Пришел новый день. И новая погода. С момента моего приезда почти все время шел дождь, переходя от сильного к слабому, и обратно. То ветер налетит, то станет пронзительно тихо. Я поселилась в отеле за городом, который располагался на вершине холма с видом на Мурманск.
А тут вдруг солнце и чистое небо!
Я собираю рюкзачок и отправляюсь в дорогу.
Место назначения – Ловозерские тундры.
Дорога отличная. Вообще, надо сказать, дороги у них замечательные, и те что вокруг Мурманска, и те что соединяют его с другими населенными пунктами. Настолько хорошие, что за грибами можно ездить на «паркетнике». Выехал из города, час пути, оставил машину на дороге и в лес. Тут и грибы и ягоды, сколько хочешь. И такую картину вдоль трас, наблюдали довольно часто. По пути мы тоже останавливались, немного погулять и осмотреться.
Последние дни осени. Хороший ветер и ни листочка не останется.
Первая экскурсионная остановка село Ловозеро. Это место, как населенный пункт впервые упоминается в записях 1574г. Это было поселение Саамов. Коренных жителей этой местности. На их языке село называлось «Луявьр-сыййт», что значит «Селение сильных у озера». И конечно в таком месте есть музей. Здесь это Музей истории кольских саамов.
Здесь можно ознакомиться с историей взаимоотношений царской России с местным населением. Как менялись границы. О жизни народа, традициях, обычаях.
Саамов ещё называли Лопари, т.е. «жители окраинной земли» в переводе с финского.
Иду по музею, читаю, смотрю.
"Каменная юрта на летнем пастбище"
"Основной дом"
"На пушнину меняли всё"
"Упряжка"
Здесь и быт показан, и вещи и фотографии. Книги конечно. Всё это очень интересно…
Но есть одно «но». Это не связано с музеем, как таковым, он замечательный. А вот сами саамы… Я стояла и вглядывалась в их лица на фотографиях. Переходила от одной картины жизни к другой. И было очень странное чувство – что они здесь не родные. Земля эта, не их, они сюда пришли, причем пришли вынуждено. Да, это случилось очень давно. Несколько сотен лет тому назад, а то и больше. И вот они осели. Познакомились с другими северными народами. Очень много у них переняли, научились здесь выживать. И прижились. Но их настоящая Родина осталась где-то далеко. И она была теплее их нового места жительства.
По историческим данным, лопари занимали не только Кольский полуостров, но часть современной Финлянии, Швеции, Норвегии. Их потомки и сейчас присутствуют на этих территориях, но уже в очень малом количестве.
Мысль о том что надо покопаться в этой истории, на какое-то время оставила, точнее была отложена. Экскурсия закончилась, надо двигаться дальше.
Вот мы и прибыли к конечной точке.
Ловозерские тундры – это горный массив. Сверху напоминает подкову. Расположен между двух озер Ловозеро и Умбозеро.
Перед нами одно из них.
Умбозеро.
Чем ниже, тем больше растительности. Там природа богаче. И реки и пороги с перекатами. Лес с большущими грибами и много другого интересного.
Площадь Ловозерских тундр примерно тысяча квадратных километров. Разнообразие ландшафтов достаточное.
Но мы приехали посмотреть именно тундру, как она есть.
Чем выше, тем пустыннее.
А на самом верху – голый камень.
Верхушка — это такое плато. Которое много лет тому назад ледник разравнял так, что глазу почти не за что зацепиться. Там совсем тоскливо. Ни травинки, только каменная дробленка куда хватает глаз.
Мы расположились где-то посередине. Справа от дороги была небольшая сопка (как нам показалось), на которую было решено взабраться.
Несколько часов неспешной прогулки-подъема по склону.
Ягоды! Видимо-невидимо: шикша, здесь её зовут вороникой, шведский дерён – его называют волчьей ягодой (он не ядовит, но и не съедобен, зато красиво выглядит) и брусника.
Шли и ели. Всю дорогу :)).
Шли пока не начало темнеть, а до верхушки так и не добрались. Пришлось возвращаться.
Когда спустились к машине, солнце уже практически село.
Такая вот незатейливая прогулка получилась. Перекусили и назад в Мурманск.
Время около полуночи, до города ещё очень далеко. А на небе стали появляться маленькие всполохи.
Сергей (гид), разглядывая небо, сообщает, что скоро может начаться северное сияние.
Небо чистое, есть вероятность что-то увидеть. Сворачиваем с трассы в небольшой «карманчик».
Распаковываю штатив, готовлюсь к съемке.
Мой фотоаппарат, к сожалению, не предназначен для ночной съемки на больших выдержках и ИСО. Но как же отказаться от такой съемки. Я вообще никогда раньше не видела северное сияние. И пусть это будет не особенно качественно, но фотографировать всё равно буду.
Сияние началось на севере, небольшая дуга поднималась над горизонтом.
А иногда, мимо проезжающие машины помогали освещать окрестности.
Игра света была незначительной. Но тем не менее фотографировали почти два часа, пока не замерзли.
Захватывает!
А потом снова в дорогу, и уже без остановок до самой гостиницы.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
:)) почти
Комментарий понравился: