...
1
Кольский полуостров 2009, часть 3 Мурманская область, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Мурманская область

    Мурманская область

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 344
    Хочу посетить
    4796

    382 материалa по 91 объекту,  8 114 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 383
    shanin 305
    Были в Мурманской области?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    2
    Benzinych
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 мая 2010

    Кольский полуостров 2009, часть 3

     
    20 мая 2010 года|| 7| 48052

    День шестой, последний бросок на север.

    Миновав Колу, дорога пошла вверх, и с вершины горы мы увидели Мурманск. Вот это городище, я вам доложу! Куча многоэтажек сгрудилась на сопках, и на макушках и на склонах. Вдоль реки по обоим берегам всевозможные портовые сооружения, всюду корабли больших и малых форм. На самой высокой точке возвышается исполинский монумент в память о героях Великой Отечественной войны. Хотели остановиться, поснимать, но пошел сильный дождь, и эту затею пришлось оставить. Жаль, конечно, что не заехали в сам город, ну да ничего, не все сразу, надо и на следующие годы и путешествия что-нибудь оставить. Дальше направление на Киркинес, к Норвежской границе.

    Дорога извивается между сопками, асфальт великолепный. Вообще, как мы заметили, дороги в Мурманской области отличные. Гораздо лучше, чем в Карелии, и на порядок лучше наших. Может, просто потому, что их там мало?

    По сторонам всякие вышки, мачты и прочие явно военные объекты. Кстати, ещё на выезде из Колы у дороги стоял большой щит с надписью на английском: «Внимание! Запретная зона. Не сворачивайте с главной дороги!»

    Как-то потихоньку началась самая настоящая тундра — пологие сопки, мох и редкие полярные берёзки с полметра ростом, а то и ниже, и уже совершенно без листвы.

    Проехали монументы «Долину славы» и «Последний рубеж». С июля по сентябрь 1941 года здесь шли ожесточенные бои за выход к Мурманску. При мощной артиллерийской и минометной поддержке горные егеря фашистов без конца штурмовали позиции советских войск. Бои шли за каждую высоту, за каждый укрепленный пункт, но дальше этих мест немцы не прошли. Вообще, далее нам по дороге будут еще много раз встречаться многочисленные памятники и обелиски в память о той страшной войне.

    Титовка. Приграничная зона. Блокпост, шлагбаум, колючая проволока. Рядом государственная граница с Норвегией, всё строго, у нас не забалуешь. На самом деле с начала этого года пропускной режим отменили, теперь не надо выписывать в Мурманске разрешение, никакого досмотра и прочих формальностей, просто мельком глянули паспорта и всё.

    Сразу за постом уходим с асфальта направо, на грунтовку, которая, судя по карте, будет виться вдоль реки Титовка почти до самого моря. Тут же предупреждающе-карательный щит «Ловля сёмги только по именным разрешениям!»

    Так и есть, дорога идет вдоль большой горной реки, справа и слева скалы. Приближаемся к мосту через какой-то приток. С моста видим что река, как бы это… пропадает, в общем. Выскакиваем из машин — всё верно, большой водопад. Точнее, целый каскад водопадов. Перепад высот метров двадцать, если не больше. Грандиознее и величественнее Кивача раз в сто. Недоумеваем, с чего бы это Кивачу оказывается такое внимание, если на том же северо-западе России есть водопады гораздо интереснее.

    Дорога так и вьётся вдоль Титовки. Километров через пятнадцать все-таки уходим в горы. Вокруг разлившиеся на разных уровнях небольшие озёра. Смотрится весьма необычно, скальные породы настолько плотные, что вода не стекается в один общий уровень, а располагается озерками на террасах. Сопки покрыты бело-голубым ягелем, кое где карликовые берёзки. Едем серпантином, пару раз заметили остовы сорвавшихся с перевала машин.

    И вдруг неожиданно на горизонте показалось Баренцево море. Океан!

