Мурманск

Мурманск

LAT
  • 68.95318N, 33.10705E
  • Я здесь был
    Было: 215
    Хочу посетить
    1482

    143 материалa по 39 объектам,  3 170 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    shanin 224
    VikS 123
    Hanya 116
    DK1974 114
     
    музеи, выставки
    134 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (4) помощь
    DK1974
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009

    История Мурманского края за один час

    Достопримечательности → музеи, выставки
    14 августа 2016 года||
    GPS
    |1 (1)| 12| 57177
    5
    В Мурманске я посетил три музея. О двух я вам уже рассказал: Военно-морской музей Северного флота и Атомная гордость Мурманска.
    Сегодня очередь последней музейной достопримечательности этого города.

    Мурманский областной краеведческий музей — старейший музей области, основан 17 октября 1926 года, расположен в здании, являющемся памятником истории города. Занимается комплектованием, хранением, популяризацией исторических и культурных экспонатов Мурманской области. Источник


    0

    Автор: DK1974


    С торца здания установлен памятник первому в мире ледоколу арктического класса "Ермак". Состоит из подлинного якоря и мозаичного панно.

    1

    Автор: DK1974


    Вот так выглядел наш легендарный красавец. Он прожил долгую и интересную жизнь: спущен на воду — 17 октября 1898, затоплен — 17 декабря 1965.

    0

    Автор: DK1974


    Работа по созданию краеведческого музея в Мурманске началась в первой половине 1920-х гг. Зимой 1924 года в Доме рыбака и оленевода по инициативе профессора Г.А. Клюге был открыт краеведческий уголок – прообраз будущего музея.

    0

    Автор: DK1974


    Накануне Великой Отечественной фонды музея составляли 2826 единиц хранения, библиотека – 3202 книги. Во время Великой Отечественной войны фонды и библиотека были эвакуированы в Мончегорск, частично во время эвакуации — утрачены.

    0

    Автор: DK1974


    1983-1986 — музей был закрыт на капитальный ремонт. В этот период велась большая работа по комплектованию фондов, организовывались передвижные выставки.

    1

    Автор: DK1974


    На текущий момент в краеведческом музее находится более 15-ти стационарных экспозиций. Вот описание некоторых из них.

    Экспозиция "Моря, омывающие Кольский полуостров".

    Большой раздел экспозиции расскажет об истории освоения Северных морей и современных исследованиях жизни моря.

    1

    Автор: DK1974


    Здесь находится единственная в России экспозиция морского дна — сухой аквариум, уникальная геологическая коллекция, извлечённая с глубин от 100 м до 12 км при бурении Кольской сверхглубокой скважины.

    Аквариум дает возможность окунуться в мир живых организмов, поражающих своими формами и размерами: морские звезды, кораллы, морские лилии, медузы и причудливые офиуры.

    В аквариуме представлены основные промысловые рыбы Баренцева моря — это знаменитая треска, ценнейший палтус, обитатель морских глубин золотистый окунь и многие другие.

    1

    Автор: DK1974



    Экспозиция "Птичий базар".

    Интереснейшие уголки морских скалистых побережий — гигантские колонии морских птиц — птичьи базары. Крупнейшие из них находятся на островах Баренцева моря.

    0

    Автор: DK1974


    Здесь можно познакомиться с основными обитателями базаров: кайрами, населяющими длинные горизонтальные карнизы; чайками моевками, гнездящимися на небольших уступчиках; строителями громадных подземных лабиринтов тупиками и многими другими интересными птицами.

    Увидеть грозу птичьих базаров — поморника, морскую чайку и самого крупного пернатого хищника области орлана-белохвоста, которые селятся рядом с базарами, питаясь и выкармливая птенцов яйцами и птенцами птиц, увеличивая численность обитателей скалистых, голых, на первый взгляд не пригодных для жизни, северных оазисов.

    0

    Автор: DK1974



    Экспозиция "Ландшафт тундры".

    Тундра, являя собой практически безжизненную снежную пустыню суровой заполярной зимой, с наступлением весны оживает и привлекает множество животных.

    1

    Автор: DK1974


    Диорама «Весенняя тундра» познакомит с многочисленным птичьим населением, которые, гонимые зовом крови, летят на край земли для выведения потомства, среди них различные водоплавающие птицы: утки, гуси и рекордсмен по дальности перелета — полярная крачка.

