Богоносная Россия
В Муроме соседствуют два монастыря – Благовещенский мужской и Свято-Троицкий женский.
Это соседство во благо паломникам и туристам, потому что есть возможность, сэкономив время, полюбоваться красотой двух муромских православных святынь, помолиться в их храмах и поклониться находящимся там мощам святых угодников.
Главная святыня Благовещенского монастыря – это мощи святых благоверных князя Константина и его сыновей Михаила и Фёдора.
Они были причислены к лику святых Церковным Собором в 1547 году. А в 1552 году во время похода на Казань царь Иван IV, будучи в Муроме, горячо молился о даровании победы над врагами новым муромским чудотворцам и дал царское слово построить каменный храм в случае успеха.
Князь Константин (Ярослав Святославовмч) стал крестителем Муромского края в 1097 году – спустя 80 лет после гибели Глеба Муромского – одного из первых русских святых. Он прибыл сюда с женой Ириной, чадами Михаилом и Фёдором и первым епископом муромским Василием. Князь послал сына Михаила к муромлянам с миром, а они его убили, желая устрашить князя. Однако перед княжеской дружиной они смирились. Князь Константин привёз с собой икону Божьей Матери, наречённую Муромской. И, как считается, перед ликом Богоматери язычники раскаялись в своих прегрешениях и сами пожелали креститься. Епископ Василий крестил их в водах Оки по тому же обряду, как крестил киевлян в Днепре в 988 году равноапостольный князя киевский Владимир.
На месте гибели сына Михаила князь Константин построил деревянный храм Благовещения Пресвятой Богородицы. По указу Ивана Грозного в 1556 году на месте деревянной церкви был построен каменный Благовещенский храм, а затем возник Свято-Благовещенский мужской монастырь. При его строительстве были обретены гробницы с мощами князей Константина, Михаила и Фёдора, которые потом были поставлены в новом храме.
В Смутное время в начале XVII века Муромский Благовещенский монастырь разорил польско-литовский отряд пана Лисовского. Обветшавший собор был разобран и отстроен заново на деньги муромского торгового человека, купца московской гостиной сотни Тарасия (Богдана) Борисовича Цветнова в 1664 года. Ещё ранее, в 1652 году, им же была возведена колокольня, которая гармонично сочетается с храмом.
В 1918 году Благовещенский монастырь был закрыт, но его собор был открыт для верующих вплоть до 1940 года. Уже в 1942 году в связи с изменением отношения советского руководства в годы войны к Русской Православной церкви Благовещенский собор в Муроме был вновь открыт. В Благовещенском соборе в 1945 — 1946 годах служил иеромонах Пимен – будущий Патриарх Московский и всея Руси.
Благовещенский мужской монастырь возобновил свою деятельность в 1992 году. Тогда же епархии вернули из Муромского музея хранившиеся там долгие годы мощи муромских святых.
Главная святыня Благовещенского собора – рака с мощами святых благоверных князей Константина, Михаила и Фёдора.
Александр Сысоев
Благовещенский мужской епархиальный монастырь
Владимирская область, г. Муром, ул. Красноармейская (бывш. Успенская), д. 16а