Предлагаю отвлечься от милого сердцу "праздника живота" Национальная кухня, рестораны и вино Грузии
И вновь обозревать достопримечательности интереснейшей Грузии.
Простившись с Тбилиси решили осмотреть окрестности.Крепость Нарикала. Метро. Прощание с живописным Тбилиси
Но разве можно самодостаточную древнейшую столицу Грузии, город Мцхета, так уничижительно назвать? Какая же это окрестность Тбилиси?
Сегодня Мцхета является одной из немногих исторических достопримечательностей в Грузии, которое занесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Решили для экономии сил и времени взять экскурсию, а не добираться самим.
В экскурсии из Тбилиси предлагалась одним днём осмотреть Мцхету, пещерный город Уплисцихе и до кучи ещё и Гори. Других вариантов маршрута не предлагали. Экскурсии предлагают с русским гидом (забегая вперёд скажу что девочка как специалист нам попалась никакая, всю дорогу помалкивала) в центре старого Тбилиси.
Конечно, если Вы не ограничены во времени, то можете посетить эти места не торопясь на маршрутках (проезд 1 лари) и сэкономить. Но мы торопились скорее на море и решили осмотреть всё одним днём.
Стоимость экскурсии 100 лари (3 т.р.) на двоих. В принципе если чуть добавить, процентов 20-50, то можете и с таксистом договориться. В общем, Вам решать.
Заканчиваю нудную математику, всё равно мало кому интересно.
Доехали за час. Итак, Мцхета.
Основан город во 2-й половине 1 тысячелетия до н. э.
По преданию город основал легендарный Мцхетос. Царь Картли (Картлоса), от которого и пошли все грузины, был отцом Мцхетоса.
«После смерти царя Картлоса его жена разделила земли между сыновьями. Среди них старший Мцхетос — поселился в месте стока рек Арагви и Мтквари (Кура), построил город и назвал его своим именем».
Испанский автор XIX века Хуан Ван-Хален, побывавший в этих местах, говоря о Мцхете, также отмечал, что один из ближайших потомков Ноя, именно Месхет, основатель города, избрал его своею столицей, и не столько из-за прелести места, сколько из-за его удобного расположения. Город отстоит на пятьдесят лиг от Арарата — горы, к коей пристал после потопа Ноев ковчег.
В IV веке до н. э. картлийским царём Азо (Азови) объявлена столицей Картлийского царства.
Мцхету в разное время пытались завоёвывать римляне, персы, греки и многие другие.
С конца V века н. э. столица Картлийского царства переведена в Тбилиси.
Царь Горгасали (человек — волчья голова) перенёс столицу в город Тбилиси, который сам же и основал.Тбилиси ночью и днём. Первое знакомство с древним городом
Но Мцхета не был забыт. Этот город со всеми своими христианскими храмами и сокровищами стал религиозной столицей Грузии.
Долгое время здесь находилась резиденция Грузинских Католикосов — глав грузинской христианской церкви.
Прогуляемся немного по живописнейшей древней столице Мцхета.
Сувениры.
Старинные улочки города.
Как думаете что это?
Нет, это не римско-греческая отреставрированная постройка.
Это новопостроенный офис туристической информации. Неправда — ли, оригинально?
На вершине горы над древней столицей королевства Иберия городом Мцхета, где сливаются реки Куры и Арагви, возвышается монастырь Джвари — первый памятник Грузии, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как один из лучших шедевров средневековой грузинской архитектуры, VI век.
Храм как бы вырастает из скалы, на которой стоит.
Неудивительно, что именно здесь разворачивается действие поэмы Лермонтова «Мцыри»
Красота и гармония этого места привлекла Лермонтова:
"Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод…"
Отсюда большой город Мцхета смотрится буквально, как небольшое поселение посреди гор и рек.
Напротив этого монастыря стоит собор Светицховели. Но о соборе чуть ниже.
Мцхета многие христиане называют "вторым Иерусалимом". И, совершенно, заслуженно!
Джвари переводится с грузинского как монастырь Креста.
Еще в начале IV века на пике горы святая Нина, принесшая в Иберию христианство, воздвигла деревянный крест над языческим храмом. По преданию, крест сей творил настоящие чудеса, привлекая паломников со всего Кавказа.
Во второй половине VI века правитель Гуарам построил рядом с крестом малый храм Джвари.
В 586 году сын Гуарама Степаноз I начинает строительство большого Джвари, который должен был стать достойной вместилищем для национальной святыни – креста св. Нины.
Строительство было закончено в 604 году.
Храм Джвари – одно из самых замечательных достижений древней грузинской архитектуры, и без преувеличения, самый известный памятник Грузии, воспринимаемый как бессмертный символ народного гения.
Храм построен на крутом утесе, на вершине скалы, которую он продолжает и завершает.
Он виден со всех сторон с далекого расстояния и гармонично вписывается в окружающий ландшафт.
Построен в форме тетраконха — вписанный в квадрат крест с полукруглыми абсидами на концах, получившим распространение в Грузии.
Слава Джвари увеличилась с течением времени, собирая все больше и больше паломников, и рядом вырос монастырь.
Комплекс был укреплен каменной стеной и воротами, остатки которого сохранились до наших дней.
На фасадах рельефы, включающие изображения ктиторов.
Внешний фасад храма и грани алтарной абсиды украшают скульптурными рельефами и орнаментами с заметным эллинистическим влиянием.
К Джвари примыкает крестообразная в плане церковь Малый Джвари (сохранилась в руинах).
Столь же гармонично и внутреннее пространство Джвари: чистая, полновесная и завершенная классика чарует своим совершенством.
Исключительную художественную ценность имеют рельефы Джвари, особенно надо отметить «Вознесение Креста» в тимпане южного входа.
