Eщё задолго до того как мы спустились с перевала Тогонг-ла в долину, внизу показалась довольно обширная территория, окруженная стеной. Было странно видеть стену в диких краях. Это казалось нереальным для провинции Мананг, однако после пересечения перевала мы вошли в Нижний Мустанг. И здесь свои законы. Переход через заснеженный перевал я описала здесь Трек вокруг Аннапурны: По догоге с облаками на Торонг-Ла
Со стороны Муктинаха снега не было. Стена была сделана на совесть: крепкая и новая.
А вверх от монастыря на самую вершину поднимались молитвенные флаги.
На входе в Муктинах мы нашли плакат с планом райнона, датированный 2005 годом, где сообщалось что можно посетить указанные деревни с монастырями на севере от Муктинаха, но не подниматься выше, так как Верхний Мустанг требует отдельного разрешения.
Здесь и позже я пожалела, что мы запланировали наш поход вокруг Аннапурны против часовой стрелки. У нас не было времени на посещение самого мистического региона нашего путешествия — Нижнего Мустанга.
Далее за приветственной аркой начинался поселок
Но несмотря на то с утра нам было нужно идти дальше по маршруту, в этот вечер я могла посетить женский монастырь за белой стеной, куда я и вернулась после того как мы разместились на ночлег в поселке.
Будистский монастырь Тысячи вод Муктинаха (Чуминг Гъяца) был построен на высоте 3710 метров в 1815 году. После того как жене короля Непала Баадур приснился вещий сон: будда танцующий в небе. Это одно из 24 священных тантрических мест.
Это место также священно и для индусов, позже на территории монастыря был построен индуистский храм Шива Парвати Мандир. Для индусов это "Место спасения", здесь Вишну обратился в камень из под которого начинается великая река Кали Гандаки. Может быть эта скала и есть Вишну?
В любом случае горы здесь смотрятся волшебными
А самая главная достопримечательность — маленький буддистский храм в Южной части комплекса, называемый храмом Голубого Огня: три вечных огня, образовавшихся благодаря естественному выходу газа на поверхность: Sale Mebar (горящее солнце); Do Mebar (горящий камень) and Kla Mebar (горящая вода). Выход газа незначителен и слава Богу месторождением не заинтересовались геологи, но зимой этого огня хватает чтобы в храме было чуть-чуть тепло.
Несколько храмов снаружи выглядят просто как маленькие домики.
Через отдельные ворота монастырской стены монашки выходят в гору и до самой вершины вывешены молитвенные флаги.
Главный храм построен в стиле индусской пагоды
Особенно привлекает серия водопадов, образованная из естественно спускающегося с гор ручья. Их 108, столько же сколько зерен на четках
Конечно же есть и огромное молитвенное колесо
Есть крупный колокол и много колокольчиков
Бытовые конструкции для кипячения воды выглядят весьма изобретательно
Вечером на территории храмового комплекса можно увидеть молитвенный ритуал индусов
А на закате началась служба в буддистском храме Голубого Огня. Монахини, хранительницы голубого огня, на распев читали мантры. Мне запомнились их молодые благородные красивые лица во время молитвы, даже у самых опытных хрвнительниц. Как будто не существует суровой действительности и жестокого времени.
А потом мне показали, где хранится горит их голубой огонь, все 3 источника внутри храма. Рассказали немного про свой быт, то что они оберегают и ухаживают за святынями, для молодых монахинь в другой части поселка построили школу, но сейчас осень и ученицы скоро переедут в другой южный монастырь, назиму здесь останутся только несколько хранительниц. Я упомянула что раньше изучала основы буддизма в монастыре Копан, мне это интересно, и мне сказали, что могу приехать сюда весной, ходить на службы, и монахини, которые говорят по-английски расскажут про ритуалы и мировоззрение буддистов. Тогда мне эта перспектива показалась очень привлекательной.
Выйдя из храма я сделала несколько фото уходящего дня
А утром мы также посетили школу монастыря и купили памятные сувениры.
Но многое в этом священном месте я так и не увидела. Вероятно мне предстоит приехать еще раз.