Понять Грузию без поездки в Мцхету непросто.
Некогда — древняя столица Картлийского царства, от которого "есть-пошла" Грузия, этот небольшой — в наши дни город в получасе езды к северу от Тбилиси остается, без записного пафоса, — духовной столицей страны. Причина проста — центром Мцхеты нынешней и почти ее синонимом есть храм Светицховели. Он столетиями считался (и был!) главным — патриаршим — храмом в грузинских землях, где православие значило больше, чем религия. Это — стержень для единения людей, особенно в лихолетье.
Помню, впервые я заметила высокий смысл места, что называлось Светицховели (тогда непростым для моего слуха словом), читая строчки переводов Беллы Ахмадулиной. То был стих самого "грузинского" из поэтов этой земли — Галактиона Табидзе:
Наши души белеют белее, чем снег.
Занимается день у окна моего,
И приходит поэзия прежде, чем свет,
Прежде Светицховели и прежде всего.
И если для мятежного Галактиона "над всем" стояла Поэзия, то для любого грузина "над всем" значится именно Светицховели. Он — будто свет, идущий с небес. Да и само название храма, что переводится как "животворящий столб".
Так что еще до поездки в Мцхету мы преисполнились, а, взглянув на нее с высокого холма Джвари (Весной по Грузии: храм в Джвари), спустились к берегам Арагви и Куры, у слияния которых и стоит древняя столица Грузии, склонить голову перед ее главной святыней.
Благо, стоял погожий день, густо зеленела трава во дворе храма и пробудились лозы. Храм был пронизан светом, символично сходящим от его купола. К счастью, прихожан было немного, да и мы не спешили (если это слово вообще соотносится с таким местом). Может, оттого и сегодня, когда я отбираю фото в альбом, тот волшебный свет проникает в душу.