнее Андаманское море.
Пхукет большой и аэропорт на Пхукете тоже большой и совсем не похож на аэропорт тоже знаменитого тайского острова Самуи. На Самуи почти все помещения аэропорта под открытым небом, а скорее под кондиционированными, украшенными пальмовыми листьями крышами без стен, на Пхукете же, это аэропорт в привычном нам понимании - вышел в рукав, постоял в очереди на паспортном контроле, выплюнули чемоданы на большую ленту и никаких тебе разрисованных рыбками паровозиков и туалетов с аквариумами. Но надо отдать должное, аэропорт разумный и очереди в паспортный маленькие и быстрые, и двухэтажный подъезд для автомобилей отдельно для прибывающих и отчаливающих, что безусловно добавляют аэропорту свое value.
Тайланд наземный, туристический везде одинаковый: асфальтированная дорога в два ряда, вдоль которой в населенной местности тянуться двухэтажные лавочки, магазинчики, где на первом этаже идет торговля, а на втором живут владельцы. А там где домов и построек нет, уходят вглубь и вверх бесконечные заросли, высаженные ровными рядами какие-то плодоносящие деревья, о названии плодов которых все только догадываются, пальмы, высоченные деревья, от одного вида снизу на вершину которых уже кружиться голова.
С остановкой в пахучем чисто по тайски поселении прибыли наконец в порт, где нас ждала M.V. Nautica – наш дайверский кораблик. Здесь себя впервые и проявил supervisor Наутики и находка для комиксов- Duke.
Уставшим и замученным суточной дорогой людям эта шотландско - канадская хрень более часа вещала с нерасторопностью человека, которому приятно слышать свой собственный голос о правилах поведения на судне. Манера преподнесения информации выдавала в нем бывшего военного, и я таки не ошиблась. Насладившись часовым вещанием, Duke преступил к сбору документов на бирманскую визу. Дайверы занялись оригами: вырезали фотографии, складывали и раскладывали бумажки, после чего минут двадцать смотрели как Duke, упиваясь вниманием, скрепляет стиплером фотографии и заявления, видно без общего обозрения сделать это было никак нельзя. Не прошло и двух часов, как нас вонючих, потных и усталых пустили в уже оплаченные каюты.
Open Water
Вышли из порта, зашли в небольшую бухту. Сделали приготовления для выхода в море. Выход в открытое море был, как объяснили, традиционно бирманским. На нос корабля на блюде принесли жареную курицу и фрукты, корабль потихонечку двинулся вперед, подожгли пиротехническую палку, которая очень шумела и дымилась. Когда палка отстреляла, курицу и фрукты выбросили за борт для прикормки духов. Почему-то два производящих все это staff сами улыбались от всего происходящего и, как мне показалось, хотели припрятать продукты, но, заметив, что мы пристально за всем смотрим, все-таки опрокинули содержимое тарелок за борт, посуда видать духам не нужна.
Подошли к бирманскому берегу. Вокруг бирманского берега снуют маленькие лодки, с пропеллером на длинном шесте, при движении лодки для руления их опускают и поднимают, что делает их необычайно похожим на движения сложенного павлиньего хвоста. Иногда на таких лодках есть и паруса, что делает их особенно живописными, будто сошедшими со старых китайских миниатюр.
В жаркой стране, находиться на борту судна значительно приятнее, чем на берегу. Легкий прохладный ветерок, никаких тебе кусачих насекомых, только безобидные мелкие тараканы. Особенно приятно выйти на нос корабля вечером, весьма популярно это было у девочек. Бутылочка вина, посиделки, приятная беседа, девичник одним словом.
В одну ночь на девичник к носу корабля приплыли дельфины. Почему-то близость дельфинов воспринимается мной особенно остро. Что-то есть в их свисте и движениях такое, что заставляет чувствовать жизнь особенно остро. Дельфины же в светящихся искрах фитопланктона производят поистине гипнотическое ощущение, оторваться невозможно. Лучше и яснее всего я воспринимаю мир через тактильные ощущения, для меня не существует человека и большинства предметов, пока они дальше, чем на расстоянии вытянутой руки, сидя за рулем автомобиля, огородившись кузовом машины, в городе я чувствую себя как в воде, чтобы не происходило вокруг это лишь иллюзорный меняющийся мир, майя, если хотите. С дельфинами же абсолютно другая история, ты четко чувствуешь их присутствие, даже не прикасаясь к ним. И звезды светят особенно ярко, и морской воздух пьяняще сладкий и какой-то особенно вкусный, и ветер игривый, и нет прекрасней места на земле, чем нос корабля, возле которого затеяли свои игры дельфины.
