Мои представления о Мьянме, как о затерянном мире, начали оправдываться уже в столичном аэропорту. Международный аэропорт — единственные воздушные ворота многомиллионной страны – и всего 5 !!! выходов – гейтов. В Сингапуре, для сравнения – более ста в каждом из трех терминалов.
Страна совсем не туристическая. Отчасти из-за инфраструктуры, отчасти из-за имиджа.
Мьянма не та страна, которая занимает первые строчки в ленте новостей.
В принципе она там вообще не присутствует.
Многие по-прежнему полагают, что там правит военная хунта. Это не совсем так.
Официально в стране демократия, есть выборы и конституция, которую оставили военные, передавая власть.
Так вот, по этой самой конституции – независимо от исхода выборов, как минимум 30% мест в парламенте, принадлежат военным. Кроме того, генералы оставили в своих руках экспорт и импорт. Так что если увидите на дороге новый джип Lexus, можно не сомневаться – это или высший офицер или член его семьи.
Стоит сказать пару слов о машинах и дорогах.
Израильтяне часто жалуются (ну как часто – всегда), на дороговизну квартир и машин.
Ну, квартиры понятно – страна маленькая и святая – места мало.
На машины же установлены нереальные (иногда до сотни процентов), пошлины.
Нереальные, думал я, пока не побывал в Мьянме.
Я не записывал специально, года выпуска и точные цены, но уровень примерно такой: двадцатилетняя "японка" (которая в Израиле, например, не стоит ничего – надо еще заплатить, чтобы ее забрали, потому как на дорогу все равно не выпустят), так вот – это старье в Мьянме, стоит более десяти тысяч долларов.
Практически все машины в стране – эти самые двадцатилетние "японки" из Таиланда (ну оно и понятно – в Японии двадцатилетнюю машину можно найти только в музее).
Правда, в цену входят еще специальные разрешения.
Стоит ли говорить, что выдача разрешений, как и экспорт машин, в руках военных.
Сколько там стоят дорогие машины – не знаю.
На мои вопросы, владельцы старых тойот, только закатывали глаза кверху. А они все же встречаются. В одном из отзывов прочитал, что в Мьянме, можно увидеть уже и Ламборджини.
Впрочем, еще Остап Бендер говорил: "если в стране ходят какие-то денежные знаки, то должны быть люди у которых их много" .
Я, правда, Ламборджини не встречал, зато, например такое средство передвижения – неоднократно.
Дороги. Мьянма, в прошлом английская колония, поэтому движение было левостороннее.
С получением независимости, местные ура-патриоты, тут же поменяли движение на правостороннее.
Но машины то, и те, что были тогда, и те, что сейчас завозятся из Таиланда, все с правым рулем! Не правда ли, знакомая логика – выбью себе глаз, чтоб у тещи зять был кривой.
Дороги, для юго-восточной Азии, не плохие. Местами ровные, местами даже двухрядные.
Но, так как расстояния большие, я старался больше летать, чем ездить.
О дорогах я рассказал – поговорим о людях.
Нет–нет, никаких ассоциаций с извечными российскими проблемами (дураки и дороги).
Дураками бирманцев назвать никак нельзя.
Их совершенно искренняя духовность, вызывает безграничное уважение.
У меня сложное отношение к религии. Вырос я в стране воинственного атеизма.
Потом переехал в Израиль, где ситуация такая: половина населения светская, половина верующие, которые ходят в синагогу и соблюдают большинство заповедей, но в остальном такие же граждане. Работают, платят налоги, служат в армии.
Однако, есть еще одна половина – ультра ортодоксы (как вы наверняка обратили внимание, эта половина третья, то есть лишняя ). Эти имеют по 6-8 детей (так как нельзя пользоваться контрацептивами), но при этом не работают – живут на пожертвования и мои налоги.
Ни они, ни их дети, не служат в армии – в случае чего, защищать их придется, опять таки мне и моим детям. Ко всему, они даже не признают государство Израиль.
Нет слов – отношения между израильтянами и арабами сложны, но между светскими и ультра ортодоксами, антагонизма не меньше.
В Мьянме — "половин" только две. Светские, они же поголовно искренне верующие и соблюдающие все заповеди, или монахи. Но как же они отличаются от наших ортодоксов.
Монахам запрещено иметь семьи, они не могут даже прикасаться к деньгам.
Единственно, чем им разрешено владеть это накидка, зонт и горшок для подаяний.
Каждое утро на дорогах Мьянмы можно увидеть церемонию кормления монахов.
Монахи, выстроившись один за другим идут вдоль дороги, где их ждут люди, желающие покормить их.
Разумеется добровольно и с радостью. Причем, подавляющее большинство из них, не намного богаче самих монахов.
