предыдущий рассказ — Период реабилитации после мозамбикского кошмара
Сегодня кучу сухих анчоусов снимала, серые такие, невзрачные и совсем скрюченные,
так выскочил сумасшедший человек, замахал руками у меня перед лицом и процедил «мзунгу». Думала ударит, даже женщины на него завозмущались. А вообще, за несколько дней меня уже приметили и многие здоровались за руку, а джамбо! и карибу!, это само собой разумеется.
Напротив, неподалёку остров,
туда отправилась лодка с женщинами, которые увозили огромные корзины с мелкой рыбёшкой, приглашали и меня, но вернётся ли эта лодка обратно, ответить не смогли, английский у них не в почёте. А вдруг только завтра лодка вернётся на рынок? Это был вопрос. Но мысль об острове с этого момента стала навязчивой.
Ну а пока пила свой утренний чай с корицей под травяным навесом, и неотрывно следила за отчалившей лодкой. Я видела, как она подошла к песчаной косе острова, как народ неспешно разгружал корзины и снимал с кормы велосипеды. Вереница аборигенов потянулась вглубь острова с поклажей на головах, утопая ногами в рыхлом белом песке.
Рядом со мной на костре готовили обед, дым щипал глаза.
Суп с мелкой тюлькой, наверное она здесь очень популярна, уже был готов. Вместо картошки юкка и много лимона. Стоит всего 500ш., это 7 руб. ! Только вот условия гигиены не отвечали требованиям и вспомнила Ольгу, что в Кении встретилась. Она ела жареную рыбу, не мытую, с кровью и засиженную мухами, сказав, что всё прожарено, а я говорю, что всё проварено и съела тот суп. Тут главное тщательно ничего не рассматривать, ешь себе и ешь. Вон, в Мозамбике, даже мышей на шампурах продают! И ничего!
Душа совсем не просится в дорогу. Ленивая беззаботность полностью мной овладела.
Берег был усыпан кораллами и огромными ракушками, я брела по нему, втаптывая ту красоту в песок. Рыбаки со мной их собирали, выискивая пустые.
Домой увезу целый мешок! Морские губки разных форм и расцветок, морские ежи с хрупкими иголками.
Огромные деревья – великаны, баобабы,
приютили под своей сенью дощатые рыбацкие шалаши. Их крупные зелёные плоды, овальной формы, с семечками внутри, шершавой кожурой, напоминали по форме и размерам мячи для регби. Используются они для приготовления соков и мороженого. Баобабы просто удивляли! Местные мальчишки по развесистым сучьям, забираются высоко в их кроны, отыскивая плоды, которыё болтались на длинных ножках, как на верёвках. Будет им что продать на вечернем базаре.
Здесь в Мтваре на берегу много мозамбикцев, живут они в спартанских условиях в тех шалашах, но говорят, что лучше здесь, чем на родине — уродине. И я их понимаю, но в каждом видела врага, вопреки здравому рассудку. Поэтому всякий раз старалась уйти, не развивая тему Мозамбика.
Мои сандалии превратились в лапти от африканских дорог и от солёной воды. Есть ещё каблучки, но куда тут в них? Так и хожу, успокаивая себя тем, что пока совсем не развалились, а у местных ведь ещё хуже. И ничего, ходят.
Женщины каждый день чистили у воды на песке купленную у рыбаков самаки ( рыба,суах.) и здесь же под навесом, в больших жаровнях, заполненных маслом жарили утренний улов.
А затем укладывали, уже готовую в тазы, ну а вечером выносили на рынок в городе продавать. Но кто-то, не дожидаясь вечера, пристраивался прямо у дороги, разложив аппетитно зажаренные куски тунца и выложив горочками оранжевых креветок.
Вечерами ходила на тот рынок уже готовой продукции, покупала что нравится, цену мне писали на бумажке. Если видела, что алчно завышали, то уходила не торгуясь. А к тем, кто говорил мне «мзунгу», не подходила вообще.
Весь рынок продавал только морепродукты, жареные на углях, или же супы из них. Выбор велик. Всякий раз пробовала что-то новенькое, не повторяясь. У каждого продавца на столе горела свеча, а я ещё и фонарик с собой носила. В общем, отдыхала по — настоящему. Ни одного туриста здесь не видела, а потому и фальшь отсутствовала. Не было заискивающих взглядов, ждущих халявы, лживых признаний в любви с целью раскрутки на деньги, что свойственно всем туристическим местам, а потому, здесь я находилась в нормальной человеческой обстановке. Ну и что, что фото не дают, а не надо лезть со своим уставом.
следующий рассказ — Затерянные берега, там остров, похожий на каплю
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Мзунгу, значит белый. Как у нас слово "чёрный". По началу действительно не обижалась. Обижаться стала тогда, когда поняла, что это слово воспринимается не просто, как определение белого цвета кожи, а копать надо глубже, значит мешок с деньгами и его надо трясти, значит лох, которого надо облапошить, значит человек, который в Африке ноль и ничего не знает, а значит над ним можно посмеяться. В общем как-то так.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
С этим всё так и есть. Сниматься не хотим, но сами снимаем и удивляемся если нам отказывают.