    0

    Автор: DK1974


    Здесь можно увидеть группу северных оленей — животных наиболее приспособленных к суровым условиям жизни в тундровой зоне и их постоянного спутника мощного, красивого, но редкого хищника — росомаху.

    Ознакомиться с историей и природоохранной деятельностью первых на Кольском полуострове Лапландского и Кандалакшского заповедников.

    0

    Автор: DK1974



    Экспозиция "Ландшафт зоны северной редкостойной тайги"

    Большая часть животных, обитающих в Мурманской области, в той или иной степени связана с древесной растительностью, поэтому именно лесная зона отличается многообразием видов живых организмов.

    1

    Автор: DK1974


    Систематические витрины знакомят с разнообразием пернатого населения. Это и мелкие воробьиные птицы, типичные лесные обитатели глухарь, рябчик и тетерев, грациозные хищники и редкие ночные охотники — совы.

    Диорамы и биогруппы дадут возможность побывать в зимнем заснеженном лесу, на берегу ручья и в северной редкостойной тайге, где можно увидеть не только мелких обитателей, но и настоящих лесных гигантов: рогатого самца лося со своим семейством и медведицу в окружении резвящихся медвежат.

    0

    Автор: DK1974



    Экспозиция "Минералы Кольского полуострова, их использование и охрана".

    Кольская земля по праву может называться минеральной кладовой России, в недрах полуострова насчитывается более 900 минералов и их разновидностей.

    0

    Автор: DK1974


    В экспозиции зала представлены образцы Хибинского и Ловозерского массивов, Ковдорского, Енского и Печенгского рудных районов, а также Больших Кейв. Уникальные месторождения, не имеющие аналогов в мире, есть практически в каждом из этих регионов.

    Тут можно увидеть хибинский апатит, эвдиалит и флогопит Ловозерского и Ковдорского районов, кианиты и гранаты Больших Кейв, познакомиться с уникальной коллекцией редких минералов, впервые открытых на Кольском полуострове.

    0

    Автор: DK1974


    А также получить сведения о геологических памятниках природы и самой глубокой в мире скважине — Кольской сверхглубокой, рекорд по глубине бурения которой — 12 262 м не перекрыт и по сей день.

    0

    Автор: DK1974



    Экспозиция "Мурманский край в 1920-1930-е годы".

    Экспозиция рассказывает о развитии экономики и культуры края в 1920-1930 гг.

    В 1920-30-е гг. время появления в области первых крупных сельскохозяйственных объединений (колхозов и совхозов).

    0

    Автор: DK1974


    Быт первых колхозников посетители могут представить себе по подлинному интерьеру избы М. А. Симакова одного из организаторов рыболовецкого колхоза «Красная Армия» в селе Териберка созданного в 1930 г.

    0

    Автор: DK1974


    В это время в крае строились школы, больницы; созданы краеведческий музей, театр кукол и драматический театр. К концу 1930-х годов в крае было одно высшее и четыре средних специальных образовательных учреждения: учительский институт, педагогическое училище и морской техникум — в Мурманске, горнохимический и медицинский техникумы — в Кировске. В марте 1934 г. состоялся первый Праздник Севера (ныне традиционная Полярная Олимпиада).

    0

    Автор: DK1974


    Быстрый рост экономики и культуры края привёл к изменению административно — территориального деления. 28 мая 1938 г. была образована Мурманская область с центром в г. Мурманске. По переписи 1939 г. в области проживало 291180 человек, в г. Мурманске — 117054 человека.

    1

    Автор: DK1974


    1930-е годы стали временем освоения Северного морского пути. В 1934 г. линейный ледокол «Фёдор Литке» совершил переход из Владивостока в Мурманск за одну навигацию. В 1937 — 1938 гг. в течение 10 месяцев в районе Северного полюса действовала дрейфующая станция «Северный полюс-1» во главе с И. Д. Папаниным, личные вещи полярников находятся в экспозиции.

    0

    Автор: DK1974


    С 1934 г. для проводки судов на трассе Северного морского пути использовался ледокол «Ермак», построенный в 1899 г. в Ньюкасле (Великобритания) по чертежам и под руководством русского флотоводца С. О. Макарова. Итогом арктических экспедиций стало создание Мурманского морского пароходства (1939 г.). Мурманск стал «воротами» в Арктику.

