8 материалов по 2 объектам, 114 фотографий
- GPS
- Грузия, Кутаиси
Посещение Гелатского монастыря
Этот совет является частью дневников «Последний вояж 2014 (Батуми - Трабзон - Кутаиси)», «Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО», «Истинное православие. Церкви, монастыри, храмы...»
Итак, добраться до Гелатского монастыря было основной задачей первого зимнего дня прошедшего года. Сам монастырь расположен не далеко от Кутаиси, по данным Гугла, от центральной площади всего 9 км. Очень просто и ненапряжно просто съездить туда на такси. Но мы не ищем легких (и дорогих путей). Другой способ, понятный даже не подготовленному путешественнику, и рекомендуемый у нас на сайте другими авторами, например Как добраться до Гелатского монастыря, я профантазировал и представил в своей заметке Мотсамета. Дорога к храму. Если все делать так, то через некоторое время по-любому Гелатский монастырь предстанет пред наши ясные очи:)
Но ведь не зря администрации городов выделяют помещения и содержат штат туристических информационных центров. При возможности, я стараюсь пользоваться их таким необходимым и безвозмездным трудом. Вот и добрые ангелы из кутаисского инфоцентра подсказали нам, что четыре раза в день (даже время написали) с тыльной стороны Кутаисского драмтеатра с улицы Мари Броссе, (примерно возле паба "Barsa", это я уже от себя добавляю) к монастырю ходит специальный автобус всего за 1 лари. На нем нет номера маршрута, но на табличке изображен собор... Вот им мы и воспользовались!
Один недостаток, он ведь и назад идет всего четыре раза в день:) Потому, что бы не ждать пару часов, мы спустились те самые 2,7 километров по деревне к трассе. Ну спукаться-то — не подыматься, так что вариант с автобусом мы посчитали зачетным. И вот через каких-то минут пятнадцать мы у стен монастыря.
Холодно, дождь... Нет ни рекламируемых сувенирных лавок, ни других посетителей. Так что через ворота мы проникаем одни...
В монастыре три собора, но центральное место занимает самый старый, самый большой и единственный открытый для таких вот посетителей, как мы, собор Рождества Пресвятой Богоматери
Поговаривают, что название монастыря, и позже этот местности, произошло от греческого «genathlakon» (рождение), которое в сокращении у древних грузин звучало "генати", что и трансформировалось со временем в "Гелати"
Монахов внутри монастыря мы тоже сразу не обнаружили, но признаки жизни в виде такого раритетного авто здесь присутствовали (грех было бы не сфотографировать)
Дальше, как я это постоянно делаю, перед посещением главного храма, мы решили прогуляться по территории
Рядом с собором оказалась не высокая колокольня, в которой находится источник святой воды, берущий начало в 50 метрах к северо-востоку за монастырской оградой
Рядом, на западной части комплекса, располагается здание академии, от которого уцелели лишь наружные стены и вход.
Но в правом крыле одна дверь была открыта
Мы заглянули, и показалось, что это типа гостиницы для паломников. Но потенциальная двух-ярусная "кровать" выглядела странно, а телескоп на ней не оставлял сомнений, что мы попали в монастырскую обсерваторию!
Выходим, впереди собор с колокольней
Справа жилые корпуса монахов. Так я как раз увидал обитателя в черной рясе, который через небольшие ворота шмыгнул куда-то за пределы.
Чего мы решили пойти за ним точно не скажу, но это было очень верное решение. Оказалось, именно в южных воротах монастыря находится захоронение, которое признано могилой самого царя Давида — основателя монастыря и собирателя земель грузинских
Мы этого тогда не знали, но по внешним признакам догадались
За воротами были монастырские виногралники
Сами ворота были очень старые.. хотя царя Давида они помнят вряд ли
А мы пока возвращаемся на территорию монастыря
Справа, с восточной стороны стоит храм святителя Николая Чудотворца
слева, с западной — самый маленький храм во имя святого Георгия Победоносца, колокольня и академия
По центру наша цель — собор в честь Рождества Пресвятой Богоматери, самое древнее здесь строение, наряду с Южными воротами и оградой монастыря
Пора заглянуть внутрь.
