«Крылья у меня выросли — да лететь некуда." И.С. Тургенев
На февральские, праздничные выходные я вырвался в очередной, автомобильный, можно сказать патриотический вояж. В январе это был Псков и Смоленск. Сейчас, случайный выбор пал на Орловскую и Курскую области. Первая ночь запланирована в Курске, следующая, на обратном пути — в городе Орёл. Итого на всё путешествие 3 дня.
В этих краях я уже ранее бывал, правда давно, по работе. По окончанию поездки понял, что тогда толком я ничего и не видел. Получается, что эти области я открыл для себя заново.
Сразу предупрежу, что в этом году это скорее всего не последнее подобное путешествие на автомобиле. Пока я буду придерживаться формата в котором буду кратко показывать то, что успел увидеть и посетить за один день. Таким образом на создание заметки уходит меньше времени, которого не хватает на это замечательное хобби.
Конечно я бы мог рассказать про каждый объект более интересно и подробно, но дело в том, что у меня ещё десятки тысяч не разобранных фотографий из предыдущих поездок по России и особенно по миру. Хочется вернутся и в былые яркие воспоминания, тем более относительно старые снимки зачастую намного лучше сегодняшних кадров, сделанных на телефон (фотоаппарата пока нет). Так что извините если где-то не оправдаю ваших ожиданий:)
Итак, рано утром я выехал из Тулы в город Курск. Расстояние — 350 километров. Первую остановку я делаю почти сразу после пересечения границы Тульской и Орловской области. Съезжаю на трёхполосную дорогу, которая ведёт в Спасское-Лутовиново (цифра 1 на карте ниже).
Знаменитая усадьба расположена всего лишь в 130 км от моего дома. Много лет про неё слышал, ни один раз мне советовали сюда приехать мои родители, но всё никак не получалось, откладывал на потом. Наконец добрался.
Спасское-Лутовиново — усадьба матери И.С. Тургенева, ныне государственный мемориальный и природный музей-заповедник в Мценском районе Орловской области. Село Спасское было названо так из-за находящейся здесь церкви Спаса Преображения и фамилии Лутовинов.
Иван Лутовинов это предок Тугенева по материнской линии. В 1778 году мценские дворяне избрали Ивана Лутовинова уездным судьёй. Также он был предводителем дворянства Мценского и Чернского уездов. Он владел поместьями в Тульской, Тамбовской и Калужской губерниях и 5000 крепостных крестьян.
Иван Лутовинов решил создать большую усадьбу с хозяйственными постройками, больницей, флигелем для полиции, лабораторией. Сюда также входили парк и пруд. Работы по устройству усадьбы велись до 1809 года. Лутовинов имел связи с Новиковым и Радищевым. Многим он давал деньги взаймы, в том числе и деду Льва Толстого. В 1813 он умер и был похоронен в часовне над родовым склепом.
После смерти Ивана Лутовинова спасская усадьба согласно решению суда перешла в руки его племянницы Варвары Петровны Лутовиновой. Её отец Пётр Иванович умер за два месяца до её рождения. В двухлетнем возрасте она переехала из Спасского-Лутовинова к помещику Кромского уезда Сомову, за которого её мать затем вышла замуж. Отчим постоянно оскорблял, бил и унижал Варвару. В 16 лет она убежала в Спасское к своему дяде Ивану Лутовинову.
В 1816 в Спасском произошла свадьба Варвары и офицера Сергея Николаевича Тургенева, участника Отечественной войны 1812 года, столбового дворянина. В мае 1839 года в усадьбе произошёл большой пожар. Однако новое строительство не было затеяно и к уцелевшей части дома были сделаны пристройки. Театр, большой зал, комнаты для гостей и прочее не были восстановлены. Парк также запустел.
В 1850 году Варвара Петровна умерла, Ивану Тургеневу, уступившему брату Николаю все самые доходные поместья и дом в Москве, досталось родовое гнездо, где он провёл своё детство (до 1828 года) и куда он регулярно приезжал на каникулы и на отдых.
С 1852 по личному распоряжению Николая I Тургенев пребывал в Спасском в ссылке под надзором полиции. Он отпустил на волю дворовых. Тургенев оказался в разлуке с Полиной Виардо. С соседями он подружиться не сумел, периодически к нему приезжали Михаил Щепкин, Иван Аксаков, Афанасий Фет.