Что, я могу сказать? Во-первых: искренняя вера всегда подкупает.
Ну, а во-вторых: если бы мое правительство, не забирало у меня более 40% процентов зарплаты, в том числе и для прокорма не работающих ультра-ортодоксов, я бы с радостью выходил по утрам и кормил их, может даже не только рисом а шаурмой.
Вообще, у меня сложилось впечатление, что за исключением тех редких случаев, когда есть деньги на учебу, у мальчика в Мьянме, не так много опций на будущее.
Или в армию, или в монахи. Или тяжелый изнурительный труд.
У женщин вариантов еще меньше — женских монастырей очень мало, в армию не берут.
Ну, такова женская доля...
Хотя если честно, мьянманские женщины довольно красивы, скромны и грациозны. Они совсем не выглядят ущемленными, хотя им запрещено подходить к статуям Будды и другим святым местам.
Где то читал, что якобы, многие из них, мечтают в следующей жизни переродиться мужчинами. Однако, все 100% опрошенных мной на этот счет женщин, заявили, что это полная ерунда.
Статистику немного портит то, что спрашивал об этом, я только одну мьянманку — моего гида в Янгоне.
Большинство мьянманок мажут лицо (в основном лоб и щеки) специальным белым порошком танакой. Это растертая в порошок, кора одноименного дерева.
Считается, что это красиво (на любителя). Хотя, кроме декоративного эффекта, танака защищает от солнца и дезинфицирует кожу.
В отзыве о Сингапуре Сингапур. Город без контрастов. Часть 1. Начало, я рассказывал как отличить зайца от зайчихи, а сингапурского индийца, от сингапурского же китайца. (Если человек сидит на тротуаре, ничего не делая, то это наверняка индиец, или мертвый китаец).
Отличить мьянманца от мьянманки еще легче.
Дело в том, что почти все мьянманцы носят юбки — лонджи. Так вот, если у юбки узел спереди посередине — значит мьянманец, если сбоку — мьянманка.
Причем лонджи можно встретить повсеместно, даже в столичных офисах.
Я могу засвидетельствовать — это очень удобно, они намного длиннее и комфортнее шотландских.
У славян крайне важна фамилия — она несет информацию о человеке и его предках.
У скандинавов — эту функцию выполняет отчество. Не знаю записаны ли фамилии и отчества в мьянманских паспортах, но в повседневной жизни значимы только имена, и в какой день недели родился.
Зная имя и день недели, любой мьянманец определит с кем можно дружить и заводить романтические отношения, а с кем нет, какую карьеру лучше выбрать и т.д.
Причем, это не подлежит никакому сомнению — если у человека "неправильный" день рождения, то ему не помогут продвинуться по службе даже дипломы Гарварда и Принстона.
И в продолжении, о днях недели — в Мьянме их 8 !!
Потому, что сред две (до и после полудня). У каждого дня — свой покровитель.
Вокруг большинства ступ расположены 8 каменных фигурок — слон, крыса, лев, тигр…
Считается, что если поливать их водой, то все будет хорошо.
Правда, скорей всего, только в одной из будущих жизней.
Поливать надо столько раз, сколько лет поливальщику.
Поэтому эти девчушки, быстро обеспечив себе счастливое перерождение, могут уже спокойно глазеть на забавного белого.
Вообще-то несмотря на бедность, нищих на улицах практически нет, и дети выглядят вполне счастливыми. Как и должно быть.
Эта малышка не просит милостыню, как может показаться.
Деньги, зажатые в кулачке, предназначены для подношения Будде.
Еще одна отличительная особенность мьянманских городов — тротуары в красноватых разводах. Подавляющее большинство мужчин, постоянно жуют листья бетеля.
Постоянно жуют и сплёвывают на землю.
Бетель это орех, листья которого являются легким наркотиком.
Кстати, зубы от этого, у всех тоже красные. Такие себе, вампиры после трапезы.
Вполне вменяемые и доброжелательные.
Продолжение:
Мьянма. Страна лишних дней. Часть 2. Янгон
Мьянма. Страна лишних дней. Часть 3. По дороге к озеру Инле
Мьянма. Страна лишних дней. Часть 4. Деревни озера Инле
Мьянма. Страна лишних дней. Часть 5. Кошки и золотые колобки
Мьянма. Страна лишних дней. Ч 6. Шварценеггер на фестивале
Мьянма. Страна лишних дней. Часть 7. Мандалай
Мьянма. Страна лишних дней. Часть 8. Мистический Баган
Мьянма. Страна лишних дней. Ч 9. Чем хороша красивая Попа
Мьянма. Страна лишних дней. Часть 10. Золотая скала и итоги