Я не знаю, как называется первое помещение от входа в храм, просится просто понятное название "предбанник". Так вот уже это помещение радует глаз сохранившимися росписями
Хотя хорошо видно, что реставраторы пока здесь не поработали
А дальше входим в основное помещение храма
К сожалению, центральная часть была загромождена строительными лесами
Но боковые нефы были открыты и просто поражали своими фресками
Стены здесь расписывались с 12 по 18 века
Самая поразительная фреска с изображением равноапостольных святых Контантина и Елены в окружении грузинских святых, в том числе царей Давида Строителя и Баграта III.
Ну что, еще несколько снимков интерьера и на выход
Если есть желание, об фресках монастыря, об самом монастыре и об академии здесь наиболее подробно написано здесь pravoslavie.ru/orthodoxchurch…
Выходим, как и зашли, через восточные ворота. На посещение монастыря ушло примерно сорок минут. За это время появились пара туристов из Японии, или Китая.Заскочили в храм минут на пять, еще пяток минут ушло на забег по территории, и отбыли на такси, на котором и прибыли. За воротами нас никто не ожидал, так что, как я уже писал, дальше на трассу вниз ножками:)))
Дешёвый ✈️ по направлению Мотсамета
- 27 янв 2015, 05:26удалитьКогда отреставрируют, будет шедевр. Фрески очень богатые
- 27 янв 2015, 06:57удалитьТакие отличные от всего архитектурные формы! Очень вдохновенные, особенно на фоне дождливого дня!
- 27 янв 2015, 11:09удалитьЗамечательное место!
Спасибо, Павел, фотографии очень понравились! - 27 янв 2015, 12:59удалитьВпечатляющее место, жалко, что оно тебе в лесах досталось!
- 27 янв 2015, 17:06удалить
ksushashaнаписала 27 января в 04:26
Когда отреставрируют, будет шедевр. Фрески очень богатые
Вопрос только, когда? :))
А в остальном конечно, старинные православные храмы как правило реально шедевры, даже в том виде, в котором доходят до наших дней - 27 янв 2015, 17:07удалить
Leolikнаписала 27 января в 05:57
Такие отличные от всего архитектурные формы! Очень вдохновенные, особенно на фоне дождливого дня!
Спасибо! Я бы, конечно, предпочел ясный денек:) но с другой стороны и глаза не слепит, и посетителей ноль... - 27 янв 2015, 17:08удалить
AFINAPOSTнаписала 27 января в 10:09
Замечательное место!
Спасибо, Павел, фотографии очень понравились!
Да, место очень зачетное! А фото? Как смог, спасибо. - 27 янв 2015, 17:11удалить
ArkadiyGabнаписал 27 января в 11:59
Впечатляющее место, жалко, что оно тебе в лесах досталось!
Если честно, редко удается что-то застать не в лесах. Впечатление, что реставраторы осваивают небольшие деньги на восстановление очень медленно, что бы не потерять заказ. Ведь не факт, что восстановив такое выдающееся место, как Гелата, обязательно поступят деньги на восстановление чего-то другого, менее известного.
Я вот Кельнский собор без лесов ни разу не видел, да легче перечислить, где реставрации нет... - 27 янв 2015, 17:46удалить
Shcheнаписал 27 января в 17:11
Если честно, редко удается что-то застать не в лесах. Впечатление, что реставраторы осваивают небольшие деньги на восстановление очень медленно, что бы не потерять заказ. Ведь не факт, что восстановив такое выдающееся место, как Гелата, обязательно поступят деньги на восстановление чего-то другого, менее известного.
Я вот Кельнский собор без лесов ни разу не видел, да легче перечислить, где реставрации нет...
Ты знаешь, а мне как-то в последнее время ... ) тьфу-тьфу, ну понятно зачем. - 15 фев 2015, 00:18удалитьСпасибо за интересную прогулку по храму, когда востановят, то будет наверное красавец.
- 12 авг 2020, 18:42удалить
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.