...
0
Двадцать дней в Бирме. Поход на Golden Rock Мьянма
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Мьянма

    Мьянма

    LAT
    Я здесь был
    Было: 182
    Хочу посетить
    9992

    1150 материалов по 259 объектам,  32 178 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    shanin 1623
    Hanya 684
    Maynur 673
     
    1
    shav76ea
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 авг 2013

    Двадцать дней в Бирме. Поход на Golden Rock

     
    14 мая 2014 года||2 (1)| 7| 24351

    9 марта 2012
    С утра, еще до начала рабочего дня, я занял очередь за визой у ворот китайского консульства, было человек 30 бирманцев и я один европеец. Мой паспорт вызвал удивление у принимавшей документы китаянки – по видимому я был едва ли не первый русский желающий сделать визу Китая в Бирме. От руки заполненная анкета, фотография и 40 долларов – виза будет готова через 5 дней! Что ж, уеду до этого срока из Янгона в Кьякто – Golden Rock, за 150 километров, по пути заеду в город Баго.
    В Бирме транспорт для иностранцев стоит намного дороже, чем для бирманцев. Так билет на автобус в Кьякто в агентской конторе мне предложили за 11000 чат, а для местных он стоил 2500. Я решил ехать дешевле и интереснее – на local-base до Баго, там заночевать и утром продолжить путь на попутном транспорте.
    Автовокзал, откуда можно уехать в Баго – далеко на окраине, час езды на дребезжащем от старости городском автобусе. И еще часа 2 ехать до самого Баго. К вечеру только мне удалось до Баго добраться. В Баго есть огромная Пагода, не меньше Шведагона, вокруг пагоды рынок, где продают традиционные бирманские игрушки для детей – огромных красно-золотистых сов и других зверей из папье-маше. Сова – национальный символ Бирмы. Стоит большая сова с полметра размерами на рынке всего 5 долларов! Но я не рискнул покупать столь большие сувениры в самом начале путешествия.
    Вход на пагоду для иностранца стоил 500 чат. Еще отдельно берут деньги за хранение обуви, причем убрать тапочки в рюкзак нельзя! Уже совсем стемнело когда я осмотрел пагоду и начал осматривать её окрестности — искать место, где бы поставить на ночь палатку. В Баго это оказалось серьезной проблемой – негде, одни дома, заборы и множество собак. Собачий лай сопровождал мою уже ночную прогулку по городу – я искал место для ночлега любое, лишь бы не было собак. Наконец под одним забором я решился поставить палатку. Рассмотрев пальмовые заросли, выключил фонарик, что бы не привлекать внимание, тихонько, без лишних звуков, стал раскладывать палатку. Через 10 минут хозяйский пес с той стороны каменного забора, учуяв неладное, стал злобно лаять. Пришел хозяин с фонариком, но не сумел обнаружить под пальмовым кустом в абсолютном мраке причину лая — пес был наказан за ложную тревогу и замолк. Я уснул. Проснулся за час до рассвета – меня обнаружила стая бродячих собак, пришлось поспешно убегать. Бич-ночлег в Баго оказался неудачным…
    10 марта.
    Быстро собрав палатку, убегаю от собак – уже почти рассвет. Снова прохожу на пагоду, уже бесплатно — кассиры еще не проснулись, тапочки просто сую в рюкзак. Идет утренняя уборка, просыпаются спавшие на циновках люди – кассиры, секьюрити, торговцы, хранители тапочек и другие местные бомжи, завидую им – смогли спокойно поспать не облаянные собаками, жаль, мне иностранцу с ними нельзя.
    Пора выбираться из Баго. Город большой, трасса не понятно где, явно далеко. Решаю идти на автовокзал. Прохожу мимо мечети, рядом группа буддистких монахов, на мой вопрос где basstation, внезапно один хелпер отвечает на русском! Затем, когда словарный запас кончается, он достает записную книжку – где среди прочих есть запись на русском – что то типа «это нормальный чувак, показал все достопримечательности в прекрасном городе Баго, друзья из Москвы». Через минуту «чувак» сажает меня в автобус в Кьякто, который останавливает прямо на дороге, с меня берут 2500 чатов. Через 4 часа приезжаем в Кинпун – отсюда идет горная дорога в Кьякто, можно уехать на «такси» за 1500 чатов – стоя в толпе в кузове грузовика, по грунтовке, ехать около 30 км. А можно дойти по горной тропе пешком, как ходят местные жители, совершающие паломничество к монастырям около Golden Rokc. Тропа начинается прямо от рынка, где продают сувениры, благовония и варенье местного производства. Дорога всё время идет вверх – в джунгли, в горы. Навстречу спускаются местные жители, среди них много молодежи одетой по европейски — явно из Янгона — студенты.
    Но вот людей уже почти нет, только редкие спешащие монахи, вечереет, пора ставить палатку. Вдоль тропы иногда попадаются хижины – лавки с сувенирами и едой, в них живут целые семьи, а вокруг – сухой горный тропический лес. Палатку прямо в лесу я и ставлю, — тихо, не жарко, и нет никаких собак, впервые можно нормально выспаться!

