...
0
На машине в Курск — день 1: Мценск, Сабурово, Железногорск Мценск, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Мценск

    Мценск

    LAT
  • 53.28882N, 36.59201E
  • Я здесь был
    Было: 33
    Хочу посетить
    102

    11 материалов по 3 объектам,  148 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    DK1974
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009

    На машине в Курск — день 1: Мценск, Сабурово, Железногорск

     

    «Крылья у меня выросли — да лететь некуда." И.С. Тургенев

    4

    Автор: DK1974


    На февральские, праздничные выходные я вырвался в очередной, автомобильный, можно сказать патриотический вояж. В январе это был Псков и Смоленск. Сейчас, случайный выбор пал на Орловскую и Курскую области. Первая ночь запланирована в Курске, следующая, на обратном пути — в городе Орёл. Итого на всё путешествие 3 дня.

    2

    Автор: DK1974


    В этих краях я уже ранее бывал, правда давно, по работе. По окончанию поездки понял, что тогда толком я ничего и не видел. Получается, что эти области я открыл для себя заново.

    6

    Автор: DK1974


    Сразу предупрежу, что в этом году это скорее всего не последнее подобное путешествие на автомобиле. Пока я буду придерживаться формата в котором буду кратко показывать то, что успел увидеть и посетить за один день. Таким образом на создание заметки уходит меньше времени, которого не хватает на это замечательное хобби.

    5

    Автор: DK1974


    Конечно я бы мог рассказать про каждый объект более интересно и подробно, но дело в том, что у меня ещё десятки тысяч не разобранных фотографий из предыдущих поездок по России и особенно по миру. Хочется вернутся и в былые яркие воспоминания, тем более относительно старые снимки зачастую намного лучше сегодняшних кадров, сделанных на телефон (фотоаппарата пока нет). Так что извините если где-то не оправдаю ваших ожиданий:)

    4

    Автор: DK1974


    Итак, рано утром я выехал из Тулы в город Курск. Расстояние — 350 километров. Первую остановку я делаю почти сразу после пересечения границы Тульской и Орловской области. Съезжаю на трёхполосную дорогу, которая ведёт в Спасское-Лутовиново (цифра 1 на карте ниже).

    4

    Автор: DK1974


    Знаменитая усадьба расположена всего лишь в 130 км от моего дома. Много лет про неё слышал, ни один раз мне советовали сюда приехать мои родители, но всё никак не получалось, откладывал на потом. Наконец добрался.

    3

    Автор: DK1974


    Спасское-Лутовиново — усадьба матери И.С. Тургенева, ныне государственный мемориальный и природный музей-заповедник в Мценском районе Орловской области. Село Спасское было названо так из-за находящейся здесь церкви Спаса Преображения и фамилии Лутовинов.

    5

    Автор: DK1974


    Иван Лутовинов это предок Тугенева по материнской линии. В 1778 году мценские дворяне избрали Ивана Лутовинова уездным судьёй. Также он был предводителем дворянства Мценского и Чернского уездов. Он владел поместьями в Тульской, Тамбовской и Калужской губерниях и 5000 крепостных крестьян.

    Иван Лутовинов решил создать большую усадьбу с хозяйственными постройками, больницей, флигелем для полиции, лабораторией. Сюда также входили парк и пруд. Работы по устройству усадьбы велись до 1809 года. Лутовинов имел связи с Новиковым и Радищевым. Многим он давал деньги взаймы, в том числе и деду Льва Толстого. В 1813 он умер и был похоронен в часовне над родовым склепом.

    5

    Автор: DK1974


    После смерти Ивана Лутовинова спасская усадьба согласно решению суда перешла в руки его племянницы Варвары Петровны Лутовиновой. Её отец Пётр Иванович умер за два месяца до её рождения. В двухлетнем возрасте она переехала из Спасского-Лутовинова к помещику Кромского уезда Сомову, за которого её мать затем вышла замуж. Отчим постоянно оскорблял, бил и унижал Варвару. В 16 лет она убежала в Спасское к своему дяде Ивану Лутовинову.

