...
1
Ночь на берегу Замбези Мозамбик
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Tamarita 11 сентября 2013 г. в 00:51
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Мозамбик

    Мозамбик

    LAT
    Я здесь был
    Было: 47
    Хочу посетить
    417

    36 материалов,  472 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    10
    Tamarita
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 дек 2010

    Ночь на берегу Замбези

     
    11 сентября 2013 года||
    GPS
    |6 (3)| 11| 168210

    предыдущий рассказ — Жесть мозамбикского "драйва"

    То, что Мозамбик славится своими пляжами, знают многие. Его архипелаги островов в Индийском океане обворожительно красивы. Подозревая, что туристами они мало изъезжены, я стремилась в своих желаниях именно туда, на архипелаг Базаруто, который также является Национальным парком страны. Попасть на те диковинные острова можно из портового г. Бейра, второго по величине после столицы Мапуту. Но до г. Бейры надо было ещё добраться.

    ***
    Нас, четверых пассажиров, глубокой ночью передали вместе с разницей денег, уплаченных за билеты, «помогайле» другой маршрутки, которая всегда ждёт здесь, в селении на р. Замбези. Всё это делается для того, чтобы не растерять пассажиров, так как уплатив не малую сумму, вы уже «микрик» никогда не покинете, а будете мучиться и терпеть, и музыку вы здесь не заказываете зная, что это для вас единственный способ добраться до места. Конкуренция совершенно отсутствует.

    То, что транспорт меняется в пути, объясняется не имением многими водителями лицензии на провоз пассажиров, поэтому опасные участки маршрута, где могут быть полицейские проверки, доверяются водителям с соответствующими документами. А уж оплату тех документов осуществляют сообща. В итоге, например, вместо 3-х пакетов бумаг, проплачивается только один.

    Впервые со времён продажи фотобумаги в Никарагуа, у меня появилась более выгодная коммерческая мысль, что если иметь в Мозамбике микроавтобус, то и весь мир ты будешь иметь.

    А пока я, молодая пара с полуторагодовалой девочкой, и ещё одна мамаша с двухгодовалым мальчиком, перебрались в другой автобус со всем своим скарбом. Тот, что привёз нас сюда, быстро удалился. Только после этого новый «помогайла» весело объявил, что автобус отправится в Бейру… только утром по мере заполнения. Мы все хором застонали. Стон огласил берега р. Замбези. Я — то что? А вот они с детьми, надо кормить, мыть, укладывать спать, успокаивать, если плачут.

    Мозамбикские пакости и подлости продолжали обильно сыпаться на мою голову, начиная с момента перехода границы. Как пережить эту ночь? Глухомань, стоим на окраине деревни, комары, наверное малярийные, кусают с лёту. Дверь в маршрутке не закрывается, нас никто не охраняет и за нас не отвечают. «Помогайла» «испарился» в темноте. Мы просто были брошены в ночь на волю Божью.

    Девушка, что с мальчиком, слегла с температурой и ребёнок тоже. Я потрогала голову, наверное 40, ей очень плохо, ребёнка надо помыть и сменить памперс, но вижу что она не сможет. Две бутылки минералки на всех. Семья с девочкой занималась ею, а я пошла в то селение, на окраине которого стоим, за водой.

    12 ночи, суббота, фиеста, беднота пьёт и пляшет прямо на улице, воды нет. Это африканская проблема. Минералка стоит 50 метикалей полтора литра. Решила, что надо пользоваться той водой, что имеем, а завтра купим по дороге. Во время отключения воды, цена на минералку утраивается.

    При виде меня народ недоумевал, откуда я взялась глубокой ночью и, открыв рот, безмолвно провожал взглядом. То самое видение, которое называлось «Я», было сравни фантому, явившемуся из параллельного мира. Грабители не были готовы к подобной дерзости, видимо поэтому меня в ту ночь не ограбили.

    Вернулась к месту стоянки ни с чем. Объявила о своём решении. Семья с ребёнком промолчала, у них с собой не было даже воды, маленькая коробочка с соком, в которую опускали соску и давали девочке. Она плакала, просила пить, пара стеснялась спросить воду. Я сама предложила разбавить сок и налить в бутылку.
    Пока они этим занимались, достала свои лекарства от простуды и дала простуженной мамаше. Ведь об аптеке не могло быть и речи, а потом помыла её ребёнка и сменила памперс. Я не запомнила их имён, сложно, но запомнила их.

