В своём стихотворение "Мцыри" один из самых талантливых поэтов России М.Ю. Лермонтов увековичил место, где стоит монастырь Джвари (в переводе с грузинского «крест»), который находится рядом с городом Мцхета всего в получасе езды от Тбилиси.
Cлияние рек Арагви и Куры, описанное поэтом.
В этом монастыре святая Нино Каппакодийская – покровительница Грузии воздвигла крест, ознаменовавший принятие Грузией христианства.
Крест Святой Нино отличается от православного, его горизонтали склонены вниз из-за того, что он был сделан из веток виноградной лозы, а это очень гибкий кустарник.
На берегу Куры, сразу после впадения в неё Арагви – расположен город Мцхета – древняя столица Грузии.
Я посещаю Джвари второй раз и он, как и в первый, встречает сильнейшим ветром и проливным дождем.
В прошлый раз будучи здесь, мой коллега по работе, (до 2008 года можно было работать с Грузией, это только сейчас мы получаем визы в аэропорту, а для них это, без родственников в РФ, задаче вообще нереальная) подарил мне крестик святой Нино, который я сразу же и надел.
Вечером того же дня, после гулянок в нескольких ресторанах я забрался на строительные леса на проспекте Руставели около бывшей гостиницы "Иберия", чтобы сфотографироваться. Они были высотой с ограду и покрыты деревянным настилом. Внезапно деревянная конструкция полетела вниз, а я каким-то чудом успел выпрыгнуть обратно, оставив после себя в лесах дыру. Мы потом посчитали высоту, куда упала доска, там точно, что было больше 10 метров, а может и того больше. Я после не снимал тот крестик до самого возвращения в Москву, да и сейчас его иногда надеваю. Иногда в жизни происходят вещи, которые заставляют задуматься.
Мцхета очень маленький город, село по своей-сути, но одно из самых посещаемых мест в Грузии.
Главной достопримечательностью Мцхеты является православный собор СветиЦховели. История храма интересна, царь Мириам -покровитель - Иберии, так в древности называли Грузию, приказал срубить у себя в саду кедр и построить православный храм.
Из кедра сделали 7 стоппов, 6 поставили на свои места для строительства, а 7-ой оказался таким тяжёлым, что никто не мог сдвинуть его с места. Святая Нино молилась всю ночь и утром прилетел ангел, который поднял этот столп и установил его в середине храма.
Из столба начала течь святая вода, когда больные прикасались к этому столбу – они исцелялись. Столп был назван животворящим. Оказалось, что когда-то давно один грузинский еврей из Мцхеты поехал в Иерусалим, и его глубоко верующая сестра Сидония попросила привезти ей какую-нибудь реликвию. Брат купил у охранников, распявших Христа, его рубашку (хитон) и привёз сестре. Как только она получила подарок, то сразу скончалась от нахлынувших эмоций. Её похоронили вместе с хитоном, который никто так и не смог вытащить из её окаменевших рук. Позднее на этом месте вырос тот самый кедр, который и был использован для строительства храма. Это самое святое место в Грузии. Внутреннее убранство храма.
Место где стоял, животворящий крест.
В 4-ом веке это была деревянная церковь, в 5 она была заменена каменной, а современная церковь была уже построена в 11 веке.
Здание храма только с виду кажется симметричным, на самом деле каждая из его 4-х сторон уникальна и сходство лишь видимое.
На одной из сторон храма высечена рука с угольником. Это знак в память об архитекторе храма Уте Арсукидзе, который 19 лет строил этот храм и по окончании строительства грузинский царь Георгий 1 приказал отсечь ему руку, чтобы тот никогда не смог повторить ничего подобного.
17.
Этот случай описан в романе Константина Гамсахурдия «Десница великого мастера», а также снят одноимённый художественный фильм.
Рядом с храмом растёт гранатовое дерево.
Окрестности храма - улочки Мцхеты тоже сильно изменились, по сравнению с тем, когда я был в Грузии последний раз, видно, что Саакашвили реально вкладывается в развитие туризма в Грузии.
