По мнению большинства людей Кабардино-Балкария отличается от Карачаево-Черкесии примерно как племя Вачати от племени Вачуту, и когда я говорил, что еду кататься в Домбай, все вспоминали террористов из Приэльбрусья, и с выпученными глазами желали мне здоровья (ментального, наверное).
Мне кажется, исконные русские проблемы дураков и дорог можно давно объединить в простое и логичное объяснение банального отсутствия менеджмента. В Стране у нас настолько много удивительных и прекрасных мест, известных всем, но до которых очень сложно добраться, что невольно задаёшься вопросом: «какого хера?!» Про Домбай же все слышали? Ну так, хотя бы краем уха, горные лыжи там чё-то, Кавказ.
Добираться до этого прекрасного места придётся с большим количеством пересадок.
На самолёте до Минеральных вод или Ставрополя, жеПезнодорожным транспортом более суток до Невинномысска, Черкесска, Нальчика или Минвод, а оттуда уже через Теберду на такси или автобусе до Домбая. Обладатели квадратных задниц могут пуститься в 28-часовое путешествие на прямом автобусе Москва-Домбай или преодолеть ~1600 км на своей машине. Проезд в Домбай платный, так как маршрут проходит через Тебердинский заповедник. Оплата осуществляется при выезде из Теберды.
Да и со стоянкой придётся поморочиться, а то ваш автотранспорт будет «принудительно препровождён на штрафную стоянку путём буксировки эвакуатором». Бюрократический мозг всё-таки работает как-то по-особому, раз способен так витиевато объяснить простую мысль. Не знаю чего в этом постановлении №4 от 16.11.2007 больше: антитеррористической безопасности или дополнительного законодательно закреплённого вышибания денег из туристов.
Вариантов размещения очень много. Объявления о сдаче квартир висят даже на окошке администрации посёлка, занимающей квартиру в жилом доме. Согласно данным переписи населения 2010 года местных жителей в Домбай постоянно проживает всего 381 человек, а гостиниц построено и ещё строится невообразимое количество.
Некоторые стройплощадки правда кажется уже записаны в категорию "долгострой" ввиду разорения заказчика или ещё каких-то причин.
Смелые советские дизайнерские находки в облике гостиниц соседствуют с очень уютными маленькими частными гостиницами.
Обычно это семейный бизнес, вроде итальянского, с разделением труда, когда старший мужчина собирает деньги за проживание и целый день смотрит телевизор, а женщины хлопочут на кухне, убирают номера и т.д. Если поедете большой компанией, то вполне можете договориться напрямую с владельцем гостиницы о скидках. Кавказ и договориться — эти слова тесно связаны.
Эстетствующие туристы могут остановиться в гостинице «Тарелка», ставшей одним из символов Домбая, расположенной на второй очереди горы Мусса-Ачитара, на высоте 2250 метров над уровнем моря. Не перестаю поражаться смелости идей советских граждан. В целом проживание здесь стоит не так уж и дорого, но меня больше всего смущает, что под окнами гостиницы вечно снуёт огромное количество фотографирующихся и то, что попасть домой после закрытия канатки будет достаточно проблематично.
Тут тишина и покой, никаких террористов, только чистейший свежий воздух. Сам посёлок расположен на высоте 1650 метров над уровнем моря и со всех сторон окружен горами.
На склонах которых растут гигантские пихты. Боюсь предположить сколько им лет, уверен, точно больше 100. На деревьях пучками висит лишайник бородач рода Уснея. Ценное лекарственное сырьё.
Разных полезных растений тут по весне собирают пруд пруди и потом весь год продают на рынке туристам в виде чаёв и варений.
В посёлке есть даже оригинальные дорожные знаки в связи с тем, что квадроциклы как средство передвижения тут пользуются большой популярностью.
Передвижная стоматология!
В центре посёлка стоит Сбербанк с банкоматом
Рынки есть в посёлке по обе стороны деревянного моста около гондолки, на третьей, четвёртой и пятой очереди канатки. На каждом из них вам скажут, что у них дешевле и качественнее всего, хотя цены везде примерно одинаковые и зависят скорее от настроения продавца и вашего умения и желания торговаться. В подарок домой везут изделия из шерсти, горный мёд и варенье из сосновых шишек.
Мост через реку Аманауз и окружающие его деревья щедро увешаны платками, бинтами, носками, перчатками и прочими обрывками ткани. Никто внятно не смог мне объяснить зачем это делается, а карачаевская бабушка рьяно срезавшая всю эту ветошь в мусорный пакет сказала: «Папуасы приезжают и вешают. Сами не знают зачем.»
Местная кухня одновременно и оригинальна, и не шибко разнообразна. Мясо по-горски, разнообразные шашлыки (я ел яка! Плюс одно животное в списке когда-то пробованных мной. Привет вегетарианцам), восхитительная форель, чанахи...
