Грузия- удивительная страна с винными реками и сырными берегами. Кто хоть раз побывает здесь, никогда не забудет эту чудесную страну с её добрыми и отзывчивыми людьми.
В первые дни лета 2012 года по служебной надобности мужа мы отправились в Шатили на встречу с претендентом на гранд на развитее частного бизнеса. Он хотел отремонтировать свою башню и переделать ее в гестхаус. Выехали мы из Тбилиси в 9 утра.
Пшав-Хевсуретия находится в Северо-Восточной части Грузии. Это горная часть Восточной Грузии, заселенная грузинскими горцами — хевсурами, тушинцами, пшавами, мохевцами.
Мы проехали незримые «ворота Хевсурети» — узкое место при слиянии Пшавской Арагви и Хевсурской Арагви. В 1920-е годы хевсуры враждовали с пшавами, и друг к другу в гости не ходили. Пересекать границу и эти самые «ворота» было смертельно опасно. А сейчас — ни столбика, ни вывески. Посторонний человек и не догадается, что Хевсуретия уже началась.
Проехали Барисахо и Коршу — единственные поселки на трассе. Несколько позже миновали село Гудани, которое пряталось высоко над трассой. Зачем-то остановились в Хахмати — от этого знаменитого поселка сейчас осталось всего несколько домов.
За Хахмати постепенно исчезает лес, дорога начинает серпантином ползти вверх на перевал. Подъем труден и съедает много времени и бензину, зато сверху, с перевала, можно увидеть и всю Нижнюю Хевсуретию и почти всю Дальнюю в Аргунском ущелье. Еще две Хевсуретии — Ардоти и Архото прячутся за хребтами.
Перевал называется Медвежий Крест и является не чем иным, как перевалом Главного Кавказского Хребта. Иными словами, Дальняя Хевсуретия — это уже Северный Кавказ. Из Чечни туда попасть проще, чем из Грузии, но вот только граница мешает.
Туристы из разных стран приезжают посмотреть на Старый Шатили — своего рода город-крепость, расселенный в 50-е годы. Но сейчас в башнях живут и из них делают гестхаусы,в которых очень охотно ночуют иностранцы,любители старины и экстрима. Это тут же рядом, за кустами. Пройдя Новый Шатили насквозь, вы оказываетесь прямо в верхней части Старого Шатили.
Мы уже бывали в Шатили год назад,поэтому нас не удивило отсутствие магазинов. В прошлый раз из-за отсутствия купленной воды, нам пришлось пить из речки, здесь все так делают, вода чистая и вкусная. И с нами, привыкшими в воде из-под крана, ничего не случилось! . В горах можно увидеть палки, на которых повешаны пластиковые бутылки или кружки-- можно пить! Нового было только то,что появилась мобильная связь. Наблюдали бабушку, сидящую на ведре в огороде и болтающую по сотовому! Фото было делать как-то неудобно..
Ночевали мы тоже в башне , захотелось попробовать. В июне это сделать легко,иностранные туристы приедут в июле, и до октября все места в башнях уже распроданы.
На обратном пути мы подъехали поближе к селу Кистани и пришли к башне Лебаискари. Когда-то здесь был поселок, пролетарская журналистка Зинаида Рихтер, героическая самостоятельная женщина, ночевала тут в 1924 году. Сейчас от поселка остались только фундаменты и эта самая башня.Залезть внутрь несложно. Внутри темно, сыро, грязно. Совершенно не годится для ночевки.
По дороге везде встречаются отары овец и места их ночевок, некоторые довольно большие и запах распростроняется на километры,вот ,наверное поэтому кто-то и спит подальше от загонов.
Природа необыкновенная по обе стороны перевала...Судите сами!
Встречались какие-то заброшенные то ли шахты,то ли штольни,что-то здесь было в советское время. И опять красота...,а на этом бугорке я бы хотела жить! И обратная дорога в Тбилиси.....