Завершить свой отчет по поездке в Можайскую землю хочу постом о посещении города и водохранилища.
Основной целью поездки все-таки было знакомство с Бородинским полем и прогулкой по монастырям, поэтому на прогулку по Можайску осталось немного времени.
Если честно, город мне совсем не понравился. Я стараюсь в своих записях избегать категорических суждений, веря, что везде есть своя уникальная атмосфера и быт. Но видимо, в тот временной период у меня была невероятная тяга к прекрасному и историческому, что мой организм всячески старался избегать обыденности. Именно поэтому здесь вы не увидите улиц Подмосковного города. Впечатление получилось довольно скупое в сравнении с посещением поля и монастырей.
Центральным местом в городе с туристической точки зрения является древний холм – Никольская гора, где многие столетия назад возвышался Можайский Кремль.
Надо вообще отметить, что меня сильно притягивают древнерусские сооружения – крепости, территории кремля, монастыри, как правило, это основная цель всех поездок по старорусским городам. Ненамеренно, но волей души я часто упускаю современную обыденность таких населенных пунктов, предпочитая островки древности и уединения.
Вернемся к Кремлю. К сожалению, сегодня о существовании некогда могучей крепости напоминает лишь частичная ограда и валы. Еще в начале XIX века он был разобран местными жителями.
По пути в город, издалека, уже притягивает взгляд удивительной красоты храм. Это Никольский собор Кремля.
Добраться до него и посмотреть ближе не составляет труда. Для этого поднимаемся на холм, заходим на историческую территорию сквозь уцелевшую часть ворот и вдоль остатков крепостной стены двигаемся на собор.
Собор был построен на рубеже XVIII-XIX веков. Прекрасный представитель архитектурной готики. Создатель до сих пор неизвестен, однако храм часто сравнивают со стилем ансамбля Царицынского дворца Екатерины II. Поэтому специалисты сходятся во мнении, что это творение рук последователя школы М.Ф. Казакова. Но до наших дней в своем оригинальном исполнении собору было не суждено дожить – он был разрушен во время Великой Отечественной войны. Восстановили уже в 1961 году, несколько изменив первоначальный облик. Однако после возрождения храм еще долгое время не использовался по прямому назначению. Богослужения в нем начались лишь в 1994 году.
Совсем рядом с Ново-Никольским собором расположилась Пертопавловская церковь. Она также известна, как Старо-Никольский собор. Храм имеет очень длинную историю. Первоначально это была небольшая городская церковь, построенная в конце XIX века на фундаменте разрушенного из-за ветхости кремлевского храма. Именно тогда она приобрела свое название – Пертопавловская. Новая церковь стала главной святыней для всех жителей города. Ее регулярно посещали целыми семьями. Архитектура двух храмов сильно отличается друг от друга.
В настоящий момент идет обширное восстановление храма.
Говоря об исторической значимости и культурной ценности объектов города, я не могу пропустить территорию некогда существовавшего здесь еще одного монастыря – Иоакиммо-Анненского (Якиманского). Из всего ансамбля обители до нас дошла лишь церковь Иоакима и Анны. Ее создание относится к концу XIV века. Церковь неоднократно перестраивали и разбирали. Сегодня мы можем наблюдать лишь некоторую часть первоначально существовавшей.
Это один из немногочисленных храмов нашей страны, который функционировал на протяжении всех исторических этапов, включая советский период.
Поддамся полностью религиозно-историческому настроению и позволю себе не выделять больше в настоящем рассказе никаких достопримечательностей. Что-то подсказывает мне, что это не последняя поездка в Можайскую землю. Много еще не видено, не написано.
В заключение освежу в памяти немного природы. Она всегда с нами, какое место бы мы не посещали, в какую страну не попадали. Природа и архитектура, природа и история, понятия единые, одно без другого представить невозможно.
Совсем рядом с Можайском находится крупнейшее искусственное водохранилище региона, известное также, как Можайское море.