    11 марта.
    Рано утром продолжаю путь к Золотой Скале. По пути захожу в монастырь, видимо это буддисткая школа, монахи – дети. В Бирме треть населения буддисткие монахи. Детей в раннем возрасте отдают в монастырь, там их обучают грамоте. Дети – монахи утром собирают подаяние в виде денег или еды – рис, воду, фрукты. Вечером, перед закатом, я наблюдал как в кафе в Янгоне или в Мандалае кормят детей – монахов взрослые, скорее всего посторонние люди. Каждый бирманец минимум один год своей жизни проводит в буддистком монастыре, как правило в детстве или юности. Так, вместе с монахами — сборщиками подаяний — я продолжаю путь, и через 3 часа дохожу до собственно Кьякто. Здесь сотни людей, в основном все приехали на грузовиках. Есть и европейцы, а так же японцы и китайцы, их привозят до гостиницы на джипе, и некоторых, особо ленивых, заносят на носилках 200 метров в крутую гору ко входу на Golden Rock. Сам вход стоит 6 долларов, но контроль осуществляется только с одной стороны, с тыльной же стороны можно пройти бесплатно, правда для этого нужно сделать большой, в 10 километров, но интересный крюк — со спуском вниз, проходом через долину с крокодиловой фермой в безлюдных джунглях, и снова крутым подъемом к скале. Собственно на этот обход у меня ушел весь день до вечера, к закату я не дошел только 250 метров вверх к Скале, заночевал под тростниковой крышей на лавке, не раскладывая палатку.