... хычины с картошкой, сыром или мясом на перекус, шорпа, лагман, плов и много-много другой баранины вместо свинины, по понятным религиозным причинам. Кормят не везде вкусно, но почти везде достаточно дёшево и обильно. На Кавказе любят острые блюда, поэтому приготовьтесь встретить обжигающие глотку крабовый салат и борщ с острым перцем, заранее запаситесь препаратами для чувствительных желудков и кишечников. Из нашей шестнадцатиголовой компании одна Zanoza не испытала на себе феномен «писающей попы» и не кормила Ихтиандра в обнимку с унитазом. Акклиматизация наложенная на перемену рациона даёт разнообразный эффект.
После 16 часов канатная дорога закрывается и в посёлке начинает стремительно темнеть.
Особых развлечений тут не много.
Конные походы, экскурсии на снегоходах и катание на квадроциклах имеют смысл только в светлое время суток, но для этого придётся пожертвовать катанием, а это как-то сложновато.
Вечером можно размять отшибленное и растянутое на склонах тело в бане, но все они рассчитаны максимум на 7-8 человек. Единственную 12-местную недавно сожгли. Работоспособность боулинга и бассейна в «Горных вершинах» осталась для нас загадкой, так же как и зорбинг.
Телеантенна на вершине горы отражает сигнал в ущелье, но не очень эффективно, поэтому обычные телевизоры ловят только 4 канала.
Поэтому в посёлке большой популярностью пользуется спутниковое телевидение. Изредка вырубается свет, но не так надолго и не так регулярно, как в Абхазии.
Не рассчитывайте найти офигенную дискотеку, потому что при любом даже самом убойном плейлисте через каждые три песни будет играть одна из трёх тысяч вариаций лезгинки и танцпол будут рвать молодые джигиты и их спутницы. Танец этот не оставляет равнодушным ни шестилетних малявок, ни престарелых аксакалов и мне лично больше всего напоминает токование тетеревов, ну или голубей на крайняк. Ну правда, очень похоже, приглядитесь. Можно поискать нормальный бильярдик, но он быстро надоедает. Короче, всем понятно почему магазины тут работают до 00, а кафе и того дольше. Большинство туристов вечером много ест и неистово бухает. Местные жители категорически дружелюбны и даже если вам кажется, что обращение «Эй, братищка, турист» оскорбительно, скорее всего никто не хотел вас обидеть, просто это разница в культуре общения такая. Самому лезть на рожон всё же не следует,а если кто-то будет задирать вас, то ему вломят пейсды сами местные, потому что отпугивать туристов для них равно что выкидывать деньги в окно.
И всё-таки зачем мы сюда приехали? Конечно кататься! Вы были в горах? Если да, то отойдите в сторонку, чтобы я вас не забрызгал слюнями от восторга.
Красота, пипеац! Это шестая — самая высокая — очередь канатной дороги.
В дымке облаков на расстоянии 65 километров по прямой располагается Эльбрус. До Чёрного моря, кстати, отсюда по прямой тоже ровно 65 км.
Кстати о Эльбрусе, канатках и очередях.
Здесь, как и на Эльбрусе, существуют две канатные дороги: одна новая и сверхсовременная, другая старая советская. Но в КЧР владельцы этих канаток как-то сумели договориться и работают параллельно и оба получают прибыль. А вот в Кабарде переговоры как-то не заладились и поэтому второй год подряд там подрывают новую канатку, что не приносит прибыли ни владельцу старой дороги и вообще никому. А в очереди на канатку на Эльбрусе приходится стоять и по часу и по полтора, как мне рассказывали.
На третью очередь в Домбае можно подняться на маятниковой канатной дороге, похожей на подвесной автобус вместимостью до 20 человек. При взгляде на неё каждый раз вспоминаю один из уровней первой части игры Commandos, там похожий вагончик был.
Альтернативный вариант — скоростная и комфортабельная новая и современная гондольная канатная дорога.
Старую очередь канатно-кресельных дорог используют наверное только туристы, желающие попасть на Русскую поляну. Летом здесь любят останавливаться альпинисты.
А дальше все катаются, кому как удобнее, в зависимости от уровня катания, финансовых возможностей, погодных условий и планов на день. Мы, к примеру, брали абонемент на шестикреселку за 600 рублей и ездили с третьей очереди сразу на пятую. А если у кого-то было тяжкое похмелье или не очень высокий уровень сноубордического мастерства, позволяющего выкатать весь абонемент за день, то он катался с 4 до 5 очереди на старых двухкреселках по 100 рублей за подъём. Всем было удобно, все были довольны. Все эти очереди-фигочереди на словах звучат довольно сложно, поэтому я лично во всей структуре пересекающихся старой и новой дорог разобрался только к третьему дню. Трассы здесь не отделены друг от друга, а лишь виртуально имеют разделение и названия. По всему широкому склону ты можешь перемещаться как угодно. Через какое-то время, изучив и проехав все места, начинает вырисовываться несколько любимых маршрутов.