    0

    Автор: DK1974


    В 1939 г. началось строительство Кандалакшского алюминиевого завода, был электрифицирован участок железной дороги от Мурманска до Кандалакши.

    В 1933 г. на Мурмане была создана Северная военная флотилия, преобразованная в 1937г. в Северный флот.

    0

    Автор: DK1974



    Экспозиция "Мурманская область в годы Великой Отечественной войны".

    Экспозиция этого зала посвящена героической обороне Заполярья в Великой Отечественной войне.

    0

    Автор: DK1974


    Главной целью гитлеровских агрессоров на Кольском Севере был Мурманск с незамерзающим портом, предполагалось также выйти в районе Кандалакши на линию железной дороги и отрезать Кольский полуостров от остальной части страны.

    В результате кровопролитных боёв захватчики были окончательно остановлены в сентябре 1941 г. на рубежах реки Западная Лица (Мурманское направление) и озер Верхний и Нижний Верман (Кандалакшское направление).

    0

    Автор: DK1974


    Панорама долины реки Западная Лица, где в июле-сентябре 1941 г. шли ожесточённые бои, поражает воображение посетителей. Тогда ее называли «Долина Смерти». Для наших бойцов она стала Долиной Славы; сюда ежегодно в октябре приезжают ветераны войны и молодёжь, чтобы поклониться павшим, почтить их память.

    0

    Автор: DK1974


    В экспозиции представлен уникальный пограничный столб с участка 82-го Рестикентского пограничного отряда, единственного участка западной границы СССР, который в течение всей войны не пересекли немецкие войска.

    0

    Автор: DK1974


    Решающую роль в остановке наступления германских войск сыграла сформированная в начале сентября в Мурманске Полярная дивизия, впоследствии 186-ая стрелковая, боевое знамя которой представлено в экспозиции. Подлинные образцы вооружения советской армии привлекают внимание посетителей всех возрастов.

    0

    Автор: DK1974


    Помощь тыла фронту была всенародной. Предприятия Мурманской области выпускали минометы, мины, автоматы, гранаты, волокуши для перевозки раненых; ремонтировали корабли и боевую технику. Рыбаки продолжали выходить на промысел. Четыре эшелона с рыбной продукцией было отправлено из Мурманска в блокадный Ленинград.

    0

    Автор: DK1974


    Вражеская авиация бомбила города и сёла Мурманской области, железную дорогу и порты, предприятия и электростанции, жилые дома. Население Мурманска в годы войны сократилось до 35 тыс. человек — большинство жителей были эвакуированы. По плотности бомбардировок Мурманск уступал лишь Сталинграду. Три четверти городских строений было разрушено или сожжено.

    0

    Автор: DK1974


    Героической страницей в истории II мировой войны стала организация и проводка союзных конвоев. В Мурманск первый конвой пришёл 11 января 1942 г. (PQ-7). Всего за годы войны город принял 250 транспортных судов союзных конвоев, которые доставили стране 2 млн. тонн грузов — вооружения, стратегического сырья, продовольствия, медикаментов.

    0

    Автор: DK1974


    В альбоме вы можете посмотреть фотографии и ряда других экспозиций.

    0

    Автор: DK1974


    Посетители краеведческого музея — жители и гости города, школьники, студенты, иностранные туристы. Ежегодная посещаемость — до 100 000 человек.

    Желаю и вам когда-нибудь попасть в эту сотню и подробно вживую насладиться интересной историей Мурманского края.

    0

    Автор: DK1974


    Предыдущие заметки из Мурманска и области

    Знакомьтесь, Мурманск!
    Детальный Мурманск
    Губа Ура (ч.1 - Порт-Владимир)
    Губа Ура (ч.2 - круиз и рыбалка)
    • Адрес:

      г. Мурманск, пр. Ленина, 90

    • Телефон:

      (8152) 42-25-89, 42-26-17

    • Web-адрес:

      mokm51.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    56 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Мурманск
    сообщить модератору
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      15 авг 2016, 08:56
      удалить
      Интересный музей. Зайду при случае.
    Наверх