Предыдущая глава — Рувензори. Трек (А в глазах Африка - 51)
Как получилось, что я дошла до вершины? Сказал бы кто сразу, когда я стояла у подножия, что я буду переться вверх пешком на высоту более трех тысяч метров, я бы рассмеялась.
Мы же заплатили! сто баксов за то, чтобы везли на машине.
И нас привезли) к подножию горы )) и передали из рук в руки гиду )))
Наш подъем начался как развлекательная прогулка полого вверх вдоль русла реки мимо деревни и каменотесов, добывающих здесь камень. Что-то вроде известняка. Из этого мягкого камня сделаны многочисленные сувениры, шкатулочки, разрисованные жирафами и зебрами, к которым мы уже успели присмотреться.
Место было оживленное, нас провожали взглядами, фотоаппарату не радовались, но и не пугались.
Довольно быстро тропа стала подниматься вверх, и вот уже пятнадцати минут не прошло, а мы карабкаемся и карабкаемся, используя шест. Пригодился он практически сразу, и не пришлось даже учиться с ним обращаться, по-другому было нельзя. Каждая новая ступень вверх давалась с трудом, каждый шаг был отвоеван. И мне это быстро надоело, я стала думать, когда мы придем? Шел девятый час утра, если бы я только знала, что это самое начало нашего подъема, я бы повернулась и убежала ))
Знаете, как говорят, когда ты устал и нет сил идти, ты можешь сделать еще один шаг...
Наши коротенькие остановки вносили ясность: "Все нормально. Вы идете хорошо. Все идет по плану. — говорил Джизая. — Привал будет на высоте 1900 (а сейчас 1600 (1700 (1800)))" И мы шли наверх. Мимо любопытных детишек, женщин с хворостом на голове, сновавшим по тем же тропам, мимо коз и огородов, обычная жизнь горной деревни.
Наш первый привал был у круглой хижины с соломенной крышей под необычным деревом с ярко-красными цветами. Когда-то здесь кто-то жил, потом умер, и дом стоял пустой. Ребятня использовала его в своих целях, этот привал они делили с нами.
Это было красивое место. С одной стороны теряющиеся в тумане синие вершины, с другой — крутой спуск вниз в деревню и долину, откуда мы пришли. Крутизна подъема и пройденный путь внушали уважение. Было около двенадцати часов дня. Наш проводник сказал, что на высоте 2100 дорогу вверх сменит пологий хребет и идти сразу станет легче. Но "мы отлично идем, укладываемся в расчетное время, все идет по плану."
На высоте 2100 фактически началась охраняемая территория, вдоль дороги были лесорубы, люди здесь еще встречались, но, уже только мужчины, здесь начинался вход в заповедник.
Тут был второй плановый привал, на этот раз длительный, мы обедали, и Джизая спросил, хотим ли мы идти к вершине?
— А далеко до вершины? — спросила я.
— Нет, теперь уже легко будет, подъем прошли, теперь только вдоль по хребту, а там и вершина. Вниз спустимся другой дорогой, короткой.
— А мы успеем на кратерные озера?
— Должны успеть.
— Тогда идем, конечно, дальше. Идем к вершине.
Столько уже прошли, и когда цель почти рядом, нельзя поворачивать обратно.
А высота, к которой мы шли, была 3012 ...
Ну конечно, мы не жалели, что поднялись :))
Фотографии — Рувензори. Подъем наверх
Продолжение — На гребне (А в глазах Африка - 53)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.