    Комары лезли в открытые окна, было жарко, всех намазала своим гвоздичным маслом и сама тоже. Мальчик уснул, а девочка бушевала. Больной стало легче, укрывшись своей юбкой, которую они повязывают для поддержки детей, задремала.

    Ночевать идти в гестхауз (если он имеется) нельзя, автобус может уйти без меня, его надо просто сторожить, не спуская глаз. Насколько я поняла, народ здесь очень не порядочен, не уважителен, совершенно безответственен. И продать ваше место ещё раз другому пассажиру, пока вы спите в постели, для них будет просто наградой.

    Я подумала, сегодня суббота, у меня тоже должен быть праздник. Ранние подъёмы, изнуряющие жуткие поездки, дискомфорт в дороге, выяснение отношений на границе и спор с водителем, не лучшим способом действовали на моё настроение. И не мешая молодой паре, что тщетно пытались успокоить маленькую дочь, я пошла искать увеселительное заведение.

    Пришла в деревню. Искать конечно, здесь ничего не надо, выбор не велик и всё перед глазами. Единственный ресторан (опять же по-африкански) оказался пуст и не весел, а все танцы и веселье (африканское, горькое) происходили в бедных питейных заведениях на улице. Взяв свою бутылку с пивом и стакан, вышла из ресторана, обещав вернуть пустую. Местное пиво здесь называется Маника и стоит 35 мет.

    Усевшись за столик, сразу привлекла всеобщее внимание. Дети стали попрошайничать, отдала остатки печенья и конфеты, всем конечно не хватило. Народ развлекался, как мог.

    1

    Автор: Tamarita

    Девчонки танцевали сами себе, парни сидели отдельно.

    1

    Автор: Tamarita

    Хотела отснять ночные развлечения, взамен попросили купить пиво.

    — Неееее… девочки! Таких фото, вроде ваших у меня уже полно. Так что пиво будете покупать сами.

    А парни наоборот стали просить фото, что я и сделала.

    1

    Автор: Tamarita

    1

    Автор: Tamarita

    Потом и девчонки присоединились.

    1

    Автор: Tamarita

    Таким образом я скрасила их грустное веселье. Они смеялись друг над другом, тыча пальцем в экран камеры. И вообще, я поняла, что фотик располагает к вам людей. Это определённое развлечение для всех, когда нечем заняться, он скрашивает грустную дорогу.

    Ну что ж, погуляли и хватит. Ещё и поспать надо, несколько дней не высыпаюсь. В автобусе прибыло, пока меня не было, двое парней. Девочка малышка уже спала, а вот больной опять плохо, температура подскочила. Снова антибиотики, и стыдно стало, что я пошла гулять, оставив её.

    В итоге всю ночь с ней возилась, уснув только в четыре утра, наконец-то вытянув ноги, а в пять стал народ подтягиваться. Места занимают, не полежишь. У больной упала температура, всё тело влажное, её знобило, дала антибиотики. Ведь многие африканцы не понимают и не умеют пить таблетки.

    Думала ли я, что где-то в Мозамбике, в жуткой глухомани, на берегу реки Замбези, крокодилами которой пугают детей, мне придётся всю ночь лечить больную африканскую девушку, ухаживать за её ребёнком, практически оказавшись на улице, не имея для того элементарных удобств. А уж об охране говорить не приходилось, мы были просто брошены в автобусе с открытой дверью.
    Когда рассвело, она спросила меня:
    — Ты из Красного Креста?
    — Нет, я из России.
    — Это дальше, чем Танзания?
    — Дальше.
    — Дальше, чем Африка?
    — Да.
    — Действительно далеко.

    Я дала ещё ей таблеток на день и объяснила, как пить.
    С рассветом появились продавцы хлеба и кукурузы, умывшись и почистив зубы остатками минералки, пошла купить чего либо съестного. Воды нет, съёла жареную кукурузу, с собой взяла три лепёшки. Нехотя пожевала, остальное в сумку.

    У больной, оказывается, ещё и желудок больной. Она всю дорогу не ела, а так как сидела далеко от меня, то я этого не знала. Таблетки на голодный желудок. Я расстроилась, есть она отказалась.

    Под окнами продавец бутербродов с жареным яйцом, купила с удовольствием, а через минуту он вернулся и протянул мне ещё один. Почему? Зачем? У меня же есть!
    Больная девушка, купила его для меня, направив лоточника под мои окна. Обернувшись к ней, сказала:

    — Спасибо, но зачем?

    Моя подопечная умоляюще смотрела уставшими глазами. Я поняла, что надо взять. Это было высшей африканской благодарностью на тот момент, что тронуло до глубины души.
    Чёрная африканка совсем не богатая, в знак признательности купила бутерброд для белой туристки, случайно оказавшейся свидетельницей её беды. Впоследствии поняла, если вас просто так угощают, то это не просто так, а за что-то.

    Все пассажиры следили за моей рукой с бутербродом и за мной. Откуда им было знать, какой трудной для нас была эта ночь. Лепёшки из сумки были отданы подростку, что сел рядом, он сразу стал их поедать.

    следующий рассказ — Короли, или монстры?

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Мозамбик
    сообщить модератору
    • AntoshaNanarivo
      помощь
      AntoshaNanarivo
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 апр 2012
      11 сен 2013, 21:14
      удалить
      а почему веселье грустное? В Мапуту, например, нормальное. Пиво то же самое. Еще 2М.
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      12 сен 2013, 00:24
      удалить
      AntoshaNanarivoнаписал 11 сентября в 21:14

      а почему веселье грустное? В Мапуту, например, нормальное. Пиво то же самое. Еще 2М.


      Просто я к другому веселью привыкла, вот по мне оно и грустное. Тем более, что рассказываю не о Мапуту. Да и вообще соль не в определении самого веселья, наверное в чём-то другом. Наверное в том, что всё это пришлось пережить женщине, т.е. мне. Сейчас правда забываться немного стало. Сама виновата.
    • AntoshaNanarivo
      помощь
      AntoshaNanarivo
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 апр 2012
      12 сен 2013, 04:09
      удалить
      Tamaritaнаписала 11 сентября в 22:24

      Просто я к другому веселью привыкла, вот по мне оно и грустное. Тем более, что рассказываю не о Мапуту. Да и вообще соль не в определении самого веселья, наверное в чём-то другом. Наверное в том, что всё это пришлось пережить женщине, т.е. мне. Сейчас правда забываться немного стало. Сама виновата.



      В Мапуту тоже полно бедных и таких уличных кабаков. по-моему в Африке совершенно везде люди веселятся постоянно и совершенно искренне. вот я к чему.Скорей я бы сказал даже так, чем ниже находится человек на социальной лестнице, тем он, как правило веселей по жизни. Это его защитная реакция, если хотите. А например, богатому чуваку в дорогом ночном клубе уже может быть не так весело, но ему нужно марку держать.
      Скажите, только честно, вы вообще в Африке часто встречали угрюмых людей?
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      12 сен 2013, 19:43
      удалить
      AntoshaNanarivoнаписал 12 сентября в 04:09

      В Мапуту тоже полно бедных и таких уличных кабаков. по-моему в Африке совершенно везде люди веселятся постоянно и совершенно искренне. вот я к чему.Скорей я бы сказал даже так, чем ниже находится человек на социальной лестнице, тем он, как правило веселей по жизни. Это его защитная реакция, если хотите. А например, богатому чуваку в дорогом ночном клубе уже может быть не так весело, но ему нужно марку держать.
      Скажите, только честно, вы вообще в Африке часто встречали угрюмых людей?



      Знаете, у меня такое чувство, что мы говорим о разной Африке. Мне кажется, что Ваша Африка более цевильная, так как Вам она знакома по большим городам, а моя Африка, это захолустные дороги и хутора, Там голод и нищета напрочь стёрли все улыбки с африканских лиц. Да, в разных странах, разное настроение. В Восточной Африке Руанда, Малави и Танзания, самые улыбчивые изо всех ( по убывающей). Я не была в Мапуту, возможно это отдельная тема, но я была в Бейре, второй город после Мапуту. Всё очень неоднозначно. Но как бы там ни было, Африка для меня дорога, безумно дорога. Я просто без неё не могу существовать. Я даже себе этого объяснить не могу. Мне понятно Ваше отношение к тому негативу, о котором пишу. Вы тоже любите Африку, я это чувствую по вашим заметкам и комментам. Отношение к ней у Вас ревностное. Но простите меня за то, что Мозамбик меня потрепал и я об этом рассказала.
    • elka_kv
      помощь
      elka_kv
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 сен 2013
      13 сен 2013, 21:57
      удалить
      какие же разные люди вам встречались. не важно насколько бедные, одни — порядочные, другие — нет
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      13 сен 2013, 22:18
      удалить
      elka_kv 13 сентября в 21:57

      какие же разные люди вам встречались. не важно насколько бедные, одни — порядочные, другие — нет


      Да, это так, но порядочных всё равно больше.
    Наверх