Перефразируя классика напишу: Все люди, сидящие дома, чувствуют себя примерно одинаково, у каждого путешественника свой маршрут, своя нагрузка и свои мелочи, делающие его на Пути счастливым.
я не знаю когда наступил тот момент, когда 7 часов на ногах с рюкзаком почти без еды и питья перестали казаться абсурдом, когда три часа в транспорте это "немного", когда полурафинированная я начала лазить под стенами монастырей по каким-то зарослям, гулять в дождь, и , о чудо, даже самостоятельно смочь купить электронный билет на поезд )) как так вышло?
У меня изначально не стоит цель обойти все зараз, умаяться, накупить сувениров или еще что... я когда еду, то имею только приблизительно представление что там есть и где это расположено, потому что мне обычно лень читать историю (( зато интересно читать карту.
я не знаю, что увижу, как увижу и увижу ли... каждое место, даже давно знакомое поворачивается по-своему. Половина из тех кто стоял на смотровой площадке, уедут без образа радуги в сердце, потому что они не заметили, а я, может быть, не заметила что-то еще....
и, вот что странно, когда я хожу, и хожу много - я почти не хочу есть, наверное, меня пьянит и питает воздух свободы )) на работе же через час умственной деятельности желудок начинает возмущаться.
Так вот, - о счастье - в воскресенье я сама(!) встала в 5 утра, собралась, покинула гостиницу, предварительно одев термокофту (о чем ни разу не пожалела).утренний Владимир - он странный - много народу, троллейбусы и автобусы шастают туда-сюда, огни горят, жизнь побулькивает )) в 6:30 выключили фонари и камера стала на время бесполезной, потому что сероватый утренний свет совсем-совсем для съемки не подходил.
40 минут я добиралась из гостиницы до вокзала, о чем ни капли не жалею "еще успею насидеться" - думалось мне - впереди было три часа на автобусе..
в столь ранний час в Муром нас ехало 7 человек ))))) я выбрала место, где окошко пошире и почище и полдороги проспала. Ужасы, которые я читала в инете относительно ее качества, мною не были замечены (хотя, может именно их я и пропустила)))
вокзал в Муроме был маленький, небо серое, купив карту (!!) в ларьке неподалеку я сидела в зале ожидания, пила странный кофе и чертила ручкой маршрут, начала, как всегда с далекого -далека.
В отличие от Владимира, в Муроме уже было все изжелта- желтое, -а я так люблю наступать на сухие листья, чтобы они хрустели!! Людей почти не было, машин тоже, вокруг мелькали как в детских сказках бревенчатые дома, резные наличники, цветы в палисадниках, переливался узорчатый купол церкви. Я зашла в один из двориков по пути - собственноручно раскрашенная детская площадка, белье на веревках, полуосыпавшаяся арка и никого....
Небо было серым, что в мои планы не входило )) пришлось немного подрасчистить и пол моего путешествия у меня над головой было голубое окно..
Я обходила город по часовой стрелке, все больше по окраинам и кустам и за это на меня сыпались разнообразные награды: неожиданные церквушки, паутинки, источник со святой водой, тропинка из досочек в зарослях розовых цветов, которая оказалась началом набережной, вид на Оку, такой родной и знакомый. Вообще, Муром мне оказался ближе чем Владимир - он не притворялся городом )) уж простите меня, он очень похож на мою родную Каширу - та же Ока, тот же лес вдалеке, те же неожиданные цекви из-за деревьев, только у нас давно нет парка развлечений с каруселями, зато есть дворец спорта..
пошел дождь. Так и должно было случиться, за синее окно пришлось расплачиваться, ведь на всякое действие приходится противодействие, набережная была серая и мокрая, мокрым был пляж возле реки, внезапно появился мальчик на сером коне ))))
без седла, с босыми ногами, он весело скакал по по траве, потом слез и передал лошадь своему товарищу. Я поглазела и пошла дальше, залезла на крутую лестницу, ведущую к Спасскому мужскому монастырю, первое упоминание о котором находится в русских летописях аж под 1096 годом. Лестница привела к запертым воротам, пришлось пробираться вдоль стены, пока не вышла на другую лестницу, ведущую из оврага вверх ко входу. Посетителей было море, монахов- ни одного не было видно )) Мне сначала не понравилось- показалось, что он слишком светский что ли, потом я увидела огород с капустой и вольеры с птицами и лошадьми, тут подоспели и мальчишки, которые катались на набережной, видимо, они жили там. Одному я отдала яблоко - на угощение козе )))
Потом пошла медленно но верно на станцию, тестировала автоспуск на фотоаппарате, смотрела по сторонам, дождь припустил, я промокала, не нашла магнит в киоске возле автовокзала (( ну, да ничего. обратно добирались немного дольше - возле Владимира образовалась пробка, понятная только местным, но мне опять повезло!!
7 вечера, солнце стремительно садилось, уходил нужный свет, такой, какой бывает только на закате, краем уха я подслушала, что до вокзала будет еще остановка как раз рядом со смотровой площадкой. Бешеный олень и тот не скакал бы быстрее меня, выписывающей возле храма и площадки кренделя: я бегала, я прыгала, я размахивала двумя своими фотоаппаратами. Тучи разошлись, на горизонте они еще висели плотной завесой, но закатное солце в огромном небесном проеме окрашивало стены в розовое, зажигало купола, тени чернили деревья, овраги и дома, небо светило малиновым, красным и золотым, голубело и синело, внизу уже зажглись фонари и машины желтой змейкой ползли по мосту, над бескрайним полем встала в семь рядов Радуга.
Я была совершенно безумна, мечтала упасть на колени и объять все и не отпускать.
Вечером мне стало как-то неуютно, по улицам ходили группы подростков,я зашла в торговый центр, подивилась на их московские цены, купила два маааленьких подарка и, получив фото Золотых ворот в ночи, пошла на вокзал. досидела до 22-х думаю "что это мой поезд не объявляют"? оказалось, что он уже минут 10 как стоит, просто я забыла что он транзитный - в Питер ))))). Хороший поезд, "Волга" называется, мне все уже любезно постелили, пассажиры спали, я тоже прикорнула часа на три.
в Москве выходило из нашего вагона всего человека три )) Марш-бросок в 25 минут по кольцу и я была дома. часа в 2,5 только уснула - голова гудела от впечатлений.