Мьянма

Мьянма

LAT
Я здесь был
Было: 182
Хочу посетить
9992

1150 материалов по 259 объектам,  32 178 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
shanin 1623
Hanya 684
Maynur 673
 
shav76ea
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 1 авг 2013

Двадцать дней в Бирме. "Пропавшие дни" в Багане

 
26 января 2015 года|| 6| 30582

19 марта.

Ночью к сараю, который действительно оказался «басстейшен» Таунджи, стали подходить люди — скоро будет автобус в Баган. Оказывается, почти все пассажиры – европейцы, в основном студенты из Германии, бирманцев человека три.

Приехал автобус – маленький, старый, с деревянными сиденьями. Поехали в гору, стало резко холодать, светает. Тут в горах природа удивительная, совсем не тропическая, похоже на Алтай или Южный Урал, дорога хорошая – новый асфальт. Вот ремонт дороги – все рабочие — женщины, носят щебень на голове в корзинах, в ручную его разгребают…

Автобус спустился с гор и въехал в город MEIKTILA –произносят «Мейчила», тут уже типичный Мьянмар – много людей и оживленная торговля, в окна автобуса женщины суют соленые манго и перченые ананасы, — до Багана километров сто осталось. Вот проехали поселок KYAUKPADAUNG – поворот на гору Попа, в автобус сели еще туристы, цивильная молодежь из Монголии.
Подъехали к Багану, на въезде со всех туристов взяли по 10 долларов платы, пассажиры бирманцы проехали бесплатно, оказалось, что и автобус для местных стоил всего 5 тысяч чат.

Автобус приехал в NYAUNG-U – Баган. Здесь множество древних храмов на берегу Иравади, туристический Рай. Вот и мне предстоит прожить тут несколько дней, ночевать в палатке, незаметно для возможных «хелперов»…

К вечеру я пришел к пагоде в Багане – SHWE-ZI-GON PAYA, подходит ко мне торговец и тайком показывает какие-то разноцветные «бриллианты», спрашивает мою национальность, и по-русски начинает говорить – «смотри какой красивый рупил, купи рупил!» (оказывается это
рубины), продает по 50 долларов или дешевле…
Палатку поставил я в кактусовом лесу среди каких-то древних ступ…

20 марта и «пропавшие» дни.

С утра, еще до рассвета, быстро собрав палатку, вышел в Старый Баган. Вот какой-то небольшой Храм, видно древний. Внутри храма на стенах старинные росписи. Смотритель предложил купить у него какую-нибудь картину на ткани, по 3 доллара. Я выбрал идущих монахов, тут он показывает мне российскую сотню – не знаю-ли я, что это за деньги? Говорю, что это деньги моей страны, и готов их тоже купить. Сошлись на 5 тысячах чат за картину плюс сотня, и подарил он мне еще открытку с монахами… Уже после, посмотрев на карту, нашел этот храм — называется U-PALI-THEIN.
Дошел я до Старого Багана. Там, где рынок керамики, ко мне подошел ребёнок и показал свои рисунки – сюжеты из баганской жизни, я его сфотографировал, но рисунки не купил, а потом пожалел, и не смог его уже отыскать…

Удивительно, я бродил по Багану несколько дней, ночевал под ночь в разных местах – на берегу Иравади в Старом Багане, около пагод, в пустыне и все эти дни «пропали», слились в один большой день-ночь, всего-же я там был как оказалось 5 дней, и на шестой уехал. За это время я обошел почти все древние храмы и монастыри пребывая в каком-то мистическом состоянии погружения в древний миф, как будто в чужом сне. Оказалось, что сделал двадцать акварельных этюдов, и совершенно не помню отчетливо где и как их нарисовал. Восстановил примерную память лишь по календарю фотоаппарата.

Отчетливо помню последнюю свою ночь в Багане – когда стал искать место для палатки близко к выезду из баганского заповедника, намереваясь на рассвете подняться на смотровую башню и уехать на гору Попа. Уже совсем в темноте, свернул с дороги в сторону смотровой башни, попал на какую-то охраняемую территорию, оказалось это буддисткая школа. Собачий лай разбудил монаха, человек был в старинных очках с круглыми стеклами, худощавый и неопределенного возраста, то ли молодой, то ли старый – он спросил куда я иду,- достаю карту и показываю на ней Башню. Монах улыбнулся и показал жестом – да туда, и подарил маленькую желтую книжку своего авторства на мьянмарском языке, на обложке написано по-английски TEKTHE UMIN, может его имя?

Дело в том, что в Багане мне было жутковато. С каждой ночью становилось страшнее ночевать среди древних храмов в пустыне под кактусами, и в эту ночь я понимал, что уже не могу тут находиться – надо бежать… Но и «программу» осмотра Багана надо выполнить до конца – подняться наконец-то на смотровую башню на рассвете… Наверное, эта встреча с монахом и помогла пережить последнюю ночь. Выйдя за ограду монастыря, я пошел по дороге указанной монахом, была уже полночь, до Башни оставалось километра два. Вот какое-то поле из песка, светит луна, не темно, где то лают собаки и трещат неведомые насекомые, клонит в сон… Тут понимаю, что до Башни сейчас не дойду… Прежде, чем силы оставили меня совсем, успел разложить палатку, и так и лежал на теплом песке в палатке до утра под далекий хохот собачьих стай… Сна не было, а может снилось, что не было сна, но утром пришло спокойствие и удивительная бодрость, как будто и не было этих могильно-бессонных ночей в мистическом Багане…

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
34 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Мьянма
сообщить модератору
    Читайте также
    Наверх