Итак, далее в нашем маршруте — самый большой город страны — Мумбаи. Раньше город назывался Бомбей, и мне это название больше по душе. Честно говоря, я начитался здесь же на Турбине и других сайтах много негативных отзывов об этом городе, что смотреть, мол, там нечего, город жутко грязный, воруют по-страшному, обманывают, и много попрошаек. Было особое предостережение, что не суйтесь на север города, где находятся трущобы, — это опасно для жизни. Но не посетить этот знаменитый город мы никак не могли. К тому же — надо ведь обо всем узнать самому, чтобы сложилось собственное мнение. Сразу скажу, что знакомство с Бомбеем у нас было довольно беглое. Мы решили надолго в Бомбее не останавливаться — познакомиться с центром города где-то за полтора дня с одной ночевкой, и дальше на самолете — в Джайпур...
Незабываемый слипер-бас
Небольшая предыстория о том, как мы добирались в Мумбаи. Мы приехали поздно вечером на автовокзал в Мапусу (Гоа) с купленными накануне билетами, и сели в автобус под названием слипер-бас. В пути он находится всю ночь, и вы при этом должны спать лежа, а не сидя, как в обычном автобусе. Простых сидений там нет, а есть полки, как в плацкартном вагоне — в два этажа, а посередине — длинный проход... Надо признаться, что выспаться нам толком не удалось. Дорога — явно не хайвэй, а извилистая и проходит вдоль Аравийского моря. Расстояние где-то около 600 км. Мы ехали на втором этаже и перекатывались в своем отсеке из одной стороны в другую на протяжении всего пути. Надо признаться, что отсеки — большие — хватило бы места на двух огромных толстяков или на четырех худых особей, способных лежать, как сельди в банке. В общем, вы туда залезаете — задергиваете занавеску, вещи привязываете вело замками к специальной штуковине в ногах, на которую обычно ставят обувь. Аттракцион, в общем, тот еще! Но главное — очень дешевый. Билет на двоих стоит всего 1600 рупий (чуть больше 800 руб).
По Бомбею с ветерком
Утром, водитель начал выкрикивать местечки, через которые мы проезжали уже в пригородах Мумбая. Вот и столица штата Махараштра. Перекусив булочками и парой бананов, мы вытряхнулись из автобуса в каком-то людном местечке. Откуда на такси направились в центр. Когда не знаешь, куда ехать, и хочешь попасть в центр, — говори "Индия-гейт, плиз", и тебя привезут на набережную Аравийского моря. Дорога оказалась довольно продолжительной по времени и обошлась нам 400 рупий. С ценой нас похоже немного нагрели, — я заметил, что водитель такси два раза проехал вокруг одного и того же места. Но меня это не сильно волновало. Мы были рады, что наконец-то избавились от супер-качки в слипер-басе, и уже с ветерком и комфортом ехали по улицам самого большого города Индии. Мумбаи — на самом деле огромный город, и понимаешь это еще отчетливее, когда видишь его карту...
Далее — продолжение рассказа — в комментариях к фотографиям:
В предыдущих частях "Индийских Приключений" вы могли прочитать:
Прибытие в Гоа (Индийские Приключения ч1)
Поездка в Мапусу (Индийские Приключения ч2)
Берег Аравийского моря (Индийские Приключения ч3)
Португальский форт Агуада (Индийские Приключения ч4)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
(джинсы), то я это принимаю:) Да и друзей тоже подсадил на эту культуру:)
Особенно меня удивило в хорошем смысле Индийская дневная сиеста (лежа в тенечке под деревом, в центре города, да и вообще в любом тенечке) Как то это- просто, натурально, главное:
не писать где попало..., потому как это уже совсем другая культура:)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Я снимал серию кадров о том, как индийцы стирают белье на речке, так вот только потом рассмотрел, что под прицелом моего аппарата человек десять сидело у реки с голыми попами, обращенными к реке, и понятно что делало. Бедная река Ямуна, конечно, с анти санитарией у них — напряженка...