Трудно поверить, но в Мьянме категорически запрещено устанавливать туристические палатки. Нет ни специально отведенных мест, ни кэмпингов. Мы об этом знали и взяли палатки просто так, на всякий случай.
Еще будучи в Хпа Ан мы перед экскурсией по окрестностям городка выписались из гостиницы с расчетом, что, вернувшись, успеем выехать в следующий по маршруту город Моулмейн. Но где — то произошел сбой, мы не успели и было решено установить палатку не выходя за черту города, на одном из холмов, почти в самом центре.
Мероприятие это чрезвычайно рискованное. Любой, кто заметит палатку, может настучать в полицию и тогда, в лучшем случае, предстоит депортация из страны без каких — либо объяснений.
Кто рискует, тому иногда везет. Применяя меры предосторожности, мы умудрились проспать в палатке до утра, а ранним утром на автобусе уехали в Моулмейн, в котором, даже не снимая рюкзаков, начали экскурсию по городу.
Это у нас фишка такая. Не теряя времени — сразу в "бой". А полем "боя" являются пагоды, храмы, ступы, пещеры — все, чем так богата страна.
В Моулмейне главной задачей было посещение пагоды Kуuik Than Lan и мы шли к ней, по пути заходя и поднимаясь в менее значимые места,
заглядывали в проулки и знакомились с местным "общепитом."Дойдя до пагоды, я оценила нетерпение Валерия Шанина "отработать" сначала на ней и лишь затем заселиться в гостиницу.
Мы, по наитию, подошли к старому входу.
Не сделай мы этого — никогда бы не узнали о существовании такой старины, которая предстала перед нами. Старый монастырь, такая же же старая ступа, лестница, подобие которой сегодня не производится, — все было необычным и удивительным.На вершине холма стоит самая высокая ступа города.
Она окруженаступами поменьше, вокруг стоят ритуальные здания и сооружения
Было полнолуние и мы решили вернуться сюда вечером.
Мне кажется, что вечерние снимки не совсем получились, но посмотреть можно.
Сюда можно подняться также по закрытой галерее, расположенной на противоположной стороне холма и даже подняться на лифте.
Город расположен на берегу Адаманского моря, есть длинная набережная, в начале которой ежедневно в одно и то же время происходит необычное явление — массовое кормление чаек. Кормят их подсушенными хлебными шариками, которые в кулечках продаются здесь же на набережной. Шарики горстями подбрасывают в воздух и чайки, проявляя чудеса ловкости, хватают их на лету, пролетают по инерции дальше и снова возвращаются к исходной точке.
Выезжая утром из города к пагоде Nwa La Bo, которая находится в окрестностях Моулмейна, мы наблюдали уже процесс кормления монахов. Тоже захватывающее зрелище!
Они идут длинными рядами по обоим сторонам дороги. Раздельно. По одной стороне идут монахи мужчины,
по другой — женщины.Люди с подаяниями уже стоят и ждут. Раздача происходит быстро и строй, не задерживаясь, шествует дальше.
Среди взрослых с подношениями было много детей.
Я думаю, что это хороший элемент воспитания — ребенок с детства приучается не только брать, но и отдавать.На вершину, где стоит пагода, мы ехали на огромных открытых грузовиках.
Ехать было весело, нас окружали приветливые, улыбающиеся лица
и кто бы мог подумать, что буквально через месяц (13 — 16 апреля) в дни традиционного водного фестиваля Тинджан страну захлестнет волна преступности, в результате которой погибнет около 300 чел. , будет ранено около 1100, будут групповые изнасилования и употребления наркотиков.Все тот же народ.
Место, где стоит пагода, оказалось на самой вершине горы. Оно было светлым и открытым всем ветрам,
с маленькими симпатичными ступами, которые террасами спускались с холма и я тоже, на всякий случай, положила камешек к уже лежавшим на большом камне.Мы уложились в отведенное на обзор время и той же машиной вернулись в город.
.