Третий день наших экскурсий предполагал поездку от Тбилиси по Военно-Грузинской дороге в Казбеги ( или Степанцминду). Недолгое путешествие приводит нас к потрясающее красивому Жинвальскому водохранилищу.
Оно просто огромное. Когда водохранилища не было, на его месте было несколько селений. Все они сейчас затоплены. В последние годы водохранилище мелеет и некоторые постройки появляются снова на свет. Но об этом чуть позже.Двигаясь дальше по Военно -Грузинской дороге попадаем в крепость Ананури. Крепость Ананури достаточно хорошо сохранилась, целы башни, даже перекрытия внутри одной из них. Туристы поднимаются по лестнице наверх башни, что и мы тоже сделали. Возникла крепость в 16 веке. Как рассказывают, защитников крепости во время одной осады уничтожили, загнав в башню и окружив ее огнем. А вот как это произошло, излагается по-разному. В одной версии это был Ага-Мохамед-хан, с которым Грузия воевала, в другой это был враг арагвских эриставов (князья, которые правили краем и были хозяевами Ананури), который отомстил за бесчестье своего семейства, учиненного хозяином Ананури. Короче, умерли они все. После присоединения Грузии к России в крепости располагался русский гарнизон. Крепость находится на берегу Жинвальского водохранилища. Если спустится от крепости вниз к берегу, то можно увидеть старый мост и старую Военно-Грузинскую дорогу, которые вышли из-под воды при обмелении водохранилища. Тут где-то Пушкин круги нарезал. Пишут, за сутки он сколько там километров отмахал по ВГД.
По дороге мы обедаем в Пасанаури, едим "правильные" хинкали. Считается, что в Пасанаури особые хинкали, даже в Тбилиси есть такая хинкальная — Пасанаури (рекомендую, там дешевые и вкусные хинкали). Едят их руками, держа за хвостик. Пить с ними рекомендуют пиво, лимонад или чачу, но не вино. Я пил чачу. Надо сказать, замечательная вещь, лучше нашей водки, однозначно.
В тех местах река Арагви соединяется в одну реку из двух: Белой и Черной Арагви. Некоторое время вода продолжает бежать двумя разноцветными лентами, но потом смешивается. Цвет ( белый и черный) определяется цветом материала дна и несущихся в воде взвесей от камней. На этом фото видно слияние двух потоков
После Пасанаури мы движемся к Владикавказу по ВГД. На Крестовом перевале (2379 м) открываются захватывающие виды. Там же расположена Арка Дружбы народов, сооруженная в 1983 году в честь годовщины присоединения Грузии к России. Балконы арки нависают над пропастью. Справа от арки ( если к ней лицом повернуться с дороги) есть тропинка, которая ведет на камень, который без всякого ограждения и над самой пропастью. Если честно, я туда не пошел. Высота на меня действует как-то странно...
Далее дорога лежит мимо источников минеральной воды, причем вода испаряясь дает осадок красного цвета ( много железа), который образует причудливые формы на скалах. Очень напоминает травертины Паммукале в Турции, только там они белые и по площади намного больше. Двигаясь дальше по ВГД мы минуем Гудаури ( лыжный популярный курорт) и попадаем в Казбеги ( Степанцминду). Этот город прозвали "Делика-сити", т.к. почти все там ездят на авто "Делика". Основной заработок — подбросить туристов к подножью Казбека. Для этой цели эти машины подходят как нельзя лучше. Казбеги небольшой городок.
Первоначально городок был назван в честь монаха Степана, которому то ли видение было, то ли птица прилетела, но он поднялся среди ночи и стал как сумасшедший звонить в колокол. Народ собрался узнать, в чем дело, причем вышел из села. В это время село накрыла лавина. Вот в честь спасшего всех монаха новое село ( на другом месте) и назвали Степанцминда. А позже в честь правителя местного переименовали в Казбеги (от Казбег — имени).
Ну и конечно, там протекает Терек. Летом он маленький, но, судя по берегам, весной снесет все, что станет на его пути. А еще наблюдали странное облако: оно неподвижно и не изменяясь висело в одном месте несколько часов. Вот оно:
Подождав, когда облачность станет поменьше, мы с местным водителем сваном на "Делике" ( это же Делика -сити!) поехали смотреть Церковь Святой Троицы (Гергетис Цминда Самеба) и Казбек. Церковь располагается на высоте 2170 метров. Построена в 14 веке. Отсюда идут тропинки, которые ведут к вершине Казбека. На него может взойти сейчас каждый. Казбек не до конца очистился от облаков, но почти весь мы его все-таки увидели. Грузины говорят, что увидеть Казбек без облаков могут только хорошие люди, поэтому можно считать, что мы почти хорошие.От Церкви Святой Троицы мы едем попить кофе на веранде отеля Rooms Hotel. Отель потрясающий, прежде всего тем, что веранда расположена прямо напротив Церкви и Казбека. Можно пить кофе и смотреть на Казбек. Внутри отеля очень интересный интерьер, но цены тоже интересные — не менее 18 000 рублей за ночь. День подходит к концу. Мы снова в машине и держим курс на базу — Тбилиси. До следующих встреч!