Село Маральник, куда мы едем из Верхнего Уймона, расположен в 8-10 километрах от Мульты. Десяток покосившихся деревенских домиков — вот и всё село. Рядом — маралий питомник.
Мы взбираемся на горку, где дислоцируется турбаза «Вечный странник». Отсюда мы намерены стартовать к Мультинским озёрам. На базе нам нужно получить информацию о времени заброски вездеходом отдыхающих на Мультинские озёра.
У приезжающих сюда туристов, естественно, возникает вопрос: можно ли добраться туда пешком. Однозначно, возможно, но в один день преодолеть путь, примерно в 30 километров, сможет лишь весьма подготовленный человек.
Первоначально мы планировали добираться до озёр на лошадях, но, как вы уже поняли по предыдущей заметке, вариант с лошадьми отпал после похода на Байду. Кроме того, дорога на озёра нам была неизвестна, а перспектива плутать здесь — не особо привлекала. Немного опережая события, скажу, что нам на следующий день встретился молодой человек, который добирался до Мультинского озера 6,5 часов из-за того, что немного заблудился. Хотя расстояние от Маральника до озера – всего 12 километров.
Одним словом, наиболее оптимальным для однодневного похода, на наш вкус, является вариант с заброской в одну сторону на вездеходе, а назад — вполне неплохо прогуляться пешим ходом.
Заброска в одну сторону оценивается здесь в 800 рублей с человека. Если вы решаете возвратиться в этот же день, то стоимость поездки в оба конца составит 1000 рублей, а если задумаете вернуться на следующий, то придётся выложить уже 1600 рублей. Вот такая здесь маркетинговая политика!
Утром седьмого дня путешествия встали непривычно поздно, в 8 часов утра. Спешить некуда, ведь машина на озёра выезжает в 10.00.
Пока готовили завтрак, познакомились с местными свиньями, которые, деловито похрюкивая, рылись своими пятаками у корней деревьев.
Потешные существа! Очень напоминают некоторых людей, оставляющих после себя продукты своей жизнедеятельности.
В знак добрососедских отношений мы угостили новых знакомых. Позднее выяснилось, что свиньи оказались неблагодарными. Пока мы ходили на озёра, они разодрали наш мусорный пакет. Пришлось доставать новый и собирать мусор. Свиньи, одно слово!
В 10 часов, погрузившись на ГАЗ-66 ( народ называет его "шешигой") вместе с группой туристов, отправились в путь.
Поначалу дорога представляла собой обычную грунтовку, вполне проходимую и для моей машины.
Но не долго музыка играла! Чем дальше, тем больше дорога напоминала полигон для угробления автомобиля и испытаний на прочность пассажиров.
Это было что-то! Глубокая колея. Вездеход бороздит мостами по верхней её части. Огромные каменные глыбы.
Несмотря на засушливое лето, много участков, где грязь такая, что скрывает колёса «шишиги».
Машину болтает из стороны в сторону. Крен иногда такой, что бортом автомобиль цепляет край дороги. Ребятишки и женщины возбуждённо повизгивают. Что говорить — почти экстрим!
Правда, после вчерашнего конного подъёма на Байду это не кажется чем-то особенным.
Если у кого-то возник вопрос, как я умудрялся заснять машину с переднего ракурса,- отвечу: шёл пешком, опережая автомобиль. Шутка юмора! «Шишиги» шли в паре. Хотя преувеличение по поводу опережения мною автомобиля — небольшое. 12 километров мы преодолели на вездеходе за два часа!
Кое-кто на автомобильных сайтах утверждает, что добраться до озёр вполне реально своим ходом. Не знаю, не знаю! Даже учитывая то, что дождей здесь в последнее время не было, дорога в ужасающем состоянии на половине своего протяжения. А как будет она выглядеть, если пойдут дожди?! Одни из наших спутников вчерашним вечером попытались разведать дорогу на внедорожнике. Проехав треть пути, возвратились, по их словам, побоявшись, что пойдёт дождь. При этом отмечу, что эта часть дороги — самая беспроблемная.
Мы за два дня видели здесь лишь шестьдесят шестые и уазики. Да, что бы мы говорили о нашем автопроме, но этим машинам нет равных по российскому бездорожью!
Итак, через 2 часа ухабистой дороги мы, наконец-то, на месте. Все, слава, Богу, целы! Пятая точка, учитывая вчерашнее испытание, избита окончательно. Ирина решительно заявляет:
«Назад – только пешком!».
А вот и Нижнее Мультинское озеро.
Панорама водной глади на фоне гор, покрытых вечными снегами, просто завораживает.
Впрочем, отдохнём от дорожных впечатлений.