Здесь же он пишет повесть «Постоялый двор» и роман «Два поколения» (не опубликован). В конце 1853 писателю была «объявлена свобода с разрешением выезжать из столицы». Однако уже осенью следующего года Тургенев возвращается в Спасское, пишет здесь очерк «О соловьях» и принимает у себя Николая Некрасова. В 1855 здесь за семь недель пишется роман «Рудин». В 1856 Спасское посетил Лев Толстой. Это моё фото Толстого и Тургенева в пос. Чернь, ноябрь 2010 года.
Тогда же Тургенев начал работу над «Фаустом». Затем Иван Сергеевич на некоторое время уехал в Европу. По возвращении он пишет в Спасском произведения: «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети». Затем Тургенев вновь по большей части проводит время за границей. Приезжая сюда он открывает школу для крестьянских детей и богадельню для престарелых крестьян. Последний раз он побывал здесь в 1881 году. В 1883 он умер во Франции, в городе Буживаль. Источник
Работники усадьбы посоветовали приезжать сюда весной, когда здесь повсюду цветут тюльпаны. С неспешной прогулкой по парку и посещением музея тут можно провести несколько часов.
Далее я ненадолго заскочил в город Мценск. До него от усадьбы всего лишь 13 километров. Про город так же ранее много слышал, но здесь я тоже впервые в жизни. Единственное я не знал, что Мценск такой древний. Первое упоминание относится к 1146 году. Получается он ровесник Тулы и на год старше Москвы.
Ещё для меня было открытием, что существует «Бирюзовое кольцо России» куда входит Мценск и Орёл. Надо будет как-нибудь проехаться по нему. Кстати, Мценск знаменит как один из центров кружевоплетения в России. В 1899 году тут была открыта Тенишевская школа кружевниц, снабжавшая кружевами императорский двор.
В Мценске я увидел немалое количество храмов и церквей. На фото Храм Вознесения Господня бывшего Архангело-Вознесенского женского-девичьего монастыря. В 1744 году, возвращаясь из Киева с богомолья, здесь побывала Императрица Елизавета Петровна вместе с наследником Петром Федоровичем, пожаловавшая обители денежное пособие на постройку колокольни.
А это Покровский храм. Его построили совсем недавно. По замыслу архитектора, храм повторяет контуры храма Покрова на Нерли. Церковь является памятником воинам, погибшим на поле брани города и района в течение всех минувших войн, особенно последней войны — Великой Отечественной; именно здесь в 1941 году танковая бригада Михаила Катукова сдерживала наступление отборных немецких танковых дивизий Гудериана.
А вот церковь Георгия Победоносца пребывает пока не в лучшем состоянии. Построена в 1825 году вместо каменного храма 1683 года. На него я наткнулся случайно, когда безуспешно пытался найти дорогу на холмы.
Я так понял, сюда нужно приезжать летом, когда нет снега по колено. С холмов открываются красивые виды на город, реку Мцена и окрестности.
Если даже не читали, то всё равно имя город Мценск вы наверняка слышали из-за название повести Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Действующие лица там не имеют прямых прототипов, являясь собирательными образами, однако место действия можно определить с достаточной точностью — это Орловская область, город Мценск, улица Старо-Московская (ныне Ленина), д.8.
Я замучался искать этот дом. По улице Ленина туда сюда я проезжал раз пять. Набирал онлайн в интернете и мне постоянно источники показывали разные здания. Я их все сфотографировал. Короче, лучше искать места, где происходили реальные события, а не вымышленные. Помню, крышу дома где жил Карлсон в Стокгольме я нашёл намного быстрее:)
После Мценска, минуя Орёл, я направился в Сабурово (цифра 2). Справа от карты это гербы Курска и Орла.
Сабуровская крепость — останки стилизованной под крепостную стену садовой ограды имения Каменских. Это одна из главных достопримечательностей Орловской области. Архитектурный комплекс включает в себя: крепостную стену, четыре башни, фрагменты здания театра, церковь Михаила Архангела.
