Муром

Муром

LAT
  • 55.57429N, 42.05151E
  • Я здесь был
    Было: 127
    Хочу посетить
    448

    49 материалов по 22 объектам,  913 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    1
    galya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Былинный Муром

     
    14 сентября 2009 года|| 6| 12731

    Помню эти строки с самого раннего детства: «Из того ли то города из Мурома/ Из того села да Карачарова/ Выезжал удаленький дородный добрый молодец», - это про былинного Илью Муромца, который и Соловья-разбойника утихомирил и землю русскую защитил.

    Всю жизнь хотели побывать в легендарном городе Муроме, да все как-то было недосуг. Но вот выбрались.

    Сначала хотели ехать на автомобиле, но, подумав, решили не мучить ни себя, ни «железного коня» - от Москвы до Мурома путь не близкий, и остановились на железной дороге. Тем более что нашелся очень удобный поезд, отправляющийся с Казанского вокзала около 12 ночи и пребывающий в Муром в 5 часов утра.

    Гостиницу бронировать не стали, решили так: если не найдем ничего подходящего, вечерним поездом вернемся в Москву.

    Впрочем, опасения наши оказались напрасными: нам удалось снять вполне приличный номер в гостинице «Лада», причем по божеской цене (около 3000 рублей в сутки).
    Город Муром не обманул наших ожиданий, он оказался действительно красив и, как большинство старых русских городов, уютен. Он вольготно расположился на берегу реки Оки. Старая часть города неплохо сохранилась, причем не только монастыри и церкви, но и торговые ряды XIX века, вызывающие в памяти незабываемые образы русских купцов из пьес А. Островского.

    И все-таки главные достопримечательности города – монастыри: Троицкий и Благовещенский.

    Женский Троицкий монастырь, по словам экскурсоводов, построен на месте, где некогда находился княжеский двор Муромского князя Юрия Ярославича. Это сооружение не сохранилось. Но возведенный в 1643 году местным купцом Тарасием Борисовым замечательной красоты собор Святой Троицы стал первым зданием действующего поныне монастыря. Несколькими годами позже была построена церковь Казанской Божьей Матери и колокольня, долгое время остававшаяся самым высоким зданием в Муроме.

    Монастырские здания производят очень приятное впечатление, собор и церковь разнообразно украшены, выглядят празднично. Отлично сохранились старинные цветные изразцы.

    Монастырь действующий, со своими святынями. Многочисленные паломники приезжают сюда поклониться мощам чудотворцев Петра и Февронии, считающихся покровителями любви и брака. Понятно, что среди паломников преобладают женщины.

    Радуют глаз лица насельниц монастыря: чистые, светлые и умиротворенные. Все-таки есть в православных монастырях (особенно, женских) какое-то удивительное обаяние, чувствуется в них настоящая, не показная духовность и чистота.

    Напротив Троицкого монастыря расположился мужской Благовещенский монастырь.
    Эта старинная обитель имеет богатую историю. Предание гласит, что в 1552 году царь Иван Грозный приехал в Муром на богомолье. Царь молил даровать ему победу над Казанским ханством, причинявшем своими набегами большие беды русской земле.
    Царь дал обет, в случае победы, основать на Муромской земле монастырь.

    Казанский поход оказался победоносным, и началось строительство монастыря. Он также богат древними святынями. Там покоятся мощи крестившего муромчан князя Константина (именно его праху приезжал поклониться Иван Грозный).

    По своей архитектуре Благовещенский монастырь напоминает Троицкий, только чуть построже и попроще. Понятное дело, мужской, все-таки. Опять же, Иван Грозный – основатель монастыря – фигура довольно мрачная. Но именно эта пара монастырей, удивительно дополняющих друг друга, и формирует исторический облик города.
    Вообще в Муроме есть, что посмотреть: Воскресенский женский монастырь, создающий отличный вид со стороны Оки, Спасский мужской монастырь…

    Об этой обители нужно сказать особо.
    Спасский монастырь - один из древнейших в России. Летописи говорят, что еще в 1096 году здесь был похоронен сын Владимира Мономаха Изяслав. В то время монастырь уже действовал!

    К сожалению, сооружения той поры до нас не дошли. Самое древнее из сохранившихся зданий – храм Преображения Господня - датируется 1553 годом. Историки утверждают, что он также был построен по приказу Ивана Грозного. Невероятное количество архитектурных памятников связано с именем этого царя: судя по всему, богомольный, однако, был монарх!

    Есть в Муроме и другие старинные церкви, всех не перечислишь…

    А как же мой детский герой – Илья Муромец?

    Горожане помнят его. В 1999 году в городском парке был установлен памятник работы скульптора В. Клыкова. Илья изображен в виде воина-инока: в кольчуге, из под которой видна монашеская ряса. В поднятой руке – меч. В общем, соответствует.
    Хотя, честно говоря, в моем воображении Илья Муромец остался иным: огромным, чуть неуклюжим, с хитроватым крестьянским лицом, похожим на всю нашу Матушку-Россию…
    Но это мое личное видение.

    Муромчане памятником гордятся. И правильно делают. Далеко не в каждом городе стоят памятники былинным русским героям. Совсем мало, если честно.

    А село Карачарово тоже сохранилось. Но - не добрались за неимением времени. А жаль.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Муром
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх