Безоблачный, испещрённый мириадами звёзд ночной небосклон, белый свет луны, казалось проникающий сквозь тонкие стенки палатки, гортанные, порой пробирающие до мороза по хребту напевы, собравшихся в соседнем аиле, приехавших на фестиваль горлового пения исполнителей, дружный пьяный хохот выбежавших из бани отдыхающих туристов, ни что не могло помешать моему крепкому сну в ту ночь…
С подъёмом не торопились, так как пришли с похода на день раньше, пройдя за раз двух дневную походную норму, высвободившийся в графике день решили использовать для отдыха, подготовки к дальнейшей части путешествия и посещения фестиваля горлового пения проходившего на соседней турбазе, за этими не хитрыми делами и пролетел день, а фестиваль наполнил его яркими, забавными красками, порой с элементами мистицизма, стоило современным, попсовым напевам смениться классическим горловым пением, по спине пробегал холодок, а мысли уносили далеко в горы, подальше от людей и цивилизации.
Пора двигаться дальше, в этот день нас ждал совсем короткий переезд из Тюнгура в Замульту, от куда мы собирались, заказав на турбазе «заброску» добраться на УАЗе на нижнее Мультинское озеро. С выездом не торопились и в кемпинге "Мультинские озёра" мы оказались лишь к одиннадцати часам, в то время как Шишига с желающими на озёра уходит в девять. Но нам повезло в семь часов вечера на верхнюю базу должен был отправиться УАЗ за отбывающими следующим утром туристами, с ним мы и договорились на «заброску», прошерстив на всякий случай соседние турбазы и не найдя лучшего варианта, чтобы скоротать время отправились в Мемориальный Дом-Музей Н.К. Рериха на Алтае, находящийся в селе Верх-Уймон.
Этот отреставрированный в 1990 – х годах дом принадлежал некогда известному уймонцу, зажиточному старообрядцу Варфоломею Семёновичу Атаманову и летом 1926 года стал центром экспедиционной работы Рерихов. Экспозицию Дома-Музея составляет ряд вещей семьи Рерихов и большое собрание репродукций картин Николая Константиновича, но более интересными мне показались экскурсия и показанный фильм рассказывающий о многогранности талантов этой семьи, об их не простой судьбе и полной сложностей, открытий и приключений, не повторённой и по настоящее время экспедиции.
Маршрут Центрально — Азиатской экспедиции проходил через Сикким, Кашмир, Ладак, Синьцзян, Россию (Москва, Сибирь, Алтай), Монголию, Тибет и продолжался с 1923 по 1928 год. Во время пребывания на Алтае Рерихом было написано много картин, портретов местных жителей и алтайских пейзажей. Николай Константинович называл Алтай колыбелью мира и считал, что великое будущее предназначено этому краю.
В общем если будете в этих местах, советую посетить этот музей, находящийся в селе Верх-Уймон.
До нижнего Мультинского озера добрались через пару часов болтанки на УАЗике, часам к девяти вечера, водитель нам достался весёлый и явно получающий определённую долю удовольствия от своей работы, эта дорога как наркотик говорил Иван, много раз пытавшийся бросить эту работу и заняться чем то другим, но неизменно возвращавшийся за руль очередного УАЗа и продолжающий год за годом штурмовать дорогу на Мультинские. Именно штурмовать, по другому я назвать это не могу, здесь ходят только наши Шишиги и УАЗы, другие машины просто не выдерживают. Дорога – разбитая ГАЗ-66 колея, петляющая по лесу, местами проходящая по руслу реки, на этом участке Иван в шутку называл её гравийкой и ближе к финишу, штурм довольно таки приличного по глубине брода. Мне запомнились слова одного из пассажиров Ивана «Мы были на многих горных озёрах и запомним ли мы ваши я не знаю. Но вот дорогу вашу мы точно не забудем».
Вот мы и на месте.
Заселяемся естественно в палатке на берегу озера, домики турбазы они там далеко, на вырубленной опушке и там нет такого вида.
Сейчас начало июня, по Алтайским меркам ещё не сезон, народу очень мало, по мимо нас на берегу мы видели ещё лишь пару палаток, но все расположены на приличном удалении друг от друга. Практически ничто не нарушает иллюзию уединённости…
…разве что Валерий Иванович, наблюдающий за порядком на стоянке, придёт за своей лодкой или посидеть поговорить за жизнь и выкурив неизменную сигаретку, всегда удаляется по своим делам. Время здесь течёт медленно и не торопливо.
