...
1
Короли, или монстры? Мозамбик
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Tamarita 12 сентября 2013 г. в 21:35
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Мозамбик

    Мозамбик

    LAT
    Я здесь был
    Было: 47
    Хочу посетить
    417

    36 материалов,  472 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    9
    Tamarita
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 дек 2010

    Короли, или монстры?

     
    12 сентября 2013 года||8 (5)| 11| 17609

    предыдущий рассказ — Ночь на берегу Замбези

    Уяснив для себя, что водитель «микрика» никого не уважает, поняла простую истину, что данная должность в Мозамбике, это больше, чем полиция и президент, это король над королями. У него хорошие крепкие ботинки, не рваные брюки и не линялая футболка, а волосы аккуратно стрижены. Он не будет с вами говорить, даже смотреть на вас. Пока вы мучаетесь на жаре, в ожидании выезда, он почивает у себя в хорошем прохладном доме ( по — африкански), а с вами борются его помощники, получающие в день от водилы тарелку риса с подливой. А кто он есть? Всего лишь водила. Его автобус битый перебитый, окна залеплены полиэтиленом, двери не имеют ручек, и он не всегда заводится.
    Сиденья обвисли лохмотьями и некуда поставить даже маленькую сумку, кроме, как на колени, притом, что сами колени нестерпимо болят, упираясь в острые балки. И так по многу часов. Но если автобус посвежее, то ехать тот «король» будет со скоростью 40км. в час, объезжая аккуратно каждую яму и вам до него никогда не докричаться, он просто на вас не реагирует. Время в пути удваивается.

    МОЗАМБИКСКИЕ «КОРОЛИ»

    Водитель – «король» появился только в 7 ч. утра, своим поведением точь — в — точь похож на предыдущего. Народ потихоньку возмущался, а он и ухом не вёл, общался только с «помогайлой», который доносил до нас его «королевские» пожелания. Совсем не спешил, хотя здесь в Мозамбике весь народ именно тем и отличается, что двигается, как в замедленной съёмке.
    При свете дня заметила, что «микрик» бода – бода снаружи выглядит прилично, хотя внутри те же лохмотья и штыри, впивающиеся в бока. Значит ехать будет медленно и важно, осознавая свою неповторимость и величие.
    Действительно, «король» вначале возжелал «отзавтракать» остановив боду у своей добротной хижины, не взирая на вопли пассажиров, что остались сидеть в автобусе, боясь его покинуть, дабы потом так не утрамбуешься, и места всем может не хватить. Ведь «помогайла» грамотно всех рассаживает, не оставляя свободными даже 5-ти см.

    1

    Автор: Tamarita

    — тандыр во дворе "короля"

    1

    Автор: Tamarita

    — его же голубятня

    Солнце всходило, его лучи уже по — африкански горячи, пронизывали автобусик насквозь. Досталось всем, особенно мне. Спасала шляпа, которая закрывала всё окно и каждый старался спрятаться в её тень. В этот момент я вспомнила про мать Терезу.
    Вернулся «король» через час после утреннего моциона. Выехали медленно и гордо, а проехав 5 км. развернулся обратно, доложив «помогайле», что по забывчивости прихватил с собой ключи от своего платяного шкафчика, которые надо отвезти обратно, дабы не обронить. «Помогайла» перевёл.
    Пассажиры снизошли на крик, молчала только наша четвёрка, уже многое пережившая, а я даже улыбалась, ведь мы своё уже откричали, а вы с новыми силами дерзайте. Было совершенно ясно, что «король» издевается над своими «подданными», как это ему и подобает.
    Молодой парень опрятной внешности со своей подругой оплатил за 3 места в надежде, что к ним никого не подсадят и ехать они будут более свободно. Деньги «кобрадор» взял, но к ним посадил ещё двоих. Парень возмущался и требовал вернуть деньги.
    Давай, Давай! Я уже пробовала. Попытки были тщетны.
    Передав ключ в семью, медленно выехали в 3-ий раз оберегая «карету». Остановки частые и длительные на осмотр шин и мотора, «кобрадор» шестерил и угодничал, выказывая своё холуйское раболепство. Мне было всё это настолько противно, что хотелось врезать по полной программе тому чёрному «королю», ведь слов он не слышал.
    Кто-то «распочал» апельсин, «Его Величество» закашлялось, а «помогайла» взревел, высматривая виноватых. Пассажиры быстро открыли окна, ведь могут и высадить.
    Купила бананы на всех рядом сидящих, жалко их до крика. Как помочь им?