    12 марта.
    На рассвете – продолжаю подъем к Golden Rock, оказалось, что заночевал я на самой окраине огромного рынка сформировавшегося вокруг Золотой Скалы. Торговцы, живущие прямо в лавках, просыпаются и начинают раскладывать товар. Удивительные вещи тут есть – например, аптеки с народными снадобьями – рога, кости, черепа, шкуры разных зверей. Барсучий жир, настоянный на сандаловом дереве, — его и купил, чтоб помазать покусанные еще в Индонезии и в Камбодже москитами ноги и никак не заживавшие , удивительно – помогло почти сразу! Местные этой мазью лечат и суставы – даже старики весьма резво бегают по здешним горам. Еще продают обязательные колокольчики, которые буддисты вешают где угодно, даже в лесу– на ветру Мьянмы, все эти дни, я слышал их тихий звон. Торгуют и поделками из дерева – лягушками с колотушкой для привлечения богатства, детскими игрушками из бамбука –вертолетиками, пулеметиками, гранатометиками , и флейтами-дудочками из тростника. Еще продают кусочки золотой потали, которую нужно приклеивать к Золотой Скале. За несколько столетий на вулканический камень, который едва не падает в пропасть, и пагоду на нем , наклеили несколько тонн этого золота и продолжают каждый день приклеивать кусочки сотни паломников. Но вот и Golden Rock! Нужно снять обувь, босиком скорее пробежать по раскаленным камням в тень!
    На бесплатной карте Мьянмы, которую можно взять в turist information, есть схема района Кьякто – от Золотой Скалы обозначена дорога вглубь гор к самому дальнему монастырю. Туда и решаю пойти – 7 километров. По дороге много интересного – кончается рынок, начинается что то вроде кладбища, потом первый монастырь, а потом пагода, на которую можно попасть только по канату, канатоходец ходит и относит купленные людьми колокольчики… Я поворачиваю назад –снова через рынок иду к Golden Rock, захожу в какое то учреждение помыться-постираться, и спускаюсь вниз, — уже смеркается, в лесу ставлю палатку.
    13 марта.
    Сегодня нужно вернуться в Янгон! Дорога вниз в Кинпун теперь дается легко, спускаюсь за пару часов, вот начался рынок, вот и basstation. Билет на автобус покупаю за 4500 чат, в автобусе есть телевизор, где все 6 часов в дороге показывают бирманские фильмы и клипы. Вот оно дежавю! В клипах мелькают какие-то рокеры с хаерами и железяками и поп-звезды, только всё в местном исполнении. Фильмы напоминают наши драмо-комедии из серии Рублевка Live – про счастливую жизнь простых бирманцев непонятно как разбогатевших в нищей стране. В Бирме теле-культура подражает Западу – и это смешно похоже на наши Российские а-ля-Голливуд сериалы и ток-шоу.
    Автобус остановился на заправке, душно и жарко, пассажирам-монахам подарили по бутылке холодной воды. Подъезжаем к Янгону. После свежего воздуха горного Кьякто Янгон показался зловонным перегретым кошмаром Третьего Мира – мне стало плохо, я почувствовал что заболел какой-то неизвестной лихорадкой, может малярией. В супермаркете купил бутылку 40 градусного мандалайского рома с зачеркнутым комаром и надписью Gerbal на этикетке, попробую вылечиться им. По старой памяти пошел ночевать в Сити-парк. Палатку поставил на прежнем месте, выпив полбутылки – погрузился в бредовый сон. В палатке кто то еще был, толи это моя личность распалась на две части, то ли сущность из шведагонского кладбища – с ним я вел напряженный спор неизвестно что доказывая. В 3 часа ночи очнулся – в палатку проникли муравьи и искусали меня, тысячи мелких муравьев! Я стал смывать их остатками антималярийного рома, палатку наскоро свернул, сознание вернулось на прежнее место, бред закончился — видно муравьи меня и спасли! Досыпать пошел на скамейку около планетария в парке, кусали комары и под утро мне показалось, что кто то меня заботливо укрыл одеялом, наверное добрые бирманские совы. Удивительно – но утром я был совершенно здоров!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    36 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Мьянма
    сообщить модератору
    • Glebwiktorow
      помощь
      Glebwiktorow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2013
      14 мая 2014, 22:01
      удалить
      Кстати, о совах.
      Знак @ на бирманском называется "Сова"
      Да, правильная цена билета до Камня = 2500 кьят, а 11000 это разводка, с меня взяли то ли 6 то ли 8 тыс. чатлов за билет до Баго, я опоздал и пришлось новый покупать , выехал на 30 мин. позже.
      Автовокзал который на окраине у них главный и чуть ли не крупнейший в стране, может только в новой столице будет больше размером.
      Круто Вы ночевали, а я самые дешевые отели использовал. По 10$ в Янгоне, Багане, Мандалае, Пьи-уЛьвине и Таунджи, по 7 в Моулмейне и по 4 в Сипо
      1 ночь, перед вылетом, спал на скамейке перед аэропортом
    • shav76ea
      помощь
      shav76ea
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 авг 2013
      14 мая 2014, 22:19
      удалить
      кстати, цена на автобус до Баго на самой автостанции была 1000 чатов, и не пытались продать дороже. А вот на площади у ЖД вокзала продавали иностранцу втридорога
    Наверх