После конного похода на гору Байда из Тюнгура нам пришлось возвратиться к селу Мульта, поскольку в наших завтрашних планах было посещение замечательного памятника природы — Мультинских озёр.
Итак, мы у села Мульта. На часах — половина четвёртого, поэтому почему бы не отправиться в Верхний Уймон, до которого отсюда недалеко, километров двадцать?
"Зачем нам ещё полчаса пытки разбитой пыльной дорогой? — спросите вы. А может и не спросите, поскольку знаете, что именно через село Верхний Уймон в августе 1926 года проходил маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов.
Верхний Уймон — древнейшее село Алтая, основанное староверами. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея Атаманова стал центром экспедиционной работы Рериха. Здесь же были написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Главу семейства, Н.К.Рериха, интересовали уклад и искусство старорусской жизни, древнеславянские легенды, которые могли сохраниться в среде староверов. Производились выезды в горы и геологические исследования. Анализ алтайских легенд о «курумчинских кузнецах» и «чуди подземной», показал, что в них нашла отражение информация о древнем переселении народов. На Алтае в среде староверов Рерихи столкнулись с преданием о Беловодье – царстве праведных, где процветает справедливость. Эти легенды воспринимались настолько реально, что целые семьи уходили на поиски Беловодья в сторону Монголии и Тибета. Наряду с научными исследованиями Н.К.Рерих создал целый ряд картин так называемого алтайского цикла. На некоторых из них изображена Белуха – самая высокая гора Сибири и Дальнего Востока.
Н.К.Рерих придавал Алтаю огромное значение. В письме литератору В. Булгакову он писал: «Алтай является не только жемчужиной Сибири, но и жемчужиной Азии. Великое будущее предназначено этому замечательному средоточию…». Его бы устами...
Здесь, в Верхнем Уймоне, на базе отреставрированного дома Варфоломея Атаманова, где с 7 по 19 августа 1926 года Рерихи останавливались, расположен музей Н. Рериха.
Здесь можно узнать о жизненном пути нашего великого соотечественника и его необыкновенной семьи, о сложной длительной Центрально-Азиатской экспедиции, которую предприняли Рерихи в неспокойные двадцатые годы прошлого века.
Экспозиция музея рассказывает также и о подвиге людей, любящих искусство Рериха, людей, благодаря которым появился музей Рериха на Алтае.
Сопровождавшая нас сотрудник музея, Екатерина Николаевна, любезно поделилась с нами интересной информацией о содержании музейной экспозиции, хотя это и не входило в её обязанности (мы не оплачивали экскурсию, приобретя лишь входные билеты). Такие люди – это настоящие МУЗЕЙЩИКИ, подвижнически работающие на ниве просвещения, золотой фонд представителей своей профессии. Низкий поклон им!
В музее представлено приличное количество картин Рерихов, правда, всё это репродукции.
Думаю, что было бы неплохо, если бы ведущие музеи страны делились своими фондами с провинциальными музеями, в том числе и с Верхне-Уймонским. Тем более что большая часть их фондов – это запасники, которые чаще всего недоступны для массового зрителя.
Адрес музея: Республика Алтай, Усть-Коксинский р-н, Верх-Уймон с., ул. Набережная, 22.
Часы работы: ежедневно с 09:00 до 19:00. Стоимость билетов от 50 до 100 рублей.
Ну а мы вновь возвращаемся в село Мульта, чтобы свернуть оттуда на Маральник, из которого нам завтра предстоит стартовать к Мультинским озёрам. Что ж, как говорил Марк Аврелий, день прожит не зря. Он был весьма содержателен.