Кильдин — самый большой из островов у Кольского берега.
В юго-восточной части острова расположена удобная бухта для якорных стоянок небольших судов — бухта Могильная, известная с XVI века. Бухта впервые нанесена на карту экспедицией Баренца в 1594 году. Здесь мы бросили якорь, и высадились на остров.
В XVI-XVIII бухта и становище на восточном Кильдине использовались для промыслов в летнее время Печенгским, а позже Соловецким монастырями. Бухта и мыс в те времена назывались Монастырскими.
К востоку от бухты расположено озеро Могильное — реликтовое озеро, образовавшееся примерно 2000 лет назад. Озеро состоит из нескольких слоев: верх — пресный, низ — сероводородный, а в средней части — соленая вода с морской фауной. Озеро является Федеральным памятником природы.
Этот участок острова — бухта, мыс и озеро, стали называть Могильными после варварского уничтожения и разграбления становища английскими флибустьерами в 1809 году. После этого остров долго оставался безлюдным.
В начале XX века на острове обосновались социалисты под видом рыбаков и организовали склад и перевалочный пункт для нелегальной отправки литературы из Норвегии в Архангельск.
С приходом советской власти на Кильдине началась военная эра, продлившаяся до начала 90-ых годов прошлого века: посты наблюдения и связи, морская батарея, ПВО, береговой ракетный полк, погранзастава и необходимая инфраструктура для обеспечения всего перечисленного. На Кильдине существовал и лагерь системы ГУЛаг. Инфраструктура на острове строилась руками заключенных.