Неудивительно, что именно эти гармония и таинственность привлекли в свое время внимание Лермонтова к этому месту.
В советский период комплекс был заброшен, так как доступ к нему был затруднен из-за близлежащих военных баз. После независимости Грузии здание и его религиозное значение были восстановлены.
Сейчас монастырь восстанавливается силами монахов и послушников (их порядка 15 человек в возрасте от 16 до 40 лет).
Далее мы проследовали в город Гори, пещерный город Уплисцихе, а потом заморить червячка в местную харчевню. Но об этом расскажу в следующей заметке.
В окончание этой экскурсии мы добрались до собор Светицховели в Мцхете, который видели из монастыря Джвари сверху. Вот об этом поподробнее, чтобы закрыть здесь рассказ о интереснейшей Мцхете.
Согласно легенде, в I веке местный раввин Элиоз, ставший свидетелем распятия Иисуса Христа, выкупил у воинов часть Хитона Господня и привез его в Грузию, своей сестре Сидонии. Но как только Сидония прижала Хитон к своей груди, тут же пала замертво. Священное полотно так и не смогли забрать с ее рук, поэтому похоронили его вместе с Сидонией. На могиле вырос чудесный кедр, которому поклонялись как божеству и считали целебным.
Три столетия спустя святая Нина принесла в Мцхета благую весть о христианстве.
По ее просьбе царь Грузии Мириан ІІІ основал церковь на месте, где покоился Хитон.
Из священного кедра вырубили семь колонн для деревянного храма.
Однако выкорчевать пень не удалось, а из его ствола истекало благовонное миро. Согласно преданию, этот столп творил чудеса по излечению людей, поэтому его назвали светицховели, что в переводе с грузинского означает «Животворящий столп».
В V веке на месте деревянной церкви возвели каменный храм. Его остатки можно увидеть через прозрачный стеклянный пол нынешнего собора, построенного в начале XI века.
Ставший главным собором и центром христианства в Грузии, Светицховели повторил весь исторический путь грузинского народа от осквернения сельджуками, когда храм использовался как хлев для верблюдов, до разграблений турками и персами.
На протяжении веков Светицховели не раз был разорён иноземными захватчиками.
После нашествия Тамерлана храм был капитально отремонтирован царём Грузии Александром I (начало XV века).
Верхняя часть купола восстановлена в XVII веке царём Ростомом и царицей Марией.
Потайные комнаты Светицховели служили укрытием для местных жителей во время набегов и хранилищем ценных книг и драгоценностей.
В XIX веке, перед прибытием российского царя Николая I, уцелевшие древние иконы покрыли несколькими слоями извести. На всякий случай "как бы чего не вышло" и для придания "благочестивой благости". Их очистили от извести только в 60-х годах XX века.
Интересным фактом архитектуры комплекса является его устройство согласно астрологическим знаниям, в которое, как считается, заложен тайный смысл.
Сооружения образуют фигуру креста, где осевая линия отклоняется от продольной на 22 градуса. Именно на этот угол повернуты относительно сторон света египетские пирамиды и такой же угол наклона имеет земная ось.
А расположение башен и построек, окружающих собор, по мнению современных ученых, отображают структуру Солнечной системы.
Внутренние стены расписаны фресками, большинство из которых, к сожалению, не сохранились в своем первоначальном состоянии. Многие иконы также были заменены, а оригиналы хранятся в национальных музеях Грузии.
Большая фигура Иисуса у алтаря была написана русским художником в XIX веке. Барельефы украшают гроздья винограда, что является особенностью многих храмов Грузии.
В южной части комплекса находится небольшой каменный храм, который является копией часовни Гроба Господня в Иерусалиме.
Его построили в начале XIV века, чтобы отметить, что собор Светицховели является вторым местом в мире, где лежат одежды Христа.
К другим историческим памятникам относятся каменные купели IV века, в которых крестили королей, и остатки оригинального животворящего столба.
Конечно, центральное место в самом храме занимает Животворящий Столп.
Притронуться к нему мечтает практически каждый, кто хоть краем уха слышал о его существовании.
Над самим священным Столпом построена каменная сень, то есть 4 каменные стены.
И на этих стенах во всех подробностях в виде фресок рассказывается вся чудесная история Хитона Господня.
Фресок здесь очень и очень много. Но самые древние, к сожалению, не сохранились, а те, что остались, относятся уже к XVI-XVIII векам. Фреска "Страшный суд".
Самыми ценными из них являются те, на которых изображено принятие Грузией христианства и фреска «12 апостолов».
Давид Строитель.
Есть тут и изображение того, как главный архитектор церкви отрубил руку своему помощнику лишь потому, что тот выполнял свою работу намного лучше него. Видите отрубленную руку с угольником вверху?
Сегодня Светицховели является популярным местом среди туристов и молодожен.
Красочные свадебные церемонии которых можно увидеть здесь каждые выходные.
В пол храма вмонтировано довольно много надгробных плит.
Когда-то в этом священном месте короновали и хоронили особ царского рода Багратион – Мухранский. Кстати, именно в этом храме находится и могила первого президента Грузии Звиа́да Константи́новича Гамсаху́рдия, который тоже был потомком этого знатного рода Грузии.
Бытует в Грузии и ещё одна легенда.
И по этой легенде Мцхета – это не просто место, где захоронен Хитон Господен, где появился Животворящий Столп и находится христианская церковь Светицховели.
Считается, что именно здесь проходит та невидимая нить, которая связывает землю и небо, нить, через которую на саму Грузию спускается божье благословение…
Светицховели занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как самое большое здание из сохранившихся исторических памятников Грузии.
Вот такое интересное место.....в "окрестностях" Тбилиси.
Следующая заметка Пещерный город Уплисцихе
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.