Это сафари было особенно удачливо на встречи с дельфинами, мы встречались с ними четырежды. Всласть насладившись их прыжками и играми, уже твой Корабль становиться частью волшебного действия, и относишься ты уже к нему абсолютно по другому. И все парадоксы этого корабля кажутся тебе сущими мелочами отсутствие ли то горячей воды или нехватка рыбы за обедом (это на корабле посреди теплого моря) все меркнет перед величием океана и его удивительных обитателей.
Чем дальше уходил наш корабль от населенных берегов, тем меньше становилось лодок, ночных огней рыболовных судов, перестал работать мобильный телефон и весь мир с его миллиардами людей сузился до тесной компании дайверов и команды корабля.
Тринадцатый воин или прелюдия к рассказу про Бабу Ягу
Дайверов набралось на судне 13 человек, не считая ныряющей команды самой Наутики. Компания сложилась душевная, люди подобрались замечательные, а теснота Наутики обеспечила беспрерывное общение. Верхнюю и лучшую каюту на судне занимали Женя и Таня, прозванные за теплое к друг другу отношение «Сладенькими». Сладенькие все время обнимались, звали друг друга «Заями» и выглядели приумилительно.
Моя соседка по каюте Ленка. Рыжая, смешная, на двух языках болтливая, живая такая девушка. Полтора метра не исправимого оптимизма, заслуживает отдельной главы, но обо всех понемножку. Мылась, зараза, всегда первой. Сиди ее жди в холодно откондиционированной каюте.
Жили в свое удовольствие на судне дядя Саша и Мишаня, папа и 17 летний сын, большой fan компьютерных игр и начинающий программист. Мишаня и выглядел соответственно, вытянувшийся, слегка сутулый, волосы по-модному лохматые, пальцы тонкие компьютером заточенные, в глазах виртуальная реальность, рассуждает очень по взрослому.
Мишаня был бы Мишей, но место Миши было на корабле занято брутально -бородатым и очень высоким Мишей, отдыхавшим на судне от земных сует с подругой Юлей, такой же подтянутой, стройной и добродушной, как и сам Миша. Такая русско-говорящая Деми Мур и очень высокий Брюс Виллис с боярской бородой.
Устраивал подводные «Шоу у Юры» еще один одиноко прибывший дайвер, Юра соответственно. Не знаю, что он такого делал, чем он море чувствует, только отвернешься, он украшенного трубкорыла найдет, если осьминоги, то у него они то пятно выпускают, то спариваются, голожаберные такое ощущение, что специально его ждут что ли, каракатицы со всего рифа к нему плывут. Юра сам все радостно трогает, со всеми играет, рыбок раздувает, с осьминогами в кто кого перетянет забавляется, одно слово «затейник», да и только.
Хорошо, но не всегда (хворал), чувствовал себя на корабле и Николай, личность для меня загадочная и не понятная, как не старайся к нему приблизиться, а только отдаляешься. Нырял он с одним из Дим, кстати Дим на корабле было аж трое.
Когда из 13 человек целых три Димы, то надо как–то выкручиваться из положения, самым простым способом является деление Дим на Дима, Дмитрий и какую-нибудь уменьшительно-ласкательную, либо погонятельную версию, типа Димуля или Димон, Димочка, на крайняк. Но в виду того, что Димы оказались в назывании себя любимых привередливы, то тот который чаще всего не отзывался на полученное в результате раздачи «Дима» и как бы невзначай сообщил, что он Дмитрий Андреевич, был переименован в Кузю. Нет никаких Дмитрий Андреевичей на сафарных пароходах.