    3

    Автор: DK1974


    В 1816 в Спасском произошла свадьба Варвары и офицера Сергея Николаевича Тургенева, участника Отечественной войны 1812 года, столбового дворянина. В мае 1839 года в усадьбе произошёл большой пожар. Однако новое строительство не было затеяно и к уцелевшей части дома были сделаны пристройки. Театр, большой зал, комнаты для гостей и прочее не были восстановлены. Парк также запустел.

    4

    Автор: DK1974


    В 1850 году Варвара Петровна умерла, Ивану Тургеневу, уступившему брату Николаю все самые доходные поместья и дом в Москве, досталось родовое гнездо, где он провёл своё детство (до 1828 года) и куда он регулярно приезжал на каникулы и на отдых.

    С 1852 по личному распоряжению Николая I Тургенев пребывал в Спасском в ссылке под надзором полиции. Он отпустил на волю дворовых. Тургенев оказался в разлуке с Полиной Виардо. С соседями он подружиться не сумел, периодически к нему приезжали Михаил Щепкин, Иван Аксаков, Афанасий Фет.

    3

    Автор: DK1974


    Здесь же он пишет повесть «Постоялый двор» и роман «Два поколения» (не опубликован). В конце 1853 писателю была «объявлена свобода с разрешением выезжать из столицы». Однако уже осенью следующего года Тургенев возвращается в Спасское, пишет здесь очерк «О соловьях» и принимает у себя Николая Некрасова. В 1855 здесь за семь недель пишется роман «Рудин». В 1856 Спасское посетил Лев Толстой. Это моё фото Толстого и Тургенева в пос. Чернь, ноябрь 2010 года.

    3

    Автор: DK1974


    Тогда же Тургенев начал работу над «Фаустом». Затем Иван Сергеевич на некоторое время уехал в Европу. По возвращении он пишет в Спасском произведения: «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети». Затем Тургенев вновь по большей части проводит время за границей. Приезжая сюда он открывает школу для крестьянских детей и богадельню для престарелых крестьян. Последний раз он побывал здесь в 1881 году. В 1883 он умер во Франции, в городе Буживаль. Источник

    Работники усадьбы посоветовали приезжать сюда весной, когда здесь повсюду цветут тюльпаны. С неспешной прогулкой по парку и посещением музея тут можно провести несколько часов.

    4

    Автор: DK1974


    Далее я ненадолго заскочил в город Мценск. До него от усадьбы всего лишь 13 километров. Про город так же ранее много слышал, но здесь я тоже впервые в жизни. Единственное я не знал, что Мценск такой древний. Первое упоминание относится к 1146 году. Получается он ровесник Тулы и на год старше Москвы.

    4

    Автор: DK1974


    Ещё для меня было открытием, что существует «Бирюзовое кольцо России» куда входит Мценск и Орёл. Надо будет как-нибудь проехаться по нему. Кстати, Мценск знаменит как один из центров кружевоплетения в России. В 1899 году тут была открыта Тенишевская школа кружевниц, снабжавшая кружевами императорский двор.

    0

    Автор: DK1974


    В Мценске я увидел немалое количество храмов и церквей. На фото Храм Вознесения Господня бывшего Архангело-Вознесенского женского-девичьего монастыря. В 1744 году, возвращаясь из Киева с богомолья, здесь побывала Императрица Елизавета Петровна вместе с наследником Петром Федоровичем, пожаловавшая обители денежное пособие на постройку колокольни.

    5

    Автор: DK1974


    А это Покровский храм. Его построили совсем недавно. По замыслу архитектора, храм повторяет контуры храма Покрова на Нерли. Церковь является памятником воинам, погибшим на поле брани города и района в течение всех минувших войн, особенно последней войны — Великой Отечественной; именно здесь в 1941 году танковая бригада Михаила Катукова сдерживала наступление отборных немецких танковых дивизий Гудериана.

