Всего в 23 км по трассе и в 19 км напрямую от г. Вязники в Вязниковском районе Владимирской области находится поселок Мстёра, известный на всю Россию своими лаковыми миниатюрами, а также Богоявленским монастырем.
Мстёра — посёлок городского типа, в Вязниковском районе Владимирской области России.
Расположен на реке Мстёрке (близ её впадения в реку Клязьму), в 14 км от железнодорожной станции Мстёра (на линии Ковров — Нижний Новгород). Население — 4370 чел. (2015).
Первое упоминание о Богоявленском погосте на реке Мстёре, относившемся к вотчине князей Ромодановских, встречается в писцовых книгах за 1628 год (чуть позже это уже — Богоявленская слобода; а современное название слобода, ставшая селом, получила в XIX веке). В конце XVII — начале XVIII веков в Мстёре зарождается иконописный промысел. Дальнейший импульс развитию народных ремёсел в Мстёре придала крестьянская реформа 1861 года
В конце XIX века открылась небольшая фабрика по производству окладов для икон; в 1908 году был основан меднопрокатный завод. На его базе в советское время была создана ювелирная артель, в 1960 году преобразованная в фабрику, а в 1972 году — в завод (только за 1985—1986 годы завод выпустил более 1 млн штук Орденов Отечественной войны II степени из серебра).
В 1923 году иконописцы-кустари Н. П. Клыков и А. И. Брягин организовали небольшую артель «Древнерусская народная живопись». В 1931 году создаётся уже более крупная артель «Пролетарское искусство», объединившая работавших в технике лаковой живописи мстёрских художников, бывших иконописцев.
Мстёра — один из крупнейших в России центров традиционных художественных промыслов: лаковой миниатюры на папье-маше, вышивки и ювелирных изделий. Работает ряд фабрик, в том числе строчевышивальная (белая мстёрская гладь и «владимирские швы»), ЗАО «Мстёрский ювелир» (посуда и столовые приборы из серебра и цветных металлов, ювелирные изделия), фабрика игрушек, мебельная фабрика.
Богоявленский монастырь — мужской монастырь Муромской епархии Русской православной церкви. Первое упоминание о мужском монастыре в слободе Мстёра относится к 1628—1629 годам. Монастырь располагался в вотчине князей Ромодановских. Рядом с ним в XVII веке находился Ивановский женский монастырь с церквями Иоанна Милостивого и Филиппа Митрополита.
В 1683 году монастырская деревянная Богоявленская церковь пришла в ветхость и князья Федор, Андрей и Михаил Ромодановские с разрешения Иллариона, митрополита Суздальского, выстроили пятиглавый каменный храм Богоявления, который был освящён в 1687—1688 годах. Здесь же была устроена усыпальница князей Ромодановских.
Другая церковь монастыря — Владимирская — впервые упомянута в 1734 году. первое упоминание о колокольне — 1710 год; на ней было пять колоколов и боевые часы.
7 июня 1869 года при Владимирской церкви заложен придел Александра Невского. В октябре 1873 года на колокольне ураганом повредило шпиль, что послужило началом капитального ремонта строения; оно было полностью перестроено.
В начале 1930-х годов после закрытия монастыря здесь расположился музей живописи, церковной и фольклорной старины. В 1953—1973 годах Богоявленский храм использовался как склад.
24 сентября 1999 года по благословению Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия богоявленский мужской монастырь был возрождён.
Адрес монастыря: Владимирская область, Вязниковский район, п. Мстера,
пл. Ленина, дом 14
Сайт монастыря: mstera-sbm.ru