Лидер поездки Дима Жадан назывался мною Дмитрием, но однажды вежливо и ненавязчиво объяснил, что ему кажется, что Дмитрий звучит не законченно, в виду чего и остался Дмитрием, как мы помним, нет никаких Дмитрий Георгиевичей на пароходе, а на имя Дима реагируют, аж, три человека. А потом еще рассказал историю про то, как они проучили молодую сотрудницу себя по имени называть. Слово «проучили» - не опечатка. Ну, нравится и комфортна мне американская система общения, обязывающая называть человека, который является старшим, либо что-то тебе преподает (как в нашем случае) полным именем без отчества, а значит – Дмитрием. В конце-концов, родители Вас так назвали, скажите им, что имя Дмитрий Вам «незаконченно».
И только Дима три, седовласый и мудрый честно заработал имя Дима, так не выезживался и не привередничал, как его великого называть.
Получив впервые свое новое имя Кузя, еще припоминая, что на суше он великий бизнесмен и руководитель Дмитрий Андреевич потребовал объяснений. Ну как объяснишь такому его новое имя: «Кузенька, мы успели тебя полюбить!» или когда Кузенька откалывал что-то в духе Дмитрия Андреевича, то «Это наш Кузенька с жиру беситца!». Вот и все объяснение, хотя нет еще: «Бабе-Яге счастье привалило!». На dive-deck мне досталось место рядом с Кузенькой, в виду чего счастье привалило как раз мне.
Образ Бабы Яги импонирует мне с детства. Пожалуй, самым интересный рассказ про Бабу Ягу я слышала от своего профессора истории на первом курсе своего ВУЗа, история, на мой взгляд, заслуживает отдельного внимания.
Лирическое отступление про Бабу Ягу
Во времена матриархата на Руси правили племенами женщины, глава племени с древне русского не что иное как «Яга». Главы были не сменяемы, единственной причиной перевыборов Яги становилась ее смерть.
Когда Яга умирала, племя ее хоронило в деревянном гробе – домовине. Домовина устанавливалась на два, либо четыре высоких шеста. После чего племя оставляло нажитое место и уходило, и никто не имел права приближаться к бывшему поселению в пределах видимости домовины на ногах. Считалось, что это место принадлежит духу Яги.
А теперь вслушаемся в игру слов «Баба Яга в домовине на ногах». Вот Вам и сказка про старую женщину Ягу в избушке на курьих ножках.
Красивая история, не правда ли?
Но вернемся к демонам нашего леса, а точнее моря.
Основной инстинкт
Большинство dive-site в Бирме это попросту скала посреди моря, или скалы и не видно, или морская банка. Но под этими скалами кипит настоящая жизнь. Обитатели подводных скал и банок заняты продолжением рода.
Каракатицы висят в толще воды гроздьями, почти на каждом дайве можно было наблюдать, как самец покрупнее охаживает самку, самцы по мельче, меняя цвет, пытаются оторвать себе кусочек счастья, большой самец грозно отбивается щупальцами. Голожаберные прилипли к скале одной совокупляющейся кучей штук в десять, те, кому не повело поучаствовать в оргии на десятерых, встречаешь по трое, по двое и вчетвером. Осьминоги сидят засунув щупальцу к самочкам. И даже морские конечки сидят в гуще кораллов парочками. Короче, весна пришла! Весне дорогу!
Были и неожиданные приятные сюрпризы. Уже на 50 барах в баллоне, поднявшись повисеть и отдышаться на остановке безопасности, почти на завершении дайва, над самой верхушкой подводной скалы встретили большую, метра в четыре Манту, любопытную, с красивыми рабами прилипалами на пузе, с длинным хвостом.
Манта обедала, никуда не торопилась. Грациозное, впечатляющее, космическое животное, кружит вокруг тебя, с легкостью выполняя трюки высокого пилотажа, манящее машет тебе крыльями. И только я хотела, было, закричать в ответ ее зовущим крыльям: «Остановись мгновенье! Ты прекрасно!», как манта развернулась, махнула мне на прощанье огромным крылом и грациозно растворилась в толще Андаманского моря.