    5

    Автор: DK1974


    А вот церковь Георгия Победоносца пребывает пока не в лучшем состоянии. Построена в 1825 году вместо каменного храма 1683 года. На него я наткнулся случайно, когда безуспешно пытался найти дорогу на холмы.

    4

    Автор: DK1974


    Я так понял, сюда нужно приезжать летом, когда нет снега по колено. С холмов открываются красивые виды на город, реку Мцена и окрестности.

    4

    Автор: DK1974


    Если даже не читали, то всё равно имя город Мценск вы наверняка слышали из-за название повести Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Действующие лица там не имеют прямых прототипов, являясь собирательными образами, однако место действия можно определить с достаточной точностью — это Орловская область, город Мценск, улица Старо-Московская (ныне Ленина), д.8.

    3

    Автор: DK1974


    Я замучался искать этот дом. По улице Ленина туда сюда я проезжал раз пять. Набирал онлайн в интернете и мне постоянно источники показывали разные здания. Я их все сфотографировал. Короче, лучше искать места, где происходили реальные события, а не вымышленные. Помню, крышу дома где жил Карлсон в Стокгольме я нашёл намного быстрее:)

    2

    Автор: DK1974


    После Мценска, минуя Орёл, я направился в Сабурово (цифра 2). Справа от карты это гербы Курска и Орла.

    0

    Автор: DK1974


    Сабуровская крепость — останки стилизованной под крепостную стену садовой ограды имения Каменских. Это одна из главных достопримечательностей Орловской области. Архитектурный комплекс включает в себя: крепостную стену, четыре башни, фрагменты здания театра, церковь Михаила Архангела.

    4

    Автор: DK1974


    Церковь Михаила Архангела построена в 1755 г. Федотом Михайловичем Каменским. Сабуровская крепость построена его сыном Михаилом Федотовичем как «памятник во славу русского оружия» в конце XVIII века. Периметр стен высотой до четырех метров — около 1,5 км. Площадь огражденной территории — 15 га.

    2

    Автор: DK1974


    Большую часть внутреннего пространства крепости занимал роскошный графский сад с различными оранжереями. От графского дома сохранились лишь отдельные фрагменты фундамента, несколько ступенек лестницы, спускающейся в сад, а также большие ямы, напоминающие подвальные помещения.

    4

    Автор: DK1974


    В 1809 г. в храме Михаила Архангела был похоронен фельдмаршал граф Михаил Федотович Каменский, а в 1811 г. его сын — генерал от инфантерии Николай. Над их могилами были уложены простые белые надгробные камни без каких-либо надписей.

    1

    Автор: DK1974


    Храм закрыли в 1930 г., тогда же началось его разрушение. Захоронение Каменских вскрыли и разграбили. В середине 1990-х годов по инициативе московских потомков графа Каменского состоялось перезахоронение праха М.Ф. и Н.М. Каменских.

    4

    Автор: DK1974


    Последним владельцем Сабуровской крепости из рода Каменских был граф Сергей Михайлович. Он не обладал военными способностями младшего брата, хотя участвовал во многих военных кампаниях, и приобрел известность более как страстный театрал.

    1

    Автор: DK1974


    В 1815 г. в Орле им был открыт крепостной театр, увековеченный впоследствии в литературных произведениях, записках и воспоминаниях современников. Театр поглотил немалое состояние графа, и в 1827 г. он был вынужден продать Сабурово. Источник

    3

    Автор: DK1974


    Но более всего на территории Сабуровской крепости мне понравились две аутентичные пирамиды. Не Египет конечно, но всё равно неожиданно было увидеть тут загадочные и заснеженные треугольники.

    4

    Автор: DK1974


    По глубокому снегу налазился, как в детстве. Туристов сегодня не было совсем. Кайф нереальный. Спасибо за это ещё и солнцу. В предыдущей поездке оно не появлялось 4 дня ни на секунду, а тут грело почти весь день.