    Скука горной дороги сразу же улетучивается и мы мчимся к перешейку, соединяющему полуостров Рыбачий, третью цель нашей экспедиции, с материком.

    Виды умопомрачительные. Чувствуешь, что это уже не замкнутый бассейн какого-нибудь моря, типа того же Белого, а открытый океан. Ширина полосы отлива — метров пятьдесят, вдоль берега полоса крупного галечника. Видно, что бывают и серьёзные шторма — топляк закинут далеко на сушу. Дорога выходит на берег большой бухты. Волнение здесь не такое сильное, а сам берег не галька и не скалы, а обнажившийся отливом песчаный пляж шириной метров сто. Песок очень плотный, практически как асфальт. Устраиваем «дюнную гонку» по песку и волнам. Настроение зашкаливает, все просто счастливы. Фееричное место!

    Проехав километров пятнадцать по пересечённой местности, трясясь на камнях и периодически преодолевая неглубокие броды, наконец-то выкатываемся на мыс Немецкий.

    Выкатываемся и обалдеваем: несколько большущих шаров радиолокаторов, видимо, станция спутникового слежения именно здесь. Небольшой военный городок. Пара двухэтажек в сторонке, по всему видно, давно заброшенных. Вроде как казарма, развевается Российский флаг. От казарм к локаторам по столбам натянуты тросы, видимо, чтобы солдатика зимой не сдуло. Кругом мусор: бочки, канистры, какие-то железяки, сгнившие бытовки, машины а вокруг ни души. Натурально — никого! Кое где горят лампы, но ни звуков, ни движения людей. Чудно… сюда что, каждый день джиперские экспедиции приезжают? Да и вообще, вроде военный гарнизон, РЛС, секретность, а тут катаются какие-то пришлые, а никому и дела нет.

    Проезжаем мимо красного маяка. Все, дальше только океан. Мы добрались!

    Идем пешком по необычной скальной породе: слоистые камни с острыми, как бритва, краями поставлены чуть ли не вертикально. Тут уже даже не другая планета, как было на перевале Геологов, тут впечатление, что это другая галактика.

    Перепрыгивая с «лезвия» на «лезвие» достигаем края мыса. Всё. Это географический конец путешествия. Мы находимся на самой северной точке европейской территории нашей страны. Дальше только море, океан и Северный полюс. Если честно, не знаю даже, как и описать свои ощущения: вроде восторг от увиденного и полное переполнение чувств от осознания факта того, что мы добрались до Края, а в тоже время и какое-то разочарование. Разочарование от того, что лагерем на мысу не встать, что тундра загажена вояками, что все заброшено и порушено. И самое главное — грусть от того, что это всё, теперь только назад. И чтобы придумать достойную цель для следующего путешествия, надо еще постараться.

    А сейчас мы стоим на самом краю земли, наблюдаем хобот слона и хвост гигантской черепахи, на которых и стоит земная твердь. Бьют сильные волны. Вода, несмотря на то, что пасмурно, небесно-голубого цвета, вокруг солёные брызги.

    Делаем групповое фото, отбиваем координату, отмечаем время, в общем, фиксируем наше пребывание на мысу Немецком, и возвращаемся назад. Уже на юг.

    Впереди у нас будет еще два великолепных вечера на берегу океана и реки Титовка, ловля и поедание камчатского краба, наблюдение военных учений, северное сияние, попытка ловли сёмги и много разных событий, но это уже конец экспедиции.

    Мы едем домой.

    В конце хочется поблагодарить своих замечательных друзей, Николая Михалёва, Олега и Андрея Ивановых за отличную поездку, великолепные приключения и море впечатлений, которые мы запомним на всю жизнь.

    Конец.

    Прочитать более полный и подробный дневник экспедиции и посмотреть много больших цветных фотографий вы можете тут: benzinych.ru (см. тэг «Путешествия»).

    Шутов Тимофей
    19-27 сентября 2009 года

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    39 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Мурманская область
    сообщить модератору
      Наверх