Церковь Михаила Архангела построена в 1755 г. Федотом Михайловичем Каменским. Сабуровская крепость построена его сыном Михаилом Федотовичем как «памятник во славу русского оружия» в конце XVIII века. Периметр стен высотой до четырех метров — около 1,5 км. Площадь огражденной территории — 15 га.
Большую часть внутреннего пространства крепости занимал роскошный графский сад с различными оранжереями. От графского дома сохранились лишь отдельные фрагменты фундамента, несколько ступенек лестницы, спускающейся в сад, а также большие ямы, напоминающие подвальные помещения.
В 1809 г. в храме Михаила Архангела был похоронен фельдмаршал граф Михаил Федотович Каменский, а в 1811 г. его сын — генерал от инфантерии Николай. Над их могилами были уложены простые белые надгробные камни без каких-либо надписей.
Храм закрыли в 1930 г., тогда же началось его разрушение. Захоронение Каменских вскрыли и разграбили. В середине 1990-х годов по инициативе московских потомков графа Каменского состоялось перезахоронение праха М.Ф. и Н.М. Каменских.
Последним владельцем Сабуровской крепости из рода Каменских был граф Сергей Михайлович. Он не обладал военными способностями младшего брата, хотя участвовал во многих военных кампаниях, и приобрел известность более как страстный театрал.
В 1815 г. в Орле им был открыт крепостной театр, увековеченный впоследствии в литературных произведениях, записках и воспоминаниях современников. Театр поглотил немалое состояние графа, и в 1827 г. он был вынужден продать Сабурово. Источник
Но более всего на территории Сабуровской крепости мне понравились две аутентичные пирамиды. Не Египет конечно, но всё равно неожиданно было увидеть тут загадочные и заснеженные треугольники.
По глубокому снегу налазился, как в детстве. Туристов сегодня не было совсем. Кайф нереальный. Спасибо за это ещё и солнцу. В предыдущей поездке оно не появлялось 4 дня ни на секунду, а тут грело почти весь день.
Смотрел про данные пирамиды документальный фильм с кучей загадок и мистических тайн. Я очень хотел их увидеть и посмотреть не только снаружи, но и залезть внутрь.
Никаких последствий для ума или тела потом не наблюдалось. С космосом тоже связаться не удалось:)
Точных данных нет, но скорее всего это были пороховые погреба, использовавшиеся в качестве обычных ледников. В любом случае это место мне зашло и теперь запомнится надолго. С удовольствие приехал бы сюда летом.
Пришло время двигаться дальше. В скором времени я пересёк границу Орловской и Курской областей. Ещё одна локация, которую я хотел давно посетить это самый северный город Курской области — Железногорск, который был основан в 1957 году.
Точнее я хотел увидеть не сам город, а частичку самого мощного на Земле железорудного бассейна — КМА (Курская магнитная аномалия). В интернте прочёл, что есть смотровая площадка прямо около дороги с видом на Михайловское месторождение. Вот ориентир, где нужно повернуть. Как увидел стелу сразу вспомнил школу и учительницу по химии:)
Что касается смотровой площадки. Самый крупный карьер по добыче железной руды в мире вы увидите, но однозначно сюда надо приезжать в незаснеженный сезон, чтобы кадры были более яркими с красными оттенками руды.
Основные рудные минералы, которые здесь добывают: магнетит, гематит, мартит. Месторождение открыто в 1950 году, начиная с 1960 года осваивается открытым способом. Средняя годовая добыча свыше 45 млн. тонн железной руды.
Если хотите сделать фото с работающей карьерной техникой, берите фотоаппарат с хорошим зумом, на телефон нормально снять не получится, только общие виды.
Потом проехался и по самому Железногорску. Тут тоже есть необычные достопримечательности, например вот такая не маленькая Эйфелева башня.
Ещё 100 километров пути и я наконец в Курске. Это въезд в город и один из новых символов города — Триумфальная арка. Её построили в 2000 году.
Ну, а финалом первого дня была прогулка по нарядному, вечернему Курску.
Повезло насладится большим количеством изваяний из льда и снега в рамках фестиваля ледяных скульптур.
Ранее никогда не видел столько красоты в одном месте, правда я и зимой особо не путешествовал.
Если вкратце, то на сегодня пока всё. Спасибо за внимание. Скоро расскажу про следующий, не менее интересный, день.