    4

    Автор: DK1974


    Смотрел про данные пирамиды документальный фильм с кучей загадок и мистических тайн. Я очень хотел их увидеть и посмотреть не только снаружи, но и залезть внутрь.

    2

    Автор: DK1974


    Никаких последствий для ума или тела потом не наблюдалось. С космосом тоже связаться не удалось:)

    2

    Автор: DK1974


    Точных данных нет, но скорее всего это были пороховые погреба, использовавшиеся в качестве обычных ледников. В любом случае это место мне зашло и теперь запомнится надолго. С удовольствие приехал бы сюда летом.

    4

    Автор: DK1974


    Пришло время двигаться дальше. В скором времени я пересёк границу Орловской и Курской областей. Ещё одна локация, которую я хотел давно посетить это самый северный город Курской области — Железногорск, который был основан в 1957 году.

    3

    Автор: DK1974


    Точнее я хотел увидеть не сам город, а частичку самого мощного на Земле железорудного бассейна — КМА (Курская магнитная аномалия). В интернте прочёл, что есть смотровая площадка прямо около дороги с видом на Михайловское месторождение. Вот ориентир, где нужно повернуть. Как увидел стелу сразу вспомнил школу и учительницу по химии:)

    4

    Автор: DK1974


    Что касается смотровой площадки. Самый крупный карьер по добыче железной руды в мире вы увидите, но однозначно сюда надо приезжать в незаснеженный сезон, чтобы кадры были более яркими с красными оттенками руды.

    4

    Автор: DK1974


    Основные рудные минералы, которые здесь добывают: магнетит, гематит, мартит. Месторождение открыто в 1950 году, начиная с 1960 года осваивается открытым способом. Средняя годовая добыча свыше 45 млн. тонн железной руды.

    2

    Автор: DK1974


    Если хотите сделать фото с работающей карьерной техникой, берите фотоаппарат с хорошим зумом, на телефон нормально снять не получится, только общие виды.

    5

    Автор: DK1974


    Потом проехался и по самому Железногорску. Тут тоже есть необычные достопримечательности, например вот такая не маленькая Эйфелева башня.

    4

    Автор: DK1974


    Ещё 100 километров пути и я наконец в Курске. Это въезд в город и один из новых символов города — Триумфальная арка. Её построили в 2000 году.

    4

    Автор: DK1974


    Ну, а финалом первого дня была прогулка по нарядному, вечернему Курску.

    4

    Автор: DK1974


    Повезло насладится большим количеством изваяний из льда и снега в рамках фестиваля ледяных скульптур.

    4

    Автор: DK1974


    Ранее никогда не видел столько красоты в одном месте, правда я и зимой особо не путешествовал.

    6

    Автор: DK1974


    Если вкратце, то на сегодня пока всё. Спасибо за внимание. Скоро расскажу про следующий, не менее интересный, день.

    4

    Автор: DK1974

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    50 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Мценск
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      17 мар 2021, 10:02
      удалить
      Зуд странствий не оставляет вас, поэтому не сидится дома, и я этому очень рада. Поскольку я и мое окружение бесколесное, то навряд ли когда совершим такой марш-бросок, и ваши фотозарисовки вдвойне ценны в освоении нашей Родины.
      Спасибо, Дима, за прекрасные фото и комментарии!
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      18 мар 2021, 08:39
      удалить
      Спасибо! Продолжение следует:)
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      19 мар 2021, 01:49
      удалить
      Интересно, познавательно!
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      22 мар 2021, 07:45
      удалить
      Спасибо!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      27 мар 2021, 21:09
      удалить
      Почти все хорошо знакомо, но только до границы с Курской областью, которую я бы еще поизучал, так как был пока только в Курске. А вообще формат путешествий самостоятельно на машине самый правильный
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      26 ноя 2021, 19:52
      удалить
      О, Дмитрий, Вас тоже по Мценску покрутило! 😊 Город — геолокационная аномалия😄😄😄
    Наверх