Как-то раз (дело было в Праге) я с супругой слегка заблудился. Карты города под рукой не было, и я обратился к вопросом к полицейскому. Тот долго по-чешски объяснял, как пройти к нужному месту, предлагая воспользоваться метро (хотя идти было минут пятнадцать). Ну а поскольку мы хотели побродить по городу, не пользуясь общественным транспортом, то страж порядка так же рассказал, как добраться удобным для нас образом.
Чешский и русский — не очень похожи, но некоторые общие слова и выражения есть. Так как понятное слово "пешком" (с ударением на первый слог по-чешски) звучало из уст полисмена очень забавно, то нам оно понравилось. С тех пор мы часто произносим его именно так. Так что и название заметки следует читать именно на чешский манер в память о любезном полицейском.
В концовке предыдущего повествования о нашем пребывании на Мультинских озёрах мы с вами расстались у Среднего Мультинского озера. Так что взглянем на него на прощание и отправимся в обратный путь. Тем более, что уже два часа пополудни, а нам нужно успеть отдохнуть от десятикилометрового перехода и ещё раз насладиться видами Нижнего озера.
Путь назад (от среднего до Нижнего озера) на сей раз занял чуть меньше времени, — часа полтора.
Внизу мы перекусили, пофотографировали, ну а я не отказал себе в удовольствии искупаться. Вода в Нижнем Мультинском озере, ясно, прохладная. Даже в этот жаркий день — градусов 17-18, но вполне приемлемая (на Байкале ещё холоднее). Единственное неудобство создают скользкие камни, когда входишь и, соответственно, выходишь из воды. А так, всё замечательно! Водичка бодрит!
Время летит незаметно: уже начало пятого. Как говорится, хорошего — понемногу. Пора собираться в обратный путь, к нашей стоянке.
Призывный сигнал "шишиги" игнорируем не только в знак протеста за окончательно добитую во время утреннего трофи пятую точку, но и из-за непреодолимого желания пройтись по красивым местам, имея возможность остановиться, где захочется.
Нам необходимо до Маральника преодолеть 12 километров.
Неудобство возвращения состояло в том, что дорога разбита вдрызг вездеходами, поэтому грязные участки нужно было постоянно обходить.
Кроме того, на нашем пути шесть или семь бродов.Что делать?! Приходится переобуваться в сапоги. Вода в ручьях — ледяная!
Правда, в двух-трёх случаях броды можно преодолеть по бревну. Первый брод оказался самым глубокий, но слева от нас через реку было перекинуто дерево. Предлагаю Ирине пройти по нему. Та, отмахнувшись, начинает снимать кроссовки и одевать сапоги.
Я же сам, пройдя пару-тройку метров по прогибающемуся под тяжестью моего организма бревну, и поглядывая с двухметровой высоты на несущуюся внизу бурную речку, начинаю понимать, что женщины значительно умнее нашего брата. Но хорошо бы я выглядел, если бы, только что позвав в компанию супругу, сам бы отказался от этой затеи.
Тут к броду подтягивается тройка явно подготовленных (судя по экипировке) туристов, которые начинают, разуваясь у брода, пялиться на бесплатное представление. Я, как штатный цирковой эквилибрист, проклиная свою беспечность и, заодно, разинувших рот зрителей, мало-помалу продвигаюсь к противоположному берегу.
Наконец-то, я у цели. Один из путешественников, когда я проходил мимо, спросил: "Реально ли пройти?". "Ессественно, реально,- отвечаю. "Ведь я же прошёл!". И удаляюсь с гордо поднятой головой. Не знаю, последовал ли моему примеру турист, задавший вопрос, а, может, оказался благоразумнее.
Поначалу темп нашего передвижения медленный. Ирина явно не торопится. Однако голь на выдумку хитра, и я вскоре нашёл способ увеличить скорость движения, объявив жене, что если мы будем так идти, то нам придётся ночевать в лесу. Благо спички и тёплые вещи мы захватили. Больше стимулировать супругу мне не пришлось. Она не только не отставала, но и уходила значительно вперёд, когда я приостанавливался, фотографируя наш переход.
Когда же мы, походя к Маральнику, услышали рёв марала, я высказал предположение, что это медведь. Зачем я это сделал?! Супруга ускорилась так, что я вскоре пожалел о своей шутке. Но было уже поздно, переубедить свою благоверную идти поспокойнее было нереально. Следующий раз буду использовать эту методу осторожнее.
Пешеходный вариант перемещения, на самом деле, очень хорош. Я очень люблю ходить. Только в этом случае ощущаешь близость природы, её совершенство, запахи, краски, подробности. Так что, всем настоятельно рекомендую.
Путь от Нижнего Мультинского озера до базы занял у нас 3,5 часа. ( Помните?! На вездеходе мы добирались два часа). Так что, если не плутать, то для людей со средними физическими кондициями вполне реально дойти и за 3 часа.
Если ваши возможности и желание позволяют побывать на озёрах два дня и более (так делают многие), то вполне можно советовать идти пешком туда и обратно.
И ещё один бесплатный практический совет тем, кто соберется путешествовать на Мультинские озёра. Если ваша группа состоит из людей с разными физическими кондициями, то рационально не желающих или не способных передвигаться пешком усадить на вездеход, а вещи, чтобы не тащить тяжести, отправить с ними. За багаж здесь плату не берут. Удачи!