Стоимость подъёмников можно посмотреть на фотографиях в альбоме, а при наличии большой компании или если владелец вашей гостиницы находится в особых отношениях с владельцем канатки, стоит обратиться в администрацию на предмет скидок. Нам с дневных абонементов щедро скидывали по 300 рублей. Кавказ, договориться...
На 4 очереди мирно пасутся яки (а слово Домбай переводится как зубр), верблюд, пони и медведица Машенька с владельцем, который вместо спячки заставляет её фотографироваться с отдыхающими и периодически бьёт.
Водопровода на горе, конечно же нет и воду наверх таскают в канистрах прямо на креселке.
Туалеты не поражают воображение. Вооон та построечка слева от здания и есть заветное «орлиное гнездо».
Без маски и солнцезащитного крема на склоне лучше не появляться. В ясную погоду солнце на высоте шпарит так, что через пару минут в глазах появляются «зайчики», а лицо обгорает за пару спусков. Причём прохладный ветерок, обдувающий лицо, не даст вам этого почувствовать. Солнечный ожог вы ощутите уже дома, когда друзья будут ржать над вашей красной рожей, а кожа на носу начнёт гореть и облазить.
Если вы только начинаете кататься и ещё не имеете своего снаряжения, лыжи или доску можно взять в одном из многочисленных прокатов за смехотворные по московским меркам деньги — 350 рублей в день. Прокатчики также с удовольствием приобретают лыжи и доски у тех, кто решит их продать в конце отдыха. Если экстремальный спорт всё-таки не для вас, в прокате можно взять даже снегокат. Хотя, глядя на то, с какой скоростью на них гоняет народ на склоне, даже не знаю, какой спорт экстремальнее.
Много женщин, работающих на склонах, носит сноубордические юбки LMA. Наверное всю серию где-то в этих краях и скупили, ведь женщинам-мусульманкам носить штаны нельзя, а на горе работать всё-таки прохладно.
На горе располагается огромное количество кафешек, где можно перекусить, посмотреть телевизор, выпить горячего глинтвейна или холодненького Карачаевского.
Здесь даже шашлык готовят как-то по-горнолыжному.
Если не доедите хлеб во время обеда, выйдите на балкон кафе и покормите альпийских галок.
Это тоже отдельный аттракцион, наблюдать как они хищно зависают в восходящих воздушных потоках, расставив крылья, выжидают, когда вы подбросите кусок хлеба, а потом камнем бросаются за ним вниз и хватают на лету.
За 2000-6000 рублей инструктора-парапланеристы поднимут вас выше гор и, в зависимости от стоимости, приземлят на четвёртой очереди или вовсе в посёлке. За 250 рублей можно устроить себе не менее экстремальную экскурсию на снегоходе по горе с осмотром местных достопримечательностей.
Снега в сезоне 2010-2011 в регионе выпало не так много, как обычно. Даже очень мало для этих мест, как говорят местные. Каждый подвыпивший инструктор считает своим долгом поделиться с туристами догадками о теории заговора. Конспирологическая идея заключается в том, что строители олимпийских объектов в Красной поляне распыляют с самолётов рассеиватели облаков, чтобы снег не мешал стройке и они сдали объекты в срок. Ну и попутно туристов переманивают к себе, у них же на склонах полсотни снежных пушек, а тут ни одной. Только тссс, никому!
Ежегодно тут проходит множество спортивных соревнований. Но в этом году, похоже, фрирайдерские контесты куда-то переместятся, поскольку даже спуститься с третьей очереди в посёлок на доске в этом году нельзя — снега внизу мало. Но нам хватило.
Погода в горах меняется по три раза в день. В один день к примеру солнце жарит так, что снег начинает таять и ты гоняешь по лужам, объезжая вылезшие из под снега камни
Потом налетают тучи со снегом и ты спускаешься прямо внутри них. Не видно нихрена дальше десяти метров вперёд. Ни одной кочки, ничерта, всё белое вокруг, будто нырнул в бассейн со сливками.
И посёлка внизу не видать, будто в пустоту уезжают гондолы. А спустишься вниз, там солнце, тепло, никакого снега. Ты знаешь, что завтра на склонах будет лежать свежий пухляк и это греет замёрзшую душу.
Фотографий я конечно хотел наделать гораздо больше, но нельзя сразу и с рыбку съесть и на сноуборде покататься. Но больше картинок ищите в фотоальбоме. Ещё один вывод, который я сделал, надо всё-таки прикупить шлем и защиту. В горах кататься — это тебе не в Степанове выпендриваться на холмиках, где самая длинная трасса в 20 раз короче здешних.
В общем, я доволен как слон и сезон пропускать просто так не буду. На следующий сезон мы предварительно уже запланировали Шерегеш. Кто с нами?