Но бесконечно сидеть на одном месте не возможно, так куда же здесь можно сходить? Мультинские озёра – это каскад озёр состоящий из трёх водоёмов, нижнего, среднего и верхнего озера, а ещё здесь ходят на озёра Поперечное и Куйгук.
Для начала мы отправляемся на среднее озеро, идти туда не долго, всего каких то четыре километра, но тропа по правой стороне нижнего разбита лошадьми, камни и торчащие корни деревьев, идти не сложно, но надоедает.
Добираемся до Шумов – водопадом его назвать сложно, скорее это просто перепад высот между средним и нижним озёрами, место очень красивое.
Здесь проводим несколько часов, просто отдыхая.
Вид на среднее озеро.
А это местная спящая принцесса, если немного вглядеться, то можно отчётливо различить ниспадающий вниз каскад волос, лоб, нос, губы и подбородок.
Следующей нашей целью стало расположенное на высоте 2200 метров, в верховьях реки Куйгук одноимённое озеро, идти до него километров двенадцать в одну сторону. Мы собирались поехать туда на лошадях, но весь предыдущий день лил проливной дождь, гремел гром и сверкали молнии, одна из них угодила в трансформатор, обесточив на долго деревню, в которую накануне отправили лошадей что бы переподковать.
За испорченный дождём день мы успели лучше познакомиться с ребятами из Новосибирска, приехавшими на озёра вместе с нами на УАЗе, не один час мы скоротали в беседе с ними под кухонным навесом, за горячей кружкой зелёного чая. На Куйгук мы отправились вместе :)
Дорога к озеру не плохая, начало сезона и она ещё не так испорчена лошадьми, идём в хорошем темпе, с непродолжительными остановками чтобы передохнуть и попить, воду набираем прямо из речки, тропа практически всё время петляет вдоль неё. Заблудиться сложно, маршрут хоть и не размечен, но натоптан весьма прилично. Мы постоянно видим конечную цель своего пути, у подножия тех гор, находится озеро.
Всё время кажется, что мы вот-вот его достигнем, но визуальное расстояние в горах весьма обманчиво, на путь туда у нас уходит четыре часа, дорога на лошади занимает меньше времени, но стоит учитывать, что два с половиной часа в седле с непривычки станут неприятной неожиданностью для ваших ног, спины и пятой точки :)
Добираемся до вытекающего из озера водопада Куйгук.
Перевалив непродолжительный подъём, перед нами открывается потрясающий вид на озеро.
…все путешествия начинаются здесь :)
Мультинские озёра и Куйгук находятся на территории Катунского заповедника и здесь обитают медведи, егерь встреченный нами на среднем озере, рассказал, что по последним подсчётам на территории заповедника обитает порядка ста восмидесяти особей, что для такой относительно небольшой площади довольно таки много, но вы не переживайте, к людям они не выходят, успокаивал он. Да я и сам знаю, что нормальный медведь близко к людям не сунется, если он не голоден или не ранен, еды летом хватает, а охота в заповеднике запрещена. Но то на Мультинских, Куйгук же более дикое место и шансы на встречу с медведем выше. Нам повезло, медведей мы не видели, но вот на мультинских два вечера подряд слышали его рёв на находящейся за речкой горе.
Куйгук озеро холодное и в июне здесь местами ещё стоит лёд, а горы ещё до конца не освободились от снежного покрова.
Ощущения потрясающие, когда ты практически один на десяток километров…
…ребята с Новосиба не в счёт, перекусив мы разбрелись и каждый балдел по своему.
Находясь на берегу озера испытываешь странное смешение ощущений эйфории и умиротворения и снова ощущение будто ты на краю света и граница его как раз за той горой…
… , в голове звучит услышанное на фестивале горловое пение, а по спине бегут обгоняя друг друга мурашки.
Погода как бы в компенсацию вчерашнего ливня стоит замечательная и уходить совсем не хочется, но нас ждёт обратный путь.
Отдых на озере пошёл нам на пользу, восстановив наши силы и обратный путь мы проделываем за три часа, то есть на час быстрее.
Вечером сидим у костра, сушим ботинки и отдыхаем…
… а мысли успокоенные танцем языков пламени летают где то далеко, возможно там где осталась частичка нашей души — на горном озере находящемся где то на краю земли.
Заметка является частью дневника — Алтай антикризисный вариант или импорто замещение в действии.