Как только солнце погрузиться в море, мы спешим последовать его примеру, начинается вечерняя суета приготовлений к ночному дайву. Ночью на рифах, красиво размахивая всеми своими красными юбками, пляшут гексобранкусы - большие голожаберные малюски, ползут по важным делам крабы, спешат поужинать мурены, риф блестит тысячами святящихся глаз креветок, жизнь кипит и бьет ключом.
Поднимешься ночью с глубины, перевернешься на спину, любуясь миллионами ярких звезд, луною, либо, борясь с ливнем, гребя ластами до корабля, чувствуешь озябшей кожей: «Жизнь прекрасна!».
Не нужен нам берег бирманский
Находясь под прекрасными подводными впечатлениями в день последний высадились на бирманский берег, в небольшой город, уже почти на границе с Тайландом. С моря городок, безусловно, живописен: золотые храмы, домики на сваях, много растительности, лодки с павлиньими хвостами снуют. Высадившись же на берег, многое понимаешь.
Помойка начинается прям таки от причала, не кончаясь тянется по всему городу, где еще текут и стоки, все это в жаре и влажности пахнет неописуемо.
Пошли в храм на горе – оптимальное решение в храме нет помойки и он на холме, где воздух по свежее. Храм буддийский, покрытый золотом, в виде большого колокола, располагался в центе огромного, вымощенного белой плиткой двора, вдоль которой были скульптурно изображены различные сюжеты. Был здесь и колокол, приносящий счастье и исполнение желаний, и маленькие буддийские монахи в оранжево-красных тогах с большими чашами для подношений, и воскресная школа. Была и дорога назад с заходом в указанный Дюком магазин для шопингования и назад на корабль, к привычному корабельному досугу и распорядку.
Доктор лектор
Кстати о досуге. Досуг на корабле был скрашен лекциями морского зоолога Дмитрия. Дайвинг – занятие буржуазное и до сего сафари названия всех морских животных мне приходилось слышать только на языке английском, в виду чего для меня стали открытием и украшенный трубкорыл, и сладкогуб, и уже хорошо известный нам гексобранкус. Как выяснилось все твари морские имеют, аж три версии имени: двойное латинское имя, английское и русский вариант, причем все эти имена могут не являться прямым переводом друг друга.
Похожий на подростка с бородой, морской зоолог, стоя в трусах и очках у небольшой доски интересно вещал о иглокожих, шести - лучевых и восьми - лучевых кораллах, о таких семействах рыб, как луциановые, цезивые и ставридовые. Не обошел стороной и такие шаловливые подробности, как размножение и питание. Пожалуй, только морской зоолог может показать наглядно собственным лицом и раздетым телом амбулакральную систему морских звезд.
Был у зоолога с собой и микроскоп. Он ведь зоолог, а значит везде с микроскопом. Глядя в микроскоп, я открыла, что мир густо населен. Из поднятых со дна морского сетей зоолог нацедил целую кучу микроскопических крабов, конусов, креветок, червей, все оно двигалось, шевелило усиками и стремилось к жизни.
Еще наш лектор умел петь, пить, танцевать и весело рассказывать про коня Кузю, которого никто не любил и при жизни и после смерти. Настоятельно всем рекомендую послушать из первых уст. В остальных же его талантах лектора можно было убедиться прямо таки на 8 Марта. Этот день вошел в историю, как день когда лектор разошелся не на шутку: устраивал армрестлинг, водил хороводы и запевал песни, в которых по старинной русской традиции, все умерли.
Но надо отдать Дмитрию должное он книги какие-то о морских обитателях с английского попереводил, имеет таки полное право и побеситься. Ну, опять же на корабле прям клуб его фанатов был, все в курсях кто такой трубкорыл. Полезный лектор такой, полезный.
И на 8 Марта не он один безумствовал, всем было весело. Пьяный танцующий корабль не мог улечься до двух ночи, а в шесть вставать в дорогу дальнюю до дому, до хаты.
На прощанье сфотались всей дружной командой на фоне Наутики, сели по автобусам и помчались навстречу с домом. А я снова безнадежно заскучала по морю. Тоской человека выросшего у моря почувствовала, что снова от него удаляюсь.