...
1
Памятный знак Фон Мекку Муром, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Napoleon 21 января 2018 г. в 19:20
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Муром

    Муром

    LAT
  • 55.57429N, 42.05151E
  • Я здесь был
    Было: 127
    Хочу посетить
    448

    49 материалов по 22 объектам,  913 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Муром, Привокзальная площадь, 5.
    Фотографии
    Карта
    2 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    Фон Мекк – железнодорожные «короли» и меценаты

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    21 января 2018 года||
    GPS
    | 7| 1066
    5
    1

    Автор: Napoleon


    Подлинным продолжателем дела своего отца по строительству железных дорог России стал его брат Николай Карлович фон Мекк (1863–1929 г.г.). Не имея специального инженерного образования, он сумел на практике овладеть всеми тонкостями дела, начав работать в этой области с самых низших ступеней. В 1884 году Николай Карлович избирается кандидатом в члены правления Общества Московско-Рязанской железной дороги. В 1891 году оно переименовывается в Общество Московско-Казанской ж.д.

    Председателем правления становится Николай Карлович, совсем молодой человек, отличавшийся исключительной энергией и деловыми качествами. В течение 27 лет он бессменно стоял во главе дороги, которая под его управлением стала одной из крупнейших в России. В первое десятилетие его правления протяженность ее увеличилась в 9 раз (с 233 до 2,1 тыс. верст). Практически была создана новая железнодорожная сеть в Поволжье, связавшая города: Рязань–Казань, Рузаевка–Пенза–Сызрань–Батраки, Инза– Симбирск, Тимирязево–Нижний Новгород. Способствовала успеху и поддержка его начинаний членами царского дома, в частности, великой княгини Елизаветы Федоровны, отзывавшейся о нем как о «честнейшем слуге Царю и Отечеству». Перед Первой мировой войной на его дороге появились мощные магистральные паровозы, а также товарные вагоны повышенной грузоподъемности, первые вагоны-холодильники для перевозки сибирского масла, а в Москве был построен «холодный склад» с машинным охлаждением для скоропортящихся продуктов, оснащенный немецкой фирмой «Борзиг».

    Для развития хлебной торговли в районе дороги устроены зернохранилища и громадные механизированные элеваторы в Москве, Коломне, Зарайске и Рязани, а также ряд станционных хлебных амбаров в Пензенской, Казанской, Тамбовской и Симбирской губерниях. В 1913 году началось сооружение на участке от Москвы до Раменского (42 версты) дополнительных путей для «электрических трамваев» (ныне – электричек), обслуживающих дачное и пригородное движение. В том же году, в дни 50-летия этой железной дороги, на месте старого было начато сооружение нового грандиозного вокзала (ныне – Казанского) по проекту архитектора Щусева. Николай Карлович решал и социальные проблемы рабочих и служащих дороги. Их численность перед войной достигла 30 тысяч человек. По его инициативе была создана потребительская кооперация, обеспечивавшая железнодорожников дешевыми продуктами. В 1913 году были открыты магазины в Москве, Перово, Голутвино, Рузаевке, Сызрани, Казани, Симбирске, Пензе, Арзамасе, Нижнем Новгороде. На линии Арзамас–Муром курсировал вагон-магазин для железнодорожников. Для рабочих строились дешевые многоквартирные дома в Москве и при станции Москва–Сортировочная. Близ платформы Прозоровская (в 32 верстах от Москвы)

    Обществом был приобретен более чем за 1 млн. руб. участок лесной площади в 677 десятин, расположенный в сухой, песчаной местности, с прекрасным хвойным лесом, где разбит поселок, или, вернее, «город-сад» для служащих дороги. В поселке были устроены бульвары, мостовые, канализация, курсировал трамвай, проведены электрическая и телефонная сеть, водопровод. Проектировались также больница, туберкулезный и общий санатории, церковь, здание для общественных собраний с театром, читальней и библиотекой и целый небольшой квартал с общежитием для детей служащих, не живущих в поселке. Общая смета строительства поселка в честь 50-летия дороги составляла 6 млн. руб. Кроме того, для подготовки железнодорожных кадров были открыты технические училища, телеграфная школа. Во время Первой мировой войны фон Мекк занимался снабжением армии хлебом, оборудуя для этого железнодорожные станции дополнительными пакгаузами и амбарами. Николай Карлович уделял немало внимания общественной деятельности, состоял членом Общества распространения полезных книг, гласным Подольского уезда. Вместе с братом Владимиром сделал крупное пожертвование Московскому институту благородных девиц, в котором были учреждены три стипендии имени семейства фон Мекк. Увлечением всей его жизни были лошади. В имении Воскресенское в Красной Пахре он устроил конный завод, где выводили коней-тяжеловесов бельгийской породы.

    1

    Автор: Napoleon


    На фотографии , взятой из журнала «Искры» 1912 года, перепутаны инициалы фон Мекка. Он ведь Николай Карлович и снят рядом с вице-президентом Императорского Российского автомобильного Общества (ИРАО) В.В.Свечиным.
    • Адрес:

      Муром, Привокзальная площадь, 5.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    2 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Муром
    сообщить модератору
      Наверх