В Мцхете, как в знаменитых «Потёмкинских деревнях» вымощены дорожки, отделаны наружные фасады домов, а вот что внутри «nobody knows”. Я часто спрашивал у грузин об их отношении к "Мишико", мои знакомые у которых в Грузии бизнес хвалили его за то, что он полностью прекратил «мусорской беспредел», а некоторые местные жители, которым я говорил от том, что "всё чистенько и красиво", отвечали так, что снаружи то хорошо, а вот внутри нет денег, чтобы ремонт сделать.
Мне кажется, что надо радоваться и тому, что тебе «на халяву» сделали косметический ремонт на наружном фасаде. Это конечно распространялось не на всех, а лишь на тех, фасады чьих домов "выходят на туристические тропы"
С улочек Мцхеты виден стоящий на возвышенности и упоминавшийся выше монастырь Джвари.
Эта карта мне понравилась тем, что здесь вышиты названия всех областей современной Грузии.
Ресторан «Old Mtsheta” на входе в сам город.
Ещё одним обязательным местом для посещения в Мцхете является женский монастырь Самтавро, построенный в 12-ом веке.
Здесь похоронены грузинский царь Мириам и его жена Нана, Мириам был первым царём, который принял христианство в Грузии.
По легенде царь поехал в лес охотиться, случилось солнечное затмение и он долго не мог найти выход из леса. И тогда он сказал, что если тот Бог, которому поклоняется Святая Нино существует, то пусть поможет мне найти выход из леса. Затмение прекратилось, Мириам выехал из леса и ввёл христианство в Грузии.
Но самым посещаемым местом в Самтавро является могила отца Гавриила (в миру Годерзи Угребадзе). Его могила прямо под куполом, фотографировать ближе я не решился, так как вокруг было куча народу и каждый молился и что-то просил.
Многие люди, подобно тому как и в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, снимают свои нательные кресты и кладут их на могилу для благословления отца Гавриила. Говорят, что он помогает людям избавиться от недугов.
Его биографию можно почитать у ЖЖ юзера leicacit. Эту фотографию могилы отца Гавриила, я любезно позаимствовал у него.
Покидая Мцхету, рекомендую всем посетить ресторан «Салобио» (дословно с грузинского «фасоль»). Это один из самых моих любимых ресторанов, там готовят потрясающее лобио и хинкали. Каждый раз, бывая в Грузии, я обязательно езжу в один из дней обедать в этот ресторан.
Фото сделано с парковки этого ресторана, находится он совсем недалеко от Джвари
Грузинские пельмени – Хинкали.
А вот этот же ресторан несколько лет назад, это ещё до «личной неприязни», когда грузины ещё могли получить визы в Россию, а «Боржоми» можно было купить в любом супермаркете.
Я "Боржоми" помню с самого своего детства и пил ещё, начиная с 7 лет, а потом наш главврач ОБЪЕКТИВНО выяснил, что она вредна для здоровья, а я подумал на досуге, как же повезло нам, и как не повезло латышам, литовцам и белорусам – там «Боржоми» повсюду, у них не такие ЧУТКИЕ врачи, и они не знают о вреде этой воды, бедняжки. Их по-человечески жаль, травят себя не щадя……..
Не каждый школьник знает монастырь Джвари в Мцхете, но каждый знает поэму Лермонтова «Мцыри». Её автор увековечен рядом с монастырём, который можно слегка увидеть за холмом.
За один день, осмотрев в бегах, Тбилиси и Мцхету, в отель я вернулся уже очень поздно, чтобы на следующий день рано утром выехать ещё в один интереснейший город Грузии – Боржоми.
P.S. До сих пор не смог для себя найти ответа на вопрос про древнее название Грузии - "Иберия", точно так же в древности называли Испанию. Даже испанский национальный перевозчик носит название "Iberia". Почему две совершенно разные страны в древности имели одно название, в России правда часто говорят "Иверия", но это лишь "извращения великого и могучего", также как произносимый на всех языках ЛеБанон, вдруг на русском стал ЛиВаном, да и таких примеров множество.