    Это была Африка.

    Я смотрела на неё своими глазами, трогала своими руками и слышала своими ушами. Это было просто не выносимо!
    Мучениям не суждено было закончиться. Остановились в каком-то селении. Большинство вышли, а оставшихся, то есть нас, вновь пересаживают! «Помогайлы» двух маршруток считали деньги, выписывали новые билеты, спорили, шумели. Два часа дня, самое пекло, ждём пассажиров, количество которых сможет удовлетворить очередного «короля». Час под солнцем, автобус раскалился добела, я вышла осмотреть окрестности.

    1

    Автор: Tamarita

    Жуткая убогость, купила воду, сразу выпила литр.

    1

    Автор: Tamarita

    А что это продают на вертелах, зажаренными до хруста? Боже мой! Это мыши!
    Шашлыки из мышей! На меня накатила оторопь! При виде моего фотоаппарата продавец моментально исчез. Я потрясена! Я просто потрясена! Они мне снились при каждом последующем засыпании, с торчащими тонкими и сухими лапками, наподобие былинок, с отрезанными головами и хвостами, ровненько нанизанными на деревянные шампуры.

    И это тоже Африка.

    МАИС ПО ДОРОГЕ.

    Явился следующий «король», поехали.

    1

    Автор: Tamarita

    Мои верные попутчики пообещали, что осталось 2 ч. до Бейры. Я уже никому не верила, вчера в 12 дня они мне говорили, что ехать всего 6 ч. Чувствовалось, что африканцы совсем плохо ориентируются во времени. В дороге подсадили старого мужчину со взрослой дочерью. Измождённые лица, видно, что вся жизнь в труде. Два мешка с маисом не аккуратный «помогайла» загрузил на крышу.

    Тронулись. Рытвины, ухабы. 10 мин. и, как град, на дорогу посыпался маис. Дочь и отец замерли с застывшим взглядом, не произнося ни слова. Пассажиры стали кричать и требовать порядка. Остановился беззубый «король», злобно ругаясь. Дочь развязала свою юбку, что б завязать мешок. «Кобрадор» возмутился, заявив, что она плохо завязала маис. Ему никто не поверил, видя расхлябанное и наплевательское отношение ко всему.

    Маис продолжал сыпаться, шумно скатываясь по крыше. Дочь плакала, а отец еле сдерживал своё негодование. Больше не останавливались, продолжая посыпать дорогу чужим трудом, может быть и не посильным. Сколько теперь их семья не доест?

    А потом с крыши полетел уголь, я только успевала уворачиваться, от открытого заднего окна. Маис больше не стучал градом, поняла, что он закончился. А когда высаживали несчастных отца с дочерью, то им остался всего один мешок, второй был «на донышке». Ото всего происходящего я просто кипела. Я уже точно знала, что Мозамбик мне не по нервам, а вернусь сюда навряд ли. Планируемый мною Свазиленд останется на потом, было ясно, что на передвижения по этой стране затрачу массу времени и не успею к отлёту домой. Худшего я просто не представляла.

    В Бейру мы приехали. Но как? Дорога кошмара закончилась. Онемевшие ноги не хотели разгибаться, синяки на коленях болели, нас было впору выводить под руки, как вернувшихся на землю космонавтов. Полтора суток вместо 6-ти обещанных часов. А для меня, вообще, двое суток с той машиной бизнесмена из Муландже.

    Впоследствии, переживая мысленно этот путь, я не вспомнила лиц «королей», лишь образы монстров рисовало моё сознание.

    следующий рассказ — Не доверяйте мозамбикцам свою жизнь

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Мозамбик
    сообщить модератору
    • elka_kv
      помощь
      elka_kv
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 сен 2013
      13 сен 2013, 22:04
      удалить
      Почему-то вспомнила рассказы о том, что в рабство черных продавали их же соплеменники. Похоже, в Африке с тех пор ничего не изменилось
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      13 сен 2013, 22:26
      удалить
      elka_kv 13 сентября в 22:04

      Почему-то вспомнила рассказы о том, что в рабство черных продавали их же соплеменники. Похоже, в Африке с тех пор ничего не изменилось


      В больших городах движение есть, а вот в глубокой Африке тоска! Но её надо было проезжать и я проезжала, а глаза смотрели, а мысли думались, эмоции взрывались. Сложилось полное представление о стране. Это не то, что посетить остров в мозамбикском океане и рассказать как прекрасен Мозамбик с поздним завтраком из морепродуктов! Думаю Вы поняли.
    • elka_kv
      помощь
      elka_kv
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 сен 2013
      14 сен 2013, 10:39
      удалить
      а, собственно, не такая уж большое отличие от России: распальцованная Москва и деревни в провинции — "две большие разницы" )))
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      14 сен 2013, 21:31
      удалить
      elka_kv 14 сентября в 10:39

      а, собственно, не такая уж большое отличие от России: распальцованная Москва и деревни в провинции — "две большие разницы" )))


      Действительно, увидеть Москву, это увидеть Москву, а не Россию. В захолустную деревню Красный Колодец Брянской обл. приедет африканец, если вдруг, а потом в своей Африке так-же будет рассказывать всем, как в деревне самогон гонят, как в сапогах резиновых круглый год ходят и как сало "лопают". Ну вот примерно тоже самое и у меня.
    • elka_kv
      помощь
      elka_kv
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 сен 2013
      14 сен 2013, 21:33
      удалить
      Tamaritaнаписала 14 сентября в 21:31

      Действительно, увидеть Москву, это увидеть Москву, а не Россию. В захолустную деревню Красный Колодец Брянской обл. приедет африканец, если вдруг, а потом в своей Африке так-же будет рассказывать всем, как в деревне самогон гонят, как в сапогах резиновых круглый год ходят и как сало "лопают". Ну вот примерно тоже самое и у меня.



      вот и я про это
    • izgutman
      помощь
      izgutman
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 мар 2012
      14 сен 2013, 23:06
      удалить
      Ого!!! Честно говоря, меня и раньше в Африку не тянуло. :-(
      Правда, двое моих друзей, каждый по отдельности, совершили потрясающие путешествия в Эфиопию. Фотографиям и впечатлениям несть числа! "National Geografic" на >100%! Конечно, другая планета, но переживаний, подобных Вашим, им не выпало...
    • izgutman
      помощь
      izgutman
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 мар 2012
      14 сен 2013, 23:16
      удалить
      Tamaritaнаписала 14 сентября в 19:31

      Действительно, увидеть Москву, это увидеть Москву, а не Россию. В захолустную деревню Красный Колодец Брянской обл. приедет африканец, если вдруг, а потом в своей Африке так-же будет рассказывать всем, как в деревне самогон гонят, как в сапогах резиновых круглый год ходят и как сало "лопают". Ну вот примерно тоже самое и у меня.


      Существует выражение: "Есть Париж и есть остальная Франция". В какой-то мере это относится ко многим странам. Но в России, конечно, это выражено предельно резко.
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      14 сен 2013, 23:53
      удалить
      izgutmanнаписал 14 сентября в 23:06

      Ого!!! Честно говоря, меня и раньше в Африку не тянуло. :-(
      Правда, двое моих друзей, каждый по отдельности, совершили потрясающие путешествия в Эфиопию. Фотографиям и впечатлениям несть числа! "National Geografic" на >100%! Конечно, другая планета, но переживаний, подобных Вашим, им не выпало...


      Видимо Ваши друзья были в группах и ездили в племена. Туда самостоятельно не попадёшь, только организованно. А оттого и переживаний не было. Спасибо за понимание. Меня в отличие от Вас и не только, тянет в Африку, но проблем я не искала и мучений для себя не хотела. Так вышло от неведения. Неприятности